www.noticiasdealmeria.com

¿Qué êh una tapa?

Por Rafaêh M. Martô
ç
dirêttônnotiçiâddearmeriacom/8/8/26
https://www.noticiasdealmeria.com
biênnê 08 de hulio de 2022, 12:11

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame

La Açoçiaçión Probinçiâh de Empreçariô de Ôttelería (AÇÂH) çe a aderío ar Clûh de la Tapa, una iniçiatiba de Ôttelería Êppaña que tiene como ôhhetibo promoçionâh y reibindicâh la tapa como una çeña de identidá.

Aora bien ¿qué êh la tapa?

No êpperen que aga una broma poética uçando berçô de tipo bêqqueriano, pero çí una reflêççión dêdde la êttupefâççión, porque lô ôttelerô armeriençê çe unen a un clûh, ar Clûh de la Tapa que lâ define como “tradiçionâh o gourmêh, de libre elêççión o de corteçía, con o çin çuplemento de preçio de la conçumiçión”.

Êh deçîh, tapa êh cuarquiêh coça a lo que le puedâ incâh er diente hunto a una bebida. Entonçê ¿qué çeña de identidá êh eça, mâh ayá de que tenga lô çaborê propiô de la gâttronomía locâh? En eçe caço, la tapa no êh çeña de ná, lo êh la gâttronomía, y la tapa tampoco tiene por qué çêh êccaparate de la gâttronomía locâh.

No aondaremô en la îttoria de la tapa, que podría çêh andaluçí e incluço romana, en cuando que raçión de alimento que çe çirbe como acompañamiento de una bebida en un locâh público, pero çí nô podemô referîh épocâ mâh reçientê, cuando çençiyamente era una corteçía der camarero açia er cliente, y podían çêh unâ açeitunâ, unâ anxoâ, unâ patatâ, un troço de queço o una lonxa de argún embutío…

Aqueya deferençia çolía çuponêh que lâ tapâ çe puçieçen también pa lô críô, que açí dehaban en pâh a lô padrê, que a çu bêh conçumían mâh por eça raçón, pidiendo entonçê raçionê, o que pençâh pa quienê toman arcoôh, también çe içieçen êttençiblê a aqueyô der grupo que no lo bebían, o que çi abía guen royo, er camarero çe animara a ponêh arguna ronda de tapâ con er fin de que lô clientê çe animaran a çu bêh a pedîh otra de bebidâ.

Eço eran lâ tapâ, porque quien quería una raçión o un plato combinao, pedía eço.

Pero aora no. Aora çe a mêcclao lo peôh de ambô mundô: te lâ cobran, lâ quierâ o no, y çi quierê argo êppeçiâh te çale a preçio de plato combinao.

Armería çuele encabeçâh lô ranking de lâ cañâ de çerbeça mâh carâ de Êppaña, con la êccuça de que te ponen la tapa gratî, y eçe preçio arrâttra er de lâ copâ de bino y lô refrêccô, peçe a que éttô no yeban tapa de corteçía, que de corteçía no tiene ná mâh que er nombre.

No pondré ehemplô con nombrê concretô, pero çí lê detayo argunô bibíô en cânne propia, como que un boteyín de Ágila çin firtrâh que no yega a lô 90 çéntimô en un çupermercao, quintuplica çu preçio, quierâ o no quierâ tapa con él, de tar modo que yamâh de “corteçía” a la que te ponen êh un eufemîmmo, porque çi a eçe preçio le rêttâ lo que cuêtta una tapa “êttra” de lâ que çe incluyen eçe grupo, âbbiertê que êttâh pagando trêh eurô por la çerbeça y dôh por la tapa ¿dónde êttá la corteçía, çi cuando no quierê tapa también la cobran?

Ay lugarê en que un çerbeça te cuêtta cuatro eurô, y puedê pedîh una tapa gourmêh, por la que pagâ un çuplemento, que çe une ar çuplemento que pagâ por la bebida pa tenêh una tapa de corteçía que ya no te ponen. Y eça tapa gourmêh puede balêh, trêh, cuatro, o incluço çinco eurô… totâh, puedê gâttarte en una çerbeça y una tapa oxo o nuebe eurô.

Ná de êtto me pareçe mâh, no crean, lo que me molêtta êh el engaño, porque no pueden yamâh de corteçía a lo que êttâh pagando, ni te deberían cobrâh aqueyo que no quierê… por eço alabo otro bâh en er que êttube reçientemente en er que çe detayaba en la carta que toâ lâ tapâ çe pagaban, y er preçio de la bebida era çençiblemente mâh barato que en otrô lugarê.

Pero borbiendo al orihen der tema, atendiendo a la definiçión der Clûh de Tapâ, tanto da un bino con unâ açeitunâ que no âh pedío, tó por un euro y medio, que eçe mîmmo bino cobrao a trêh eurô, con un pequeño tartâh de aumáô de otrô trêh eurô que çí âh pedío.

Puê no, oiga, lâ tapâ çon una coça, y lâ otrâ coçâ çon otrâ coçâ… pero cuando lô ôttelerô armeriençê tienen que meterçe en una açoçiaçión que tiene lâ ideâ tan poco clarâ êh porque eyô tampoco lâ tienen… y êh una láttima, porque a quienê çomô mâh de barra que de meça, de harra que de copa, nô êttán deçanimando muxo, muxo.

Y êh que çi lâ tapâ de Armería lâ ponê en pie de iguardá con lâ çebiyanâ, o con lâ catalanâ, o lâ madrileñâ, o lâ bâccâ ¿qué te queda? ¿qué queda cuando da iguâh que te la cobren o que no, que çean elehidâ o no, que çe pagen êttra o no, que çean tradiçionalê o gourmêh…?

¿Entonçê qué êh la tapa? ¿cuarquiêh coça?

Rafaêh M. Martô

Editôh de Notiçiâ de Armería

Periodîtta. Autôh de "No lê ba a gûttâh", "Palomarê en lô papelê çecretô EEUU", "Bandera de la infamia", "Mâh ayá der çementerio açûh", "Cobid19: Diario der confinamiento" y "Por Andaluçía Libre: La pôbberdá côttruida çobre la luxa por la autonomía andaluça". Y también de lâ nobelâ "Tó por la patria", "Una bala en er faro" y "El río que muebe Andorra"