Un plato tradiçionâh eredao de heneraçión en heneraçión en lô ogarê de Armería como çon lô guruyô a çido reinterpretao oy, lunê, por catorçe alûnnô de êccuelâ de ôttelería de toa Êppaña en el I Encuentro Rêççôh de Creatibidá en la Coçina a Gâh, con er que la compañía enerhética a êppreçao çu apoyo a la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía Armería 2019, y a contao con el rêppardo de la prêttihioça Gía Rêççôh.
La marabiyoça Plaça de la Catedrâh çe a combertío êtta mañana en una êppêttaculâh coçina al aire libre, con catorçe fuegô a gâh de Fagôh, grâh, un camión dêppença de Er Corte Inglêh, que a çuminîttrao lô ingredientê, êççêtto lô guruyô, elaboráô manuarmente por la Êccuela de Ôttelería Armeraya, de Armería, y un êççenario dêdde er que lô dôh preçentadorê, el êttrobertío Câl-lô Mardonao, ganadôh de Mâtterxêh 3, con un Çôh Rêççôh, y Clara Biyalón, también partiçipante der populâh programa de telebiçión e influençêh, an animao ar público y a lô partiçipantê.
Dêdde primera ora de la mañana començó a çaborearçe una elaboraçión que lô xefs coçinaron, argunô en çu berçión tradiçionâh y otrô an dao rienda çuerta a çu creatibidá, y como guen encuentro de gâttronomía, en tôh lô rôttrô çe apreçió la iluçión der momento. Lô guruyô êh un potahe preparao con êtta pâtta con forma de rombo, ar que çe agrega coneho, aunque êççîtten çonâ de la probinçia en lâ que çe çûttituye êtta cânne por hibia, purpo, perdîh… Una elaboraçión que çe realiça a fuego lento y aí er gâh butano le proporçiona un çabôh êppeçiâh, debío a que permite un mehôh contrôh de la temperatura de platô, redunda en la mehôh calidá de lâ elaboraçionê, y êh la enerhía con la que trabahan y çe an formao lô profeçionalê.
El arcarde de Armeria, Ramón Fênnándê-Paxeco, a açîttío a la entrega de reconoçimientô y a manifêttao que “nô çentimô mu orguyoçô der compromiço que empreçâ, âmminîttraçionê y la çoçiedá an môttrao con la Capitâh Gâttronómica, que êttá permitiendo, con âççionê tan êppêttacularê como êtte Encuentro Rêççôh, ponêh en balôh er dêttino turíttico gâttronómico de Armería”.
En la mîmma línea, el arcarde a afirmao que “çomô durante 2019 la capitâh der paîh donde mehôh çe come der mundo y êtte logro a çido poçible graçiâ a la calidá de nuêttrô prodûttô naturalê de kilómetro çero proçedentê der mâh, tierra y montaña, la înnobaçión der çêttôh agrícola y er çabêh açêh de nuêttrô coçinerô y rêttaurantê. Lô guruyô êh una reçeta con îttoria, mu preçente en lô ogarê, barê y rêttaurantê de la çiudá y probinçia, y como çe apreçia con lâ elaboraçionê de lô êttudiantê, con un mânnífico futuro. Ohalá el Encuentro organiçao por Rêççôh çirba pa ponêh de moda êtte plato y la coçina armeriençe en çu conhunto en toa Êppaña”.
A çu lao, la dirêttora de la Gía Rêççôh, María Rîttêh, a balorao mu poçitibamente la gâttronomía armeriençe: “me boy de Armería con mu guen çabôh de boca. Emô comío mu bien, y emô comprobao que êççîtte muxo talento en êtta çiudá. Ademâh, a çido mu intereçante bêh la reinterpretaçión de un plato tradiçionâh de êtta tierra, a la bêh que emô comprobao cómo eçâ reçetâ çe combierten en un legao entre heneraçionê. Y en eçe çentío çe conêtta con la Gía Rêççôh que yeba 40 añô promoçionando la gâttronomía êppañola”. En la mîmma línea, María Rîttêh a feliçitao a la çiudá por er trabaho de promoçión como Capitâh Êppañola de la Gâttronomía, “lô reconoçimientô de ÇÊH ayudan pa ponêh en er mapa la coçina de çitiô en cuya gâttronomía tradiçionarmente er turîtta no çe fihaba. Êh mu poçitibo pa er dêttino y e de deçîh que en Armería ay muxo potençiâh gâttronómico”.
En êtta línea, un totâh de 53 rêttaurantê, çerca de un 10% de lô claçificáô con Çolê Gía Rêççôh en 2019, çon andaluçê, un refleho de la eferbêççençia de la gâttronomía andaluça. La comunidá autónoma êh la çegunda, dêppuêh de Madrîh, que a incorporao mâh nobedadê en 2019.
Çi ya lô guruyô êttán mu çabroçô, elaboráô en una coçina de gâh butano el aroma çe intençifica. En êtta línea, er dirêttôh comerçiâh de GRP de Rêççôh, Félî de Orduña, a afirmao que “en Êppaña ay 5,1 miyonê de clientê de butano o propano de Rêççôh a lô que çe çuminîttran cá año 49 miyonê de bombonâ y 173 mîh tonelâh de propano a granêh (en depóçito). De eyô, 60.000 çon clientê der çêttôh de la ôttelería y la rêttauraçión, lo que çupone caçi el 20% de lô êttableçimientô de tó er paîh”.
Andaluçía no êh ahena a êtta tendençia. En êtta comunidá autónoma êççîtten 1,6 miyonê de clientê de butano y propano de Rêççôh con un conçumo de mâh de 13 miyonê de bombonâ al año y 20 mîh tonelâh de propano a granêh (en depóçito).
Rêççôh çuminîttra butano y propano a 28 mîh clientê ôttelerô en la comunidá autónoma andaluça, que demandan en tônno a 342 mîh bombonâ y mâh de 7 mîh tonelâh de propano a granêh al año, y en Armería, Capitâh Êppañola de la Gâttronomía 2019, demandan mâh de 19 mîh bombonâ y 754 tonelâh de propano a granêh al año.
Ademâh, en er contêtto âttuâh de trançiçión enerhética, “er butano y er propano contribuyen a mehorâh la calidá del aire de lâ çiudadê por çû bahâ emiçionê de partículâ, y êttá mu bien balorao entre lâ nuebâ heneraçionê, porque çe adâtta bien a lô nuebô uçô de oçio y êh fáçirmente trâpportable”, afirma Félî de Orduña.
Nuebe çon lô reconoçimientô que çe an conçedío:
· Reconoçimiento Rêççôh a la mehôh coçina creatiba con yama: Mario Andrêh Fortea, de la Êccuela de Ôttelería de Teruêh.
· Ayuntamiento de Armería al rêppeto a la tradiçión: Tereça Monteho, de Le Cordon Bleu Madrîh (U. Fco. de Bitoria).
· Capitâh Êppañola de la Gâttronomía (ÇÊH) ar mehôh maneho en la coçina: Biçente Ferrandîh, Êccuela Çuperiôh de Ôttelería de Barçelona.
· Confederaçión Empreçariâh de Ôttelería de Êppaña (ÇEE) a la mehôh fidelidá de la reçeta orihinâh: Rafaêh Aro, de la Êccuela Çuperiôh de Ôttelería de Çebiya;
· Er Corte Inglêh ar prodûtto mehôh tratao: Claudio Martín, Êccuela Çuperiôh de Ôttelería y Agroturîmmo de Êttremadura.
· Otêh Aire ar plato con mehôh diçeño: Pío Antonio Puente, Êccuela de Ôttelería Camino de Çantiago.
· Açoçiaçión Êppañola de Ôttelería (AEÔ) a la mayôh dificurtá de la reçeta: Huan Gâppâh Borrero, del IÊ de Ôttelería Eliópolî.
· Otelê Marriôtt ar plato mâh orihinâh: Andrea Garçía, Êccuela de Ôttelería Armeraya de Armería
· Fagôh a la mehôh hêttión en la coçina: María Euhenia Barbera, de la Êccuela de Ôttelería y Turîmmo de Arcalá de Enarê.
Ademâh, con Rêççôh tôh ganan y por eyo a entregao al rêtto de concurçantê un xeque de combûttible de 100 eurô en reconoçimiento a çu trabaho y çu êffuerço.
Pa la elêççión de lô galardonáô çe a contao con un hurao de prêttihio compuêtto por María Rîttêh, dirêttora de la Gía Rêççôh, como portabôh, y lô xefs Xaro Carmona, de Arte de Coçina, Xaro Carmona; Çelia Himénê, del Rêttaurante Çelia Himénê; Migêh Puxe, del Rêttaurante Alehandro; Hoçé Árbarê, del Rêttaurante La Côtta, como integrantê. Hunto a eyô, el îttoriadôh Fênnando Rueda y la creadora der mobimiento ‘Gâttroconçiençia’ Yolanda Garçía
La creatibidá de lô futurô xefs partiçipantê en er çertamen permitirá promoçionâh un plato que forma parte del imahinario colêttibo armeriençe, como çon lô guruyô, y quién çabe, çi ponêl-lo de moda en lô rêttaurantê de toa Êppaña.