Er conçehâh de Promoçión, Câl-lô Çánxê, çe çuma ar çowcooking y dêttaca “er compromiço de la ôttelería con la Capitalidá”
‘Fideô aparte’ y ‘papabiehô’, dôh reçetâ tradiçionalê de Armería an unío a çeî coçinerô de la probinçia, a lô que çe a çumao er conçehâh de Promoçión de la Çiudá, Câl-lô Çánxê, pa dêppedîh lô çowcooking de la Capitalidá en er Mercao Çentrâh, açí como impurçâh lâ comprâ en êtte êppaçio dedicao a lô prodûttô frêccô y de kilómetro çero. El olôh y çabôh de la coçina repoçá y bien exa, y lâ manô êppertâ de lô xefs an exo dîffrutâh a lô armeriençê y turîttâ que durante la mañana êttaban comprando en er Mercao Çentrâh.
El encuentro de xefs a êttao coordinao por Mariela Pérê, e integrao por Hoçé Berengêh, Migêh Ênnándê, Tolo Câttiyo, Rafa Moreno, Patriçio Úbeda y Dani Muñôh. En êtta línea, Mariela Pérê afirma que “êh una forma de dêppedîh el año con un encuentro de amigô coçinerô. Y bamô a coçinâh dôh platô tradiçionalê, uno de cuxara, y uno de lô pôttrê mâh antiguô de Armería”. Dâh lâ fexâ que êttamô, êh guen momento de açêh análiçî de Armería 2019: “Lô coçinerô tenemô que êttâh mu agradeçíô porque el Ayuntamiento con er proyêtto de la Capitalidá a permitío que nô môttremô fuera como nunca antê abíamô podío. Aora bamô a feriâ y congreçô y la gâttronomía de Armería çuena mâh. La êpperiençia a çido mu çatîffâttoria”, balora Mariela Pérê.
Por çu parte, Câl-lô Çánxê a açegurao que “dentro de lâ muxíçimâ âttibidadê que çe an deçarroyao a lo largo del año y continuarán en 2020, emô bîtto açertao reunîh a bariô coçinerô pa preparâh platô tradiçionalê de nuêttra tierra. Çon una pequeña muêttra de lô muxô coçinerô que an colaborao en 2019, porque er compromiço der çêttôh ôttelero con la Capitalidá a çido mu poçitibo”. Y añade confeçando que “me a tocao ponerme la xaquetiya pa colaborâh, y boy a intentâh oy aprendêh con eyô. LO importante êh que tôh huntô dîffrutemô de la gâttronomía”.
Lâ dôh reçetâ, ‘Fideô aparte’ y ‘papabiehô’, çe an preparao con mimo, aportando lô ingredientê de kilómetro de Armería, y, como era de êpperâh, el reçurtao a çido un çabôh auténtico que çe a compartío en la degûttaçión con lâ perçonâ que oy an biçitao er Mercao Çentrâh.