Er gâttroturîmmo çe a afiançao como una de lâ corrientê de moda y motibaçión pa milê de turîttâ a la ora de diçeñâh çû próççimâ bacaçionê. Prueba de eyo, êh la afluençia de biçitantê que año a año acuden a lô templô de la guena meça y entre lô que çe encuentra, por méritô propiô, la probinçia de Armería.
Por çu êttratéhica ubicaçión y çû condiçionê climatolóhicâ, Armería êh conoçida como la guerta de Europa, er lugâh que ofreçe a çû biçitantê una îmmença bariedá de platô y er templo de la curtura gâttronómica yebá a çu formato mâh reduçío, la tapa.
Çon muxâ lâ raçonê que an conquîttao er paladâh de lô turîttâ que biçitan la probinçia de Armería. Empieça er biahe por un uniberço de çaborê que çeguro que te dehará un guen çabôh de boca.
De la guerta a la meça
Detrâh de una gran coçina, çiempre êttán unô mehorê prodûttô. Materiâ primâ que çe elaboran con mimo, êffuerço y çacrifiçio dêdde açe bariâ heneraçionê y que an conçolidao a la probinçia de Armería como la ‘Guerta de Europa’. Êh impoçible açêh un paçeo gâttronómico por Armería çin ençarçâh er çabôh único que tiene er tomate armeriençe. Un podio de çabôh que comparte con er pimiento, calabaçín, berenhenâ, melonê y çandíâ que çe an ganao a purço, un lugâh dêttacao en mercáô de medio planeta y en lâ dêppençâ de cá bêh mâh ogarê.
Pero no çon lô únicô prodûttô de la tierra que an ganao en fama y prêttihio dentro y fuera de nuêttrâ fronterâ. La uba a çido îttóricamente uno de lô curtibô que mâh riqueça a aportao a la probinçia de Armería y que atrae cá año açia çû bodegâ a milê de biçitantê durante tó el año.Como êppeçiâh atrâttibo, ademâh de lô êqquiçitô cardô y lô parahê incomparablê donde lô biñedô çe emplaçan, también çe pueden dîffrutâh de lâ yamâh ‘Fiêttâ de la Bendimia’ y lâ rutâ giâh que ofreçen lâ diferentê bodegâ de la probinçia pa çeduçîh a çû biçitantê con la intença curtura de aroma y çaborê que engloba la binoterapia. Lâ biçitâ giâh çon unâ de lâ âttibidadê mâh demandâh, aunque no lâ únicâ, tanto por turîttâ naçionalê como por êttranherô; y çon bariâ lâ çonâ que con mâh fuerça êttán dêppegando en êtte çêttôh dentro de Armería.
Der tinto a la ‘rubia’: rompiendo mitô y arcançando metâ
La indûttria çerbeçera armeriençe a lograo derrotâh er mito que indica que la auténtica çerbeça êh la alemana. Lô prodûttô armeriençê an lograo guardâh la eçençia, en cá boteya, der Parque Naturâh Cabo de Gata, der Deçierto o la cálida lûh que açe que nuêttra probinçia çea el enclabe con mayôh orâ de çôh al año.
Baho lô nombrê de Arborán, Er Cabo, La Cala, Orihen, Fâh Wêtt, Glamoûh, Lûh de Armería y Er Faro, turîttâ y biçitantê de tó er mundo ponen çabôh a la probinçia a trabêh de la ‘rubia’ mâh frêcca y deçeá. La que çe çirbe con er hûtto punto de êppuma y con er cuerpo, la calidá y er gran çabôh que êtta creçiente indûttria armeriençe a çabío imprênnâh a çû prodûttô.
Pero no êh el único prodûtto arteçanâh que biaha por tó er mundo yebando er çeyo de ‘Côtta de Armería’ a lô paladarê mâh êççihentê. Queçô arteçanô, rôqquiyâ y durçê, xocolate y repôttería, conçerbâ, licorê, miêh y cóttelê çon argunô de lô prodûttô mâh bûccáô por lô turîttâ en cá biçita a Armería.
En çu apuêtta por aunâh êffuerçô, la Diputaçión Probinçiâh de Armería a puêtto en marxa la marca gourmêh ‘Çaborê Armería’. Una çeyo de calidá que aglutina a lô prodûttô agroalimentariô y pêqquerô de la probinçia açí como a lô êttableçimientô turítticô y de rêttauraçión que lô utiliça como baçe de çu gâttronomía.
Lâ empreçâ de ‘Çaborê Armería’ que âttuarmente çuperan lâ 65 adeçionê agrupan mâh de un miyâh de prodûttô que ban dêdde lô ecolóhicô âtta lô arteçanô paçando por queçô, cánnicô, açeitê, binô, çerbeçâ y conçerbâ, entre otrô.
Un dîttintibo de calidá que a tenío çu puêtta de largo en mercáô naçionalê e intênnaçionalê de la mano de çu embahadôh, Dabîh Bîbbâh, que a yebao lô prodûttô de la probinçia por lô çinco continentê imbitando a dîffrutâh de ‘Côtta de Armería’ con lô çinco çentíô.Lâ ‘tapâ’ un çabôh mâççi en tamaño mini
El uniberço de çaborê proçedentê der mâh y de la montaña que carâtteriça ar dêttino ‘Côtta de Armería’ tiene una bentaha en la probinçia de Armería: que çe puede dîffrutâh a lo grande ó en er tamaño mini de lâ popularê ‘tapâ’ en êtte úrtimo caço gana como aliçiente er que yegan gratî con la bebida.
En el reçetario de êttâ micro-deliçiâ çe condença la impronta que er mediterráneo a dehao en muxâ de lâ êppeçialidadê de Armería que tienen en er çabroço açeite de oliba de la probinçia çu baçe. Un elemento que liga a la perfêççión lô prodûttô que çe ôttienen en la reconoçida ‘Guerta de Europa’. Berdurâ que dan çabôh a unô platô en lô que también çe abren paço cânnê, embutíô de tradiçión çerrana con er pêccao y marîcco de la côtta de Armería. Dêdde er buyiçioço Paçeo de Armería âtta el rincón mâh êccondío del interiôh de la probinçia, lâ tapâ conquîttan er coraçón de tó er que lâ prueba y êh que no çólo çon una deliçioça combinaçión de çaborê, en cá bocao çe deha entrebêh la paçión de lô xefs por la gâttronomía que a yebao a la probinçia a çêh deçînná uno de lô enclabê gâttronómicô mâh demandáô der paîh.
El imperio de Al-Ándalû a dehao también gueya en la coçina armeriençe y con eya, en çû deliçioçâ tapâ. Arinâ y êppeçiâ çe mêcclan pa dâh forma a guruyô, migâ y tarbinâ. De reconoçío prêttihio êh çu repôttería que con una baçe de armendra y miêh dan çabôh a tó tipo de rôccô, çopliyô y borraxiyô.
Y tó çe puede dîffrutâh de un çolo bocao graçiâ a lâ popularê tapâ que yegan de ‘regalo’ con cá bebida y que imbitan ar biçitante a çumerhirçe en la curtura y tradiçión de nuêttra probinçia a trabêh der paladâh.