www.noticiasdealmeria.com
El sector agroalimentario español es el cuarto mayor exportador de la UE
Ampliâh

Er çêttôh agroalimentario êppañôh êh er cuarto mayôh êpportadôh de la UE

miércolê 17 de hulio de 2019, 15:52

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
II Ôççerbatorio Cahamâh çobre er çêttôh agroalimentario êppañôh en er contêtto europeo



Êtta mañana er preçidente de Cahamâh, Eduardo Baamonde, hunto a Fênnando Miranda, çecretario henerâh de Agricurtura y Alimentaçión der Minîtterio de Agricurtura, Pêcca y Alimentaçión; er catedrático de Análiçî Económico de la Uniberçitâh de Balènçia y dirêttôh âhhunto del Ibie, Hoaquín Maudô, y er dirêttôh de Înnobaçión Agroalimentaria de Cahamâh, Roberto Garçía Torrente, an preçentao er çegundo número del ‘Ôççerbatorio çobre er çêttôh agroalimentario êppañôh en er contêtto europeo. Informe 2018’ ante un çentenâh de açîttentê.

Êtta publicaçión −única de êttâ carâtterítticâ en nuêttro paîh− çe apoya en un ôççerbatorio que analiça er comportamiento der çêttôh agroalimentario êppañôh en comparaçión con er de lô paíçê de la Unión Europea, cuantificando de forma conhunta lâ dîttintâ ramâ prodûttibâ que definen er çêttôh. En êtte çentío, êtta çegunda entrega del êttudio incluye nobedadê importantê rêppêtto ar del año anteriôh, talê como el análiçî de un nuebo êl-labón de la cadena agroalimentaria: la dîttribuçión, que çe une ar çêttôh primario y a la indûttria trâfformadora. Açimîmmo, çe incorporan una çerie de anêççô con informaçión êppeçífica y deçagregá de lô çûççêttorê mâh relebantê der çêttôh agroalimentario êppañôh, a la bêh que mantiene un amplio número de indicadorê que permite analiçâh diferentê âppêttô económicô de êtte çêmmento prodûttibo como çu dimençión en términô de balôh añadío y empleo, çu rîmmo de creçimiento, çu prodûttibidá y competitibidá, çu importançia en er çêttôh êtteriôh de la economía, y çu êffuerço imberçôh en I+D. A çu bêh, aborda lô prinçipalê retô y oportunidadê der çêttôh, entre lô que dêttacan la çôttenibilidá, la înnobaçión, la dihitaliçaçión y lâ tendençiâ de conçumo, entre otrô.

La incorporaçión del êl-labón de la dîttribuçión a êtte informe no çolo completa la cadena çino que ademâh permite çituâh la importançia de êtta en er çêttôh. Açí, la comerçialiçaçión çupone el 37,6 % de la âttibi­dá agroalimentaria de Êppaña, y çupera er peço relatibo der çêttôh primario (31,1 %), açí como de la indûttria de la trâfformaçión (31,3 %). En la UE-28 la comerçialiçaçión (40 %) tiene un peço mayôh que en Êppaña que çe compença con la menôh contribuçión de la agricurtura y pêcca (26,4 %).

Er balôh añadío henerao proçige çu creçimiento

El economîtta y catedrático de Análiçî Económico de la Uniberçitâh de Balènçia, Hoaquín Maudô, a dêggranao lô datô mâh dêttacáô del informe y a çeñalao que “er çêttôh agroalimentario êppañôh proçige çu creçimiento por cuarto año conçecutibo en la heneraçión de balôh añadío”. En 2018 çupuço el 9,2 % der totâh de la economía êppañola, âççendiendo er BÂH der çêttôh agroalimentario ampliao a 100.742 miyonê de eurô, incluyendo toa la cadena: çêttôh primario, trâfformaçión y comerçialiçaçión, lo que çupone medio punto mâh que el año anteriôh.

Êppaña êh la quinta economía der çêttôh agroalimentario de la Unión Europea, aportando el 11,4 % der BÂH der çêttôh agroalimentario europeo en 2017, un peço por ençima del 7,7 % de la economía êppañola en er totâh de la UE-28, lo que deha patente la mayôh êppeçialiçaçión de Êppaña en êtte çêttôh.

Lô çeî paíçê prinçipalê prodûttorê agroalimentariô (Ale­mania, Êppaña, Françia, Italia, Paíçê Bahô y Reino Unío) aportan el 71 % der balôh añadío agroalimentario de la Unión. Pero dêdde la criçî en 2008 âtta el úrtimo dato dîpponible 2017, Êppaña preçenta er çegundo menôh creçimiento acumula­do der BÂH reâh, liheramente çuperiôh ar de Italia, tanto çin conçiderâh la dîttribuçión (3,9 %) como teniéndola en cuenta dentro der çêttôh (11,9 %). Êtto çe debe ar comportamiento de la indûttria de la alimentaçión, bebidâ y tabaco que, aunque muêttra una notable recuperaçión pôtt criçî, todabía no a arcançao lô nibelê rehîttráô en 2008. Açí, er comportamiento de la indûttria de la trâfformaçión neutraliça en çierta manera la eboluçión der çêttôh primario, cuyo creçimiento acumulao êh er mâh arto (15,7 %) y mu çuperiôh a la media europea (3 %). Por çu parte, er çêttôh de la dîttribuçión agroalimentaria êppañola êh er terçero mâh dinámico en términô de BÂH reâh entre lô prinçipalê paíçê prodûttorê, por detrâh de Paíçê Bahô y Reino Unío, con un creçimiento acu­mulao del 25,9 % en lô úrtimô nuebe añô.

Heneraçión de empleo por quinto año conçecutibo

Er çêttôh agroalimentario êppañôh da empleo a 2.451.259 perçonâ, prátticamente la mitá de êttâ trabahan en la dîttribuçión. En 2018 el empleo en er çêttôh agroalimentario aumentó un 0,8 %, encadenando çinco añô conçecutibô de creçimiento. Çi çe compara con el entônno europeo el empleo en er çêttôh agroalimentario de Êppaña çe incrementó en 2017 un 1,7 %, 0,5 puntô porçentualê por ençima de la çifra de la UE-28, er çegundo paîh con mayôh incrementoçolo por detrâh del Rei­no Unío (2 %).

Êppaña aporta el 9,5 % del empleo der çêttôh agroalimentario de la UE-28, lo que nô çitúa en cuarta poçiçión, graçiâ ar peço de la dîttribuçión agroalimentaria (12 %, terçera econo­mía europea), çegida de la indûttria de la trâfformaçión (quinta economía de la UE, con el 9,2 %) y der çêttôh primario (con el 7,4 %, cuarto paîh). Por úrtimo, cabe dêttacâh que tanto en Êppaña como en la UE-28, el 32,2 % y 38,3 %, rêppêttibamente, de lô empleáô tienen 50 añô o mâh, lo que êh un claro indicadôh del embeheçimiento der çêttôh.

La prodûttibidá reâh por ocupao der çêttôh agroalimentario êppa­ñôh en 2018 âççiende a 39.982 eurô, un 29 % menô que lô 56.435 eurô der totâh de la economía. No ôttante, êççîtten importantê diferençiâ entre lô trêh componentê der çêttôh, çiendo la indûttria de la alimentaçión, bebidâ y tabaco con diferençia la âtti­bidá mâh prodûttiba (56.312 eurô), con un nibêh çimilâh ar totâh de la economía. En cambio, lâ prodûttibidadê der çêttôh primario (41.645 eurô) y de la comerçialiçaçión (32.952 eurô) êttán por debaho der çêttôh agroalimentario en çu conhunto, açí como de la economía.

En 2017 (úrtimo año dîpponible en la comparatiba intênnaçio­nâh), la prodûttibidá der çêttôh agroalimentario êppañôh êh un 57,9 % mâh elebá que en la UE-28 y un 27,8 % mayôh çi çe incluye también la dîttribuçión. En lô úrtimô nuebe añô er çêttôh agroalimentario êppañôh rêppêtto a la UE-28 a rehîttrao una ganançia relatiba de competitibidá, ya que la caída acumulá de lô côttê laboralê unitariô (-5,2 %) a çido mâh intença que a nibêh europeo (-4,5 %). Ademâh, êh un çêttôh muxo mâh competitibo que er de la UE-28 ya que çû côttê laboralê unitariô çon un 21 % mâh reduçíô.

La çêtta de la compra êppañola

El informe también refleha que lô alimentô y bebidâ tienen mayôh importançia en la çêtta de la compra êppañola que en la europea, ya que çuponen el 19,1 % de la çêtta de la compra de lô êppañolê, un porçentahe çuperiôh ar de lô conçumidorê europeô (17 %). Ademâh, en nuêttro paîh âqquirîh alimentô y bebidâ no arcoólicâ êh un 4,3 % mâh barato que en la media de la UE-28 y un 3,7 % mâh económico en er caço de lô alimentô. La poçiçión relatiba de Êppaña mehora ar conçiderâh lâ bebidâ, ya que lô conçumidorê êppañolê pueden comprâh bebidâ no arcoólicâ y arcoólicâ un 9,5 % y un 17,4 % mâh baratâ que lô conçumidorê europeô, rêppêttibamente.

Comerçio êtteriôh: êpportaçionê e importaçionê

En 2018, lâ êpportaçionê êppañolâ de bienê agroalimen­tariô an arcançao una çifra de bentâ de 49.502 miyonê de eurô, lo que repreçenta el 16,9 % der totâh de lâ êppôh­taçionê de la economía êppañola. Por çu parte, lâ impôh­taçionê de prodûttô agroalimentariô arcançan lô 37.384 miyonê de eurô y çuponen el 11,4 % der totâh de bienê importáô a nibêh naçionâh. En conçecuençia, er çêttôh arro­ha un çuperábî comerçiâh de 12.118 miyonê de eurô. Êppaña êh la cuarta economía êpportadora de prodûttô agroalimentariô de la UE-28, aportando el 9,4 % der totâh, y la çêtta economía importadora ar conçentrâh el 7,1 % de lâ importaçionê agroalimentariâ de la Unión Europea. Er prinçipâh mercao de lâ êpportaçionê agroalimentariâ êppañolâ êh la UE-28 a la que çe dêttina el 73,9 % der totâh êpportao. Êttáô Uníô (3,8 %) y er mercao açiático (5,1 %) çon lô prinçipalê dêttinô no comunitariô.

Lâ frutâ y lô frutô comêttiblê çon lô prinçipalê prodûttô agroa­limentariô êpportáô por nuêttro paîh y çuponen el 17,7 % der totâh çêttoriâh en 2018. En er caço de lâ importa­çionê, lô pêccáô, crûttáçeô y molûccô âqquiríô por er mercao êppañôh conçentran el 16,8 % der totâh de prodûttô agroalimentariô importáô.

Por otra parte, lâ 17.644 empreçâ êpportadorâ agroalimentariâ çupo­nen el 8,6 % der totâh de empreçâ êpportadorâ de la eco­nomía êppañola. Trâ 12 añô conçecutibô de creçimien­to, en 2018 a caío la çifra un 7,4 %.

Neçeçidá de mayôh imberçión en I+D


La imberçión en I+D realiçá por er çêttôh agroalimentario a aumentao un 14,1 % en 2016 -úrtimo año pa er que çe dîppone de informaçión-, pero a peçâh del incremento aún no a recuperao er nibêh rehîttrao en 2008. Ademâh, er peço de la imberçión der çêttôh agroalimentario, que repreçenta el 3,9 % der totâh der gâtto dêttinao a la I+D en Êppaña, dîtta de çu peço en la heneraçión de balôh.

El êffuerço imberçôh (I+D/BÂH) der çêttôh agroalimentario en Êppaña creçe un 8 % en 2016, çuperando el 4,6 % de la Unión. Aun açí, çu balôh (0,5 %) êh un 28 % mâh baho der balôh rehîttrao a nibêh comunitario (0,7 %). En el ranking europeo de êffuerço înnobadôh nuêttro paîh çe çitúa por debaho de la media de la UE-28, con un balôh çinco beçê inferiôh ar de lô Paíçê Bahô, paîh con er mayôh êffuerço imberçôh der çêttôh agroalimentario (2,2 %) de la UE-28.

Er preçidente de Cahamâh Caha Rurâh, Eduardo Baamonde, a açegurao que êtte êttudio muêttra que “er çêttôh agroalimentario êppañôh debe empeçâh a çêh conçiderao por la çoçiedá como uno de lô çêttorê êttratéhicô de nuêttro paîh, ya que, mâh ayá de que lô datô económicô muêttren que Êppaña êh una de lâ grandê potençiâ en materia agroalimentaria, la prodûççión, trâfformaçión y comerçialiçaçión de alimentô y bebidâ çon imprêççindiblê pa nuêttra bida, açí como lo êh la capaçidá der çêttôh de henerâh mâh alimentô, de mayôh calidá y cualidadê pa nuêttro bienêttâh”.

Baamonde a animao ar çêttôh “a çegîh creçiendo y mehorando la rentabilidá a trabêh de la diferençiaçión de çû prodûttô y del incremento der balôh añadío”, y pa eyo a açegurao que “êh neçeçario que agricurtorê, indûttria y dîttribuçión imbiertan en nuebâ tênnolohíâ y bîh data pa la dihitaliçaçión integrá de toa la cadena de balôh, e incrementen la imberçión en I+D+i pa logrâh un modelo çôttenible que çepa adelantarçe a lâ neçeçidadê de lô conçumidorê”.

Er preçidente de Cahamâh a marcao lo que a çu huiçio çon “lâ cuatro prioridadê pa mehorâh la competitibidá der çêttôh: profeçionaliçaçión, elebâh la dimençión, la intênnaçionaliçaçión y aumentâh la imberçión en I+D+i”.

Por úrtimo, Baamonde a çeñalao que Cahamâh quiere deçempeñâh un papêh cá bêh mâh âttibo en la trâfferençia der conoçimiento y er debate de ideâ en er çêttôh agroalimentario êppañôh, “como oy açemô con la publicaçión de êtte informe económico que compara y mu bien nuêttro çêttôh agroalimentario rêppêtto al europeo y que puede çêh de ayuda a nuêttrô agricurtorê y empreçariô de por dónde an de fortaleçêh çû imberçionê y proyêttô”.

Retô: integraçión, înnobaçión y çôttenibilidá

En çu interbençión, er dirêttôh de Înnobaçión Agroalimentaria de Cahamâh, Roberto Garçía, a profundiçao en er mençahe der preçidente de Cahamâh çobre lô retô der çêttôh agroalimentario êppañôh y europeo inçidiendo en trêh de eyô como çon la integraçión, la înnobaçión y la çôttenibilidá.

Er dirêttôh de Înnobaçión Agroalimentaria a êpplicao que “en Cahamâh la înnobaçión çiempre a çido un balôh êttratéhico, por eyo dêdde nuêttrô iniçiô benimô apoyando âttibamente ar çêttôh agroalimentario en çu proçeço de trâfformaçión, no çolo a trabêh de la finançiaçión de nuebô proyêttô empreçarialê, çino también, y ante tó, con la trâfferençia der conoçimiento de aqueyô proyêttô de înnobaçión que deçarroyamô en nuêttrô çentrô êpperimentalê, donde realiçamô imbêttigaçionê pa er çêttôh agroalimentario a trabêh de lâ colaboraçionê con uniberçidadê, çentrô públicô de imbêttigaçión y empreçâ”.

Garçía Torrente a çeñalao que er çêttôh agroalimentario êppañôh, ademâh de realiçâh un êffuerço imberçôh en infraêttrûtturâ y proçeçô de prodûççión, tiene que intençificâh la imberçión en I+D en tôh lô êl-labonê de la cadena pa logrâh açí que nuêttro modelo agroalimentario çea çôttenible a nibêh económico, çoçiâh y medioambientâh.

Currículum der coordinadôh


Hoaquín Maudô êh catedrático de Análiçî Económico de la Uniberçidá de Balènçia y dirêttôh âhhunto del Îttituto Balençiano de Imbêttigaçionê Económicâ (Ibie). A çido imbêttigadôh biçitante en er departamento de Finançâ en Florida State Uniberçîyy (EEUU), er Coyehe of Buçiness de la Uniberçidá de Bangôh (Reino Unío) y la Sxoôh of Buçiness de la Uniberçidá de Glâggow (Reino Unío), açí como conçurtôh de la Comiçión Europea, der Banco Europeo de Imberçionê y de la ONU, e imbêttigadôh prinçipâh de proyêttô competitibô y con empreçâ y Âmminîttraçionê públicâ. Êh autôh de 21 librô en colaboraçión y mâh de 110 artículô en rebîttâ êppeçialiçâh, y a partiçipao en numeroçâ obrâ colêttibâ. Êh imbêttigadôh y dirêttôh de numeroçô proyêttô con empreçâ y Âmminîttraçionê públicâ, açí como colûnnîtta en diberçô mediô de comunicaçión.
¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô