www.noticiasdealmeria.com
Vestial, un diálogo entre agricultura y gastronomía
Ampliâh
(Foto: malaçombra)

Bêttiâh, un diálogo entre agricurtura y gâttronomía

Por Hoaquín Pérê de la Blanca
çábado 28 de ôttubre de 2023, 10:41

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame

Tôh lo recordaréî. Armería fue en 2019 la primera Capitâh Êppañola de la Gâttronomía der Mediterráneo. Un ito que çupuço un antê y un dêppuêh en nuêttra manera de entendêh tó lo relaçionao con la alimentaçión. Mañana, cuatro añô dêppuêh, nuêttra çiudá borberá a combertirçe en el epiçentro del arte culinario mâh çaludable. Er Palaçio de Congreçô y Êppoçiçionê Cabo de Gata – Çiudá de Armería, en Er Toyo, y la abenida Federico Garçía Lorca acoherán el I Congreço Intênnaçionâh de Gâttronomía Berde en Armería, bautiçao popularmente como Bêttiâh.

Êh un encuentro preparao a conçiençia con 600 profeçionalê y una amplia programaçión entre la que çe incluyen ponençiâ, meçâ redondâ, tayerê, catâ, çowcookings, êppoçiçión de prodûttô y reçurtáô de imbêttigaçionê, entre otrâ muxâ âttibidadê, que çe puede reçumîh con dôh palabrâ: calidá y talento.

Por tôh êh conoçida la calidá de nuêttrô prodûttô, çaludablê y êqquiçitô, de kilómetro çero y reçién çalíô de la guerta de Europa. A eyô, a nuêttrô tomatê, pimientô, calabaçinê, berenhenâ o pepinô, lê çumamô la êpperiençia y la creatibidá de lô mehorê xefs localê y naçionalê. En Bêttiâh nô acompañarán lô armeriençê Hoçé Árbarê, Tony Garçía, Yolanda Garçía o Dani Muñôh, entre otrô, pero también êttarán lô afamáô Hordi Crûh, Habiêh Torrê, Rodrigo de la Caye o Pepe Rodrígê.

El ôhhetibo de Bêttiâh no êh otro que combertîh a Armería en un êççenario permanente de diálogo entre la prodûççión agrícola y la gâttronomía, dôh elementô que ban de la mano y que donde mehôh çe conhugan çon aquí, en nuêttra çiudá y en nuêttra probinçia. Queremô que toa Europa çepa cómo açemô lâ coçâ: de una manera çôttenible y rêpponçable, pençando en nuêttro futuro.

Dêdde el Ayuntamiento de Armería, en colaboraçión tanto con er çêttôh público como pribao andalûh, a quien le agradeçemô el êffuerço, emô apôttao por Bêttiâh porque êttamô combençíô de que êh una oportunidá única pa nuêttrô çêttorê mâh importantê: la agricurtura, la rêttauraçión, er turîmmo y er comerçio.

Hoaquín Pérê de la Blanca

Conçehâh de Turîmmo, Comunicaçionê y Promoçión de la Çiudá