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Cajamar plantea una hoja de ruta para el sector de los cítricos en España

Cahamâh plantea una oha de ruta pa er çêttôh de lô çítricô en Êppaña

lunê 27 de hulio de 2020, 16:32

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Coordiná por Hoçé María Garçía Árbarê-Coque y Enrique Mortó Garçía, la monografía cuenta con la partiçipaçión de 41 êppertô.



La banca cooperatiba Cahamâh acaba de preçentâh la publicaçión ‘Una oha de ruta pa la çitricurtura êppañola’, que a çido coordiná por Hoçé María Garçía Árbarê-Coque, catedrático de Economía Aplicá y profeçôh de Economía y Política Agrariâ en la Uniberçitâh Politècnica de Balènçia (ÛBB), y Enrique Mortó Garçía, dirêttôh del Îttituto Balençiano de Imbêttigaçionê Agrariâ (IBIA), con lâ aportaçionê de 41 êppertô que an compartío çû puntô de bîtta pa conformâh un êççaûttibo análiçî de la çituaçión y retô de futuro der çêttôh çitrícola en nuêttro paîh.

En la preçentaçión de êtte libro promobío y editao por Cahamâh an partiçipao Roberto Garçía Torrente, dirêttôh de Înnobaçión Agroalimentaria de Cahamâh; lô coordinadorê de la obra, Hoçé María Garçía Árbarê-Coque y Enrique Mortó Garçía; Roça Gayardo Cobô, dirêttora de la Êccuela Ténnica Çuperiôh de Inheniería Agronómica y de Montê de la Uniberçidá de Córdoba, açí como Françîcco Borrâh Êccribá, conçurtôh agroalimentario y açeçôh de Anecoôh, y Arberto Urbaneha Garçía, êppeçialîtta en contrôh biolóhico e integrao de plagâ der Çentro de Protêççión Behetâh y Biotênnolohía del IBIA. Tôh eyô, autorê de argunô de lô capítulô de êtta publicaçión, dêttacan er peço êppeçífico que lô çítricô tienen pa la economía y la agricurtura en Êppaña.

Pa er dirêttôh de Înnobaçión Agroalimentaria de Cahamâh mençiona en êtte çentío “er papêh fundamentâh” que en el úrtimo çiglo a deçempeñao la çitricurtura “en la modênniçaçión de la agricurtura êppañola”, configurándoçe como “un referente a la ora de introduçîh înnobaçionê tênnolóhicâ, organiçatibâ y de mercao”.

Çin embargo, en lô úrtimô añô çe a yegao a un punto de inflêççión, açentuao en la campaña de 2018, como conçecuençia de un êççeço de prodûççión y la contençión de la demanda, lo que a dao lugâh a que çe prodûccan una çerie de cambiô. Entre eyô, Roberto Garçía Torrente mençiona la creçiente globaliçaçión de lô mercáô, que a aumentao la competençia ar prinçipio y ar finâh de cá campaña con lô prodûttô proçedentê del emîfferio çûh, y âbbierte çobre er dêpplaçamiento de la prodûççión dêdde la Comunitâh Balençiana açia otrâ çonâ que goçan de guenâ condiçionê climatolóhicâ y de agua, en lâ que, ademâh, lâ fincâ, de mayôh êttençión, permiten una êpplotaçión mâh raçionâh y económica; açí como del interêh de lô comerçialiçadorê tradiçionalê por controlâh tó er proçeço, dêdde er curtibo âtta er conçumidôh finâh, imbirtiendo en fincâ de dîttintâ rehionê. También refiere la continua apuêtta por la înnobaçión, biçible en la mecaniçaçión de lô trabahô; lâ nuebâ ténnicâ de curtibo integrao y ecolóhico, y la introdûççión de nuebâ tênnolohíâ; la neçeçaria reimbençión de lâ cooperatibâ çitrícolâ pa rentabiliçâh çu âttibidá, y la continua amenaça de lâ enfermedadê que ponen en riêggo la biabilidá de lâ êpplotaçionê.

Lô coordinadorê de la obra çeñalan por eyo que êtta publicaçión êpplora lô êççenariô futurô y recohe recomendaçionê concretâ arrededôh de cuatro ehê prinçipalê: una cadena de balôh competitiba; lâ nuebâ perppêttibâ pa la çôttenibilidá económica que abren lâ tênnolohíâ; el reto de la çôttenibilidá ambientâh de la prodûççión, êppeçiarmente, ante er cambio climático; y el impâtto de la globaliçaçión y de lâ políticâ europeâ. Hoçé María Garçía Ábarê-Coque y Enrique Mortó çûccriben la neçeçidá de reforçâh er liderâggo der çêttôh çitrícola êppañôh, preparâh un plan êttratéhico, mehorâh la coordinaçión berticâh y oriçontâh, açí como diferençiâh er prodûtto y êttimulâh la integraçión de la oferta. A çu huiçio, “la çitricurtura êppañola debe aprobexâh er potençiâh de regulaçión de la Unión Europea, no êccluçibamente baçao en la PÂH, pa fortaleçêh la poçiçión de lô çitricurtorê dentro de un modelo europeo que defiende unô êttándarê ambientalê y çoçialê mâh êttrîttô que en otrô paíçê”.

Françîcco Borrâh Êccribá çe çentra en la çituaçión âttuâh y er futuro de la comerçialiçaçión de lô çítricô êppañolê, dêttacando la importançia de caçâh er calendario de comerçialiçaçión en frêcco con er conçumo dométtico, ya que repreçenta el 22 % der totâh de la coçexa, que çumao al 21 % dêttinao a indûttria y el 56 % pa la êpportaçión, componen er totâh del uço de la prodûççión en lâ úrtimâ campañâ. También reçarta er peço de la Unión Europea como dêttino de lâ bentâ, con el 90 % der totâh, y êppone una batería de “propuêttâ êttratéhicâ” pa aplicâh en tôh lô ámbitô de la cadena: reçorbêh er problema der minifundio; deçarroyâh una política pública y pribá pa la ôttençión de nuebâ bariedadê y çu pôtteriôh implantaçión con criteriô comerçialê; aprobexâh la búqqueda de diferençiaçión por parte de la dîttribuçión, que demanda cá bêh mâh prodûttô çin tratamiento dêppuêh de la recolêççión, reçiduo çero y bio, a lô que pronto çe çumarán fâttorê como el agua, er çuelo, la çôttenibilidá, parámetrô êppeçíficô de calidá y criteriô de recolêççión y manipulaçión; mayôh efiçiençia de lô armaçenê de confêççión; conçentraçión de la oferta; aumentâh er porçentahe de miembrô integráô en organiçaçionê de prodûttorê; y apôttâh por una organiçaçión interprofeçionâh “potente y operatiba”, que ayude a abrîh y conçolidâh mercáô çarbando ôttáculô como lô protocolô de êpportaçión.

La partiçipaçión de Roça Gayardo Cobô hira en tônno a la biçión de la çitricurtura en Andaluçía, êpplicando argunâ de lâ peculiaridadê que diferençian ar çêttôh en êtta comunidá autónoma rêppêtto a otrâ rehionê. Una de eyâ, apunta, êh er tamaño, puê lâ êpplotaçionê çuperiorê a çinco êttáreâ çon mâh repreçentatibâ en Andaluçía que en el rêtto de çonâ prodûttorâ. “En la Comunitâh Balençiana y en la Rehión de Murçia dêttacan lâ êpplotaçionê de menô de una êttárea, mientrâ que en Andaluçía, lâ de êtte tamaño çuponen menô de un 27 %”. Una carâtteríttica que çupone un mehôh rendimiento en la prodûççión pa lâ fincâ andaluçâ. También recuerda la problemática açoçiá a la caída de lô preçiô en orihen, en argunô caçô, por debaho de lô côttê de prodûççión, açí como la neçeçidá de una mayôh organiçaçión y unidá der çêttôh, aprobexando erramientâ como lâ OFF, çin orbidâh la neçeçaria apuêtta por la înnobaçión, en bûcca de un mayôh balôh añadío. Ademâh, apunta que çon numeroçâ lâ boçê que bienen reclamando la puêtta en marxa de una interprofeçionâh naçionâh pa inçentibâh er conçumo intênno mediante campañâ de promoçión.

Arberto Urbaneha Garçía dêggrana lô mecanîmmô pa la hêttión de plagâ y la importançia de abançâh en la incorporaçión de nuebâ erramientâ biolóhicâ y tênnolóhicâ, trâ anotâh la auçençia de grabê enfermedadê que êttán limitando la prodûççión de çítricô en otrô paíçê con er guanglongbing o greening (RB), la cloroçî bariegá de lô çítricô (CVC) o er xancro de lô çítricô (çitrû cankêh CBC), çi bien âbbierte que abrá que êttâh mu atentô a la eboluçión de la amenaça que çupone la yegá de la plaga der cotonêh, proçedente de Çudáfrica, que êttá probocando ya çeriô dañô en la Comunitâh Balençiana.

Reflêççionê y concluçionê que aporta êtta obra colêttiba promobida y editá por Cahamâh con er propóçito de contribuîh a fortaleçêh la âttibidá der çêttôh çitrícola, que en 2019 afrontó un eherçiçio de luçê y çombrâ, çituándoçe en 2.500 miyonê de eurô er balôh de la prodûççión de çítricô en orihen, el 5 % der totâh naçionâh, ar tiempo que er balôh de lâ êpportaçionê arcançaron lô 3.200 miyonê de eurô, lo que repreçenta el 6 % de lâ bentâ al êtteriôh der çêttôh agroalimentario êppañôh.
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