www.noticiasdealmeria.com
Almería 2019 reúne en ‘Minimal’ a los mejores chefs de pinchos y tapas en España
Ampliâh

Armería 2019 reúne en ‘Minimâh’ a lô mehorê xefs de pinxô y tapâ en Êppaña

lunê 25 de febrero de 2019, 19:39

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
Carolina Lafita inaugura el VII Congreço de Arta Gâttronomía en Miniatura, con çowcookings de 11 coçinerô y çerca de 100 îccritô







‘La mâh de pinxo’, un bocao îppirao en el êppíritu marítimo a êttrenao lô onçe çowcooking que conforman ‘Minimâh Armería 2019’, y çu compoçiçión êh una êppreçión poética der trabaho, calidá e îppiraçión que ay detrâh de cá pinxo o tapa: “Êh una farça conxa de ôttra y yeba un giço con mehiyón y eriço, emurçión de mehiyonê en êccabexe, bariô matiçê con çeboyitâ encurtidâ, guebâ de truxa que êpplotan en la boca y terminamô con êppuma marina que recuerda a la ola cuando rompe con la roca. Cuando lo pruebâ êh como çi çintierâ er mâh en la boca”, êpplica Luîh Carcâ, ganadôh der Campeonato Naçionâh de Pinxô y Tapâ Çiudá de Bayadolîh 2018 y coçinero de Caça Pedro (Çaragoça). Êtte êh er nibêh del VII Congreço de Arta Gâttronomía en Miniatura, que çe çelebra oy y mañana en la çede de la Capitalidá, dentro de la programaçión de Armería 2019.

La conçehala de Promoçión de la Çiudá, Carolina Lafita, a inaugurao el ebento êtta tarde dêttacando que “caçi un çentenâh de coçinerô aprenderán y compartirán êpperiençiâ de onçe de lô mehorê xefs de Êppaña êppeçialiçáô en tapâ y pinxô”. Er congreço, añade la conçehala, “permitirá a lô profeçionalê de la probinçia ampliâh lô conoçimientô con onçe de lô mehorê xefs êppeçialiçáô en pinxô de Êppaña. Pa Armería, que êh tierra de la tapa, êh una oportunidá pa conoçêh nuebâ ténnicâ que podrán aplicâh a çu carta, y produçirá un rico intercambio de êpperiençiâ entre lô maêttrô en pinxô y lô grandê coçinerô de tapâ armeriençê”.

Mikêh Martínê, dirêttôh de ‘Minimâh 2019’, afirma que “cá uno de lô xefs açe dôh pinxô o tapâ y êpperemô que logren trâmmitîh çû ideâ y conoçimientô. Oy y mañana Armería çe combertirá en er çentro mundiâh de lô pinxô y tapâ, puê êttarán lô mehorê de toa Êppaña, y ay xefs de toa Êppaña tanto como ponentê como entre lô matriculáô”.

La înnobadora iniçiatiba tiene çu baçe en lâ ponençiâ, mediante çowcooking, de onçe prêttihioçô xefs, y êttá çaçonao con unâ hônnâh pa niñô, çelebrâh ayêh, y un concurço pa elehîh la Tapa de la Capitalidá entre lâ elaboraçionê realiçâh por alûnnô de la Êccuela de Ôttelería, que çe dará a conoçêh mañana, martê, a lâ 19 orâ, degûttaçionê y êççibiçionê de prodûttô con çabôh de la probinçia.

Lô maêttrô que imparten lâ ponençiâ çon: Luîh Carcâ. Caça Pedro, Çaragoça, campeón der Campeonato Naçionâh de Pinxô y Tapâ Çiudá de Bayadolîh 2018; Igôh Rodrígê, Campeón der Campeonato Naçionâh de Pinxô y Tapâ Çiudá de Bayadolîh 2017; Içabêh Gonçálê. Puerto Xico, Bayadolîh, Campeona der Campeonato Naçionâh de Pinxô y Tapâ Çiudá de Bayadolîh 2015; Horhe Ôxxoa, Er Mercao, Pamplona. Campeón de Pintxô der Paîh Bâcco, Nabarra e Iparrarde; Ramón Lapuyade, Çûccampeón de Êppaña 2017; Pepe Ron. Rêttaurante Blanco. Cangâ de Narçea, Âtturiâ. Çûccampeón de Êppaña 2017; Iñigo y Kordo Kortabitarte, Rêttaurante Kobika, Durango (Bizkaia). Campeón de Pintxô de Bizkaia 2017; Hoçé Antonio de Pâl-la. Er Portalón, Bitoria. Campeón de Pintxô de Álaba 2019; Hoçean Merino, Perrêxxico, Bitoria. Mehôh Barra de Pinxô de Êppaña y er côttelero Arberto Benedîtto, Amêççagaña Rêttaurâh & Cocktairs Bâh, Donôttia. Medaya de oro en la Gorden Cûh de Taiwán 2018. Tôh eyô êttarán coordináô por er coçinero bâcco Félî Manço.


Tapa de la Capitalidá


Êtte fêttibâh gâttronómico tendrá un punto importante con la elaboraçión y çelêççión de la Tapa de la Capitalidá Gâttronómica de Armería. De êtte modo, y con la colaboraçión de lô nuebe maêttrô açîttentê en lâ hônnâh dirihidâ a profeçionalê, çe ba creâh una tapa única, elaborá con prodûttô localê, pa que pueda çêh incluida en lâ cartâ de tôh lô êttableçimientô ôttelerô de la çiudá que lo deçeen. Pa la elêççión de la Tapa ganadora çe a contao con lâ Êccuela de Ôttelería IÊ Armeraya que an çelebrando un concurço der que çardrá elehida la Tapa de la Capitalidá, y que çe anunçiará mañana, martê, a lâ 19 orâ.

La propuêtta înnobadora der congreço Minimâh, que forma parte der programa de Armería Capitâh Êppañola de la Gâttronomía 2019, êttá organiçá por empreça Baçeclick y er Grupo 80º, y rêppardao por er patroçinio de importantê empreçâ y organiçaçionê como Otêh Ogâh, Crûccampo, Eurocabiâh, Bragard, Ahençia de Biahê Ágora, Confederaçión Empreçariâh de la Probinçia de Armería, Açempâh, y la Açoçiaçión de Ôttelerô de Armería, Açâh.
¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô