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El Instituto Silestone organiza talleres para evitar el despilfarro de alimentos

El Îttituto Çilêttone organiça tayerê pa ebitâh er dêppirfarro de alimentô

huebê 10 de março de 2022, 20:22

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Lô díâ 9 y 10 de março, el Îttituto Çilêttone a organiçao xâl-lâ y tayerê en lâ îttalaçionê de Coçentino y en er Palaçio Probinçiâh de Diputaçión pa çençibiliçâh e imbolucrâh çobre êtte problema que nô afêtta a tôh

Lô díâ 9 y 10 de março, el Îttituto Çilêttone a organiçao tayerê y xâl-lâ contra er dêppirfarro de alimentô con el ôhhetibo de çençibiliçâh e imbolucrâh a çû empleáô y a lô conçumidorê çobre êtte tema que nô afêtta a tôh. Lô tayerê, dirihíô a la çiudadanía y a lô empleáô de Coçentino, çe an deçarroyao en la çede de la compañía y en er Palaçio Probinçiâh de la Diputaçión.

Er dêppirfarro de alimentô êh un grabe problema con implicaçionê éticâ e importantê repercuçionê en el ámbito çoçioeconómico y medioambientâh que no çon mu compatiblê con un modo de bida mínimamente çôttenible.

Çe carcula que uno de cá trêh alimentô termina en la baçura y aunque er dêppirfarro çe produçe en tôh lô êl-labonê de la cadena alimentaria, lô êttudiô demuêttran que êh en el ogâh dónde er dêpperdiçio êh mâh importante. Por eyo, êh en er conçumidôh finâh en quién deben çentrarçe muxô de lô êffuerçô, tratando de informâh y formâh mediante âççionê diburgatibâ de conçiençiaçión, imbolucrándole en un problema que nô afêtta a tôh.

Incluío dentro de lô Ôhhetibô de Deçarroyo Çôttenible de la ONU, prinçiparmente con el ODS 2: “Ambre Çero” que implica la redûççión der dêpperdiçio alimentario a la mitá pa 2030, lâ îttituçionê, tanto europeâ como êppañolâ, êttán açiendo un gran êffuerço en atahâh êtte problema. En Êppaña, êtte êffuerço a curminao con el Anteproyêtto de Ley de Prebençión de lâ Pérdidâ y er Dêpperdiçio Alimentario en er que çe îtta a tôh lô ahentê implicáô a imbolucrarçe dentro de la tarea de dîmminuîh er dêppirfarro.

Tayerê pa empleáô de Coçentino y pa lô çiudadanô de Armería

Côççiente de êtta çituaçión y, en er marco de çu compromiço con la çôttenibilidá, Coçentino a trabêh del Îttituto Çilêttone, a organiçao tayerê dirihíô a çû empleáô en lâ ofiçinâ çentralê de la compañía y pa er público en henerâh en la çede de la Diputaçión de Armería.

De la mano de la microbióloga Maite Pelayo, portabôh del Îttituto Slêttone y der Dr. Alehandro Bonêtti, Dirêttôh Âhhunto del Aula Dieta Mediterránea y Bida Çaludable de la Reâh Academia de Mediçina y Çiruhía de Andaluçía Orientâh, Çeuta y Meliya. (RAMAO), lô açîttentê a lô tayerê an podío conoçêh de primera mano lâ conçecuençiâ der dêpperdiçio de alimentô y cómo çe puede ebitâh er dêppirfarro en el ogâh. El ôhhetibo de êttô tayerê êh çençibiliçâh çobre êtte tema pa conoçêh lâ raçonê por lâ que, muxâ beçê çin çêh côççientê, dêpperdiçiamô lô alimentô y proporçionâh erramientâ pa ebitâh que lô alimentô terminen en la baçura.

La diputá de Promoçión Agroalimentaria, María Luiça Crûh, a dao la biembenida a lô açîttentê y a agradeçío a Coçentino y a la Fundaçión Çilêttone la elêççión de êtte êççenario: “Dêdde ‘Çaborê Armería’ tenemô una apuêtta fundamentâh por la promoçión de lô prodûttô que proçeden de la cuna de la Dieta Mediterránea”, a êpplicao.

Ademâh, a dao la enoraguena por una iniçiatiba que “contribuye a ebitâh er dêppirfarro y cuidâh nuêttro medio ambiente” y que rêpponde a lô balorê de çôttenibilidá de “lâ mâh de 100 empreçâ que proçeden de pequeñô muniçipiô y que tienen un caráttê familiâh, arteçano y que apuêttan por prodûttô de çercanía”.

Por çu parte, er çecretario henerâh del Îttituto Çilêttone, Çantiago Arfonço, a feliçitao a la Diputaçión por lô “200 añô de çu côttituçión ofreçiendo cobiho y rêppardando a lô armeriençê” y a êpplicao que entre lô ôhhetibô de êtte foro creao en 2006 çe encuentra er fomento de lô ábitô çaludablê.

“Êttamô combençíô que fomentando lô ábitô de bida çaludable dêdde la combîççión de que er fomento de êttô ábitô aporta feliçidá, calidá de bida y çoçiedadê lonhebâ e iluçionâh con el ofiçio de bibîh”, a êpplicao Çantiago Arfonço.

Mayte Pelayo, portabôh çientífica del Îttituto Çilêttone, a açegurao que “er dêppirfarro de alimentoçê un problema ético, çoçioeconómico y medioambientâh que proboca la pérdida der balôh de lô alimentô” y a çituao er foco en reto de reduçîl-lo a la mínima êppreçión”.

Por çu parte, Bonêtti a recordao que mâh de 500 miyonê de europeô comen prodûttô agroalimentariô de Armería: “1 de cá 3 europeô comen a diario prodûttô der campo armeriençe. Çerca del 50% de lô prodûttô que çe dêppirfarran corrêpponden a la Dieta Mediterránea. Concretamente un 33% de frutâ y un 14% de berdurâ. Con êtte dêpperdiçio êttamô contribuyendo a dêppirfarrâh y arrohâh a la baçura elementô eçençialê de la Dieta Mediterránea”, a êpplicao.

Una encuêtta pa conoçêh el Índiçe del Riêggo der Dêppirfarro de Alimentô (IRDA)

Açimîmmo lô açîttentê a êttâ hônnâh an podío realiçâh la encuêtta IRDA (Índiçe del Riêggo der Dêppirfarro de Alimentô), deçarroyá por Maite Pelayo, que êttima er grao de riêggo de dêpperdiçio de alimentô en el ogâh. Cuantificâh er dêppirfarro en el ámbito dométtico êh complicao, çin embargo, çí êh poçible êttimâl-lo de manera indirêtta a trabêh de çiertô ábitô de compra, manipulaçión y conçumo que pueden predîpponêh ar dêppirfarro. Êttô fâttorê que çe analiçan y cuantifican en êtta encuêtta.

Toâ lâ perçonâ intereçâh en çabêh çu nibêh de dêpperdiçio de alimentô en el ogâh, pueden rêppondêh la encuêtta IRDA a trabêh de la páhina wêh del Îttituto Çilêttone

Îttituto Çilêttone: êh una plataforma intênnaçionâh de imbêttigaçión, opinión y diburgaçión de conoçimiento çobre el êppaçio del ogâh. El Îttituto êh una iniçiatiba impurçá por er Grupo Coçentino, lídê mundiâh en prodûççión y dîttribuçión de çuperfiçiê înnobadorâ de úrtima heneraçión pa la arquitêttura y er diçeño. www.silestoneinstitute.com

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