Tôh lo recordaréî. Armería fue en 2019 la primera Capitâh Êppañola de la Gâttronomía der Mediterráneo. Un ito que çupuço un antê y un dêppuêh en nuêttra manera de entendêh tó lo relaçionao con la alimentaçión. Mañana, cuatro añô dêppuêh, nuêttra çiudá borberá a combertirçe en el epiçentro del arte culinario mâh çaludable. Er Palaçio de Congreçô y Êppoçiçionê Cabo de Gata – Çiudá de Armería, en Er Toyo, y la abenida Federico Garçía Lorca acoherán el I Congreço Intênnaçionâh de Gâttronomía Berde en Armería, bautiçao popularmente como Bêttiâh.
Êh un encuentro preparao a conçiençia con 600 profeçionalê y una amplia programaçión entre la que çe incluyen ponençiâ, meçâ redondâ, tayerê, catâ, çowcookings, êppoçiçión de prodûttô y reçurtáô de imbêttigaçionê, entre otrâ muxâ âttibidadê, que çe puede reçumîh con dôh palabrâ: calidá y talento.
Por tôh êh conoçida la calidá de nuêttrô prodûttô, çaludablê y êqquiçitô, de kilómetro çero y reçién çalíô de la guerta de Europa. A eyô, a nuêttrô tomatê, pimientô, calabaçinê, berenhenâ o pepinô, lê çumamô la êpperiençia y la creatibidá de lô mehorê xefs localê y naçionalê. En Bêttiâh nô acompañarán lô armeriençê Hoçé Árbarê, Tony Garçía, Yolanda Garçía o Dani Muñôh, entre otrô, pero también êttarán lô afamáô Hordi Crûh, Habiêh Torrê, Rodrigo de la Caye o Pepe Rodrígê.
El ôhhetibo de Bêttiâh no êh otro que combertîh a Armería en un êççenario permanente de diálogo entre la prodûççión agrícola y la gâttronomía, dôh elementô que ban de la mano y que donde mehôh çe conhugan çon aquí, en nuêttra çiudá y en nuêttra probinçia. Queremô que toa Europa çepa cómo açemô lâ coçâ: de una manera çôttenible y rêpponçable, pençando en nuêttro futuro.
Dêdde el Ayuntamiento de Armería, en colaboraçión tanto con er çêttôh público como pribao andalûh, a quien le agradeçemô el êffuerço, emô apôttao por Bêttiâh porque êttamô combençíô de que êh una oportunidá única pa nuêttrô çêttorê mâh importantê: la agricurtura, la rêttauraçión, er turîmmo y er comerçio.