La preçidenta del Îttituto Andalûh de Imbêttigaçión y Formaçión Agraria, Pêqquera, Alimentaria y de la Prodûççión Ecolóhica (Ifapa), Marta Bôqquêh, a inaugurao en La Mohonera (Armería) la hônná de difuçión de reçurtáô der proyêtto “Arpuharra Agroecolóhica, înnobaçión y tradiçión”, una iniçiatiba del Ifapa pa dinamiçâh la agricurtura de lô muniçipiô de la Arpuharra Armeriençe.
“Êtte proyêtto biene a contribuîh a la fihaçión de la poblaçión ar territorio e impurçâh la agroecolohía en la comarca como fuente de oportunidadê”, a dêttacao Marta Bôqquêh, que a agradeçío a lô agricurtorê y muniçipiô partiçipantê, a la coordinadora der proyêtto, Carmen Garçía, y al ADR Arpuharra çu implicaçión pa “la creaçión de entônnô de aprendiçahe y de înnobaçión que garantiçan la çôttenibilidá”.
La preçidenta del Ifapa también a puêtto en balôh la oportunidá de êtte proyêtto pa fomentâh la agroindûttria en la çona y conçolidâh er comerçio de prôççimidá con un preçio hûtto, dêttacando en êtte çentío “el empeño de la Hunta por er mantenimiento de la poblaçión rurâh y la perçîttençia de lô ecoçîttemâ tradiçionalê andaluçê”.
Er proyêtto Arpuharra Agroecolóhica a puêtto en marxa tayerê, biçitâ ténnicâ y curçô êppeçialiçáô en bariô muniçipiô de la Arpuharra Armeriençe, ademâh de hônnâh de trâfferençia der conoçimiento çobre curtibarê manteníô en er Banco de Hermoplâmma de Ortícolâ del Ifapa, unâ îttalaçionê que reúnen mâh de 400 entrâh de bariedadê ortícolâ localê.
El ôhhetibo de êtte proyêtto de formaçión êppeçialiçá, que naçió trâ una petiçión de lô muniçipiô de la comarca, êh la fihaçión y atrâççión de poblaçión ar territorio en clabe agroecolóhica, dêttacando er máççimo rêppeto con el entônno y fomentando la creaçión de futurâ indûttriâ agroalimentariâ de prôççimidá.
Ademâh de lô tayerê y curçô, er proyêtto también a implantao infraêttrûtturâ agroecolóhicâ en lâ parçelâ deçînnâh en la comarca y çe a prâtticao, entre otrâ, la formaçión por parê o por igualê. Argunâ de lâ âttibidadê planteâh çe an enfocao, ademâh, açia la preparaçión de laboratoriô bibientê (libing lâh), en lô que er perçonâh ténnico del Ifapa trâffiere lâ înnobaçionê en orticurtura al aire libre.
En concreto, la hônná finâh çelebrá en er çentro Ifapa de La Mohonera a dao a conoçêh lô reçurtáô ôtteníô en lâ fincâ êpperimentalê en colaboraçión con agricurtorê de la comarca. En totâh, an çido dôh añô de deçarroyo de âttibidadê en lô que çe an realiçao tayerê de curtibô tradiçionalê e înnobadorê, de inçumô agroecolóhicô, de deçidratao de ortaliçâ o de trençao de tomate, entre otrô.
Lô partiçipantê en la hônná también an biçitao lâ parçelâ êpperimentalê der çentro Ifapa y an açîttío a una demôttraçión de ténnicâ y elaboraçionê de ortícolâ en rêttauraçión a cargo der xêh Tony Garçía.
Êtta iniçiatiba çe êmmarca en la colaboraçión que er xêh armeriençe deçarroya con el Ifapa pa înnobâh en el uço de frutâ y ortaliçâ a trabêh de la gâttronomía y procurâh alimentô çanô y equilibráô que çe tradûccan en una mehora de la çalûh y la çôttenibilidá.