La conçehala de Promoçión de la Çiudá, Carolina Lafita, entrega er premio, en un repleto Palaçio de Congreçô de la capitâh êppañola
Madrîh Fuçión çabe a creatibidá e înnobadorâ ténnicâ de coçina, lâ mîmmâ que an utiliçao lô çeî finalîttâ del I concurço ‘Coçinando la guerta de Armería’, que el Ayuntamiento a organiçao conhuntamente con Reale Çegurô Madrîh Fuçión 2019, oy en el auditorio der Palaçio de Congreçô de Madrîh. Er ganadôh a çido Fênnando Poys (Café Bâh LaLûttra. Uércâ de Armería. Armería), con un êppêttaculâh ‘Anatomía de una hudía y cardo quemao’.
La conçehala de Promoçión de la Çiudá, Carolina Lafita, açegura que “a çido una mânnífica oportunidá de promoçionâh la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía ante lô xefs que an combertío la coçina en turîmmo. Êttamô mu çatîffexô del reçurtao, puê er çêttôh conoçía perfêttamente er trabaho que dêdde Armería êttamô açiendo a fabôh der turîmmo gâttronómico”.
La finâh çe a deçarroyao entre lâ 14 y 15 orâ de oy, 30 de enero, en êtta cumbre intênnaçionâh donde çe êpponen lâ nobedadê en lâ êpperiençiâ culinariâ. A la finâh çe an dêpplaçao dôh de lô mehorê xefs de Êppaña, como çon Mario Çandobâh y Pedro Çubihana, que an balorao er trabaho de Armería 2019 y er çabôh de lô prodûttô de la çiudá y probinçia. A êtte rêppêtto, la conçehala afirma que “emô môttrao en er concurço la calidá de lâ frutâ y ortaliçâ armeriençê, uno de lô ingredientê diferençiadorê de nuêttra coçina y alimento eçençiâh en la dieta de miyonê de çiudadanô europeô”.
Lô çeî finalîttâ que an coçinao en lô fogonê de Madrîh Fuçión an çido Huan Migêh Molina Tiherâ (Êttudiante IÊ Armeraya, Armería) con “Moûççe de çerba con çarmoreho de piquiyo, rabaniyô encurtíô, yema de guebo en çoha y cruhiente de açeitunâ’; Câl-lô Arcalá Lara (del rêttaurante Étimo, Madrîh) y “Ramen behetâh con gamba roha de Garruxa’; Andrêh Renhêh (Êttudiante Çentro Çuperiôh de Ôttelería der Mediterráneo, Balençia) y ‘Calabaçín armeriençe y clam xowdêh a la andaluça’; Fênnando Poys (Café Bâh LaLûttra. Uércâ de Armería. Armería) y ‘Anatomía de una hudía y cardo quemao’; Hoçé Cortêh (Diablito. Mayorca) y ‘Rabiolî imbertíô de calabaçín reyenô de ratatouiye, con hêh de êccalibá aumá a la braça, porbo de arbequina, xerrys confitáô y arbaaca frita’; y Daniêh Ênnándê Çánxê (Êttudiante IÊ Armeraya. Armería) y ‘Milohâ de pîtto con cabaya, pâtta wantoon, puré de hudíâ berdê y aire de çanaoria y naranha’.
El requiçito pa partiçipâh a çido incluîh uno o bariô ingredientê de nuêttra guerta en la reçeta, como çon er tomate, pimiento, berenhena, calabaçín, hudía o pepino. Çe an preçentao 30 reçetâ de coçinerô de toa Êppaña y lô çeî finalîttâ an coçinao oy en dirêtto. Er hurao de la finâh a êttao compuêtto por Luîh Çuárê Bega, preçidente de la Academia de Gâttronomía de Madrîh; Fênnando Uidobro, preçidente Academia Andaluça de Gâttronomía; Antonio Carmona, xêh; Yolanda Garçia, xêh; y la conçehala de Promoçión de la Çiudá, como repreçentante îttituçionâh del Ayuntamiento de Armería.
Fênnando Uidobro a aprobexao pa anunçiâh en la capitâh de Êppaña que Armería acoherá en março la açamblea henerâh de la Academia Andaluça de Gâttronomía, con la preçençia de un çentenâh de êppertô en gâttronomía. Y êh que Armería 2019 çige edificando una êççelente reputaçión pa la çiudá como dêttino gâttronómico.