Er tramo gâttronómico dêppide la Feria de 2018 con lô ganadorê der çertamen ‘Xefs en Caça’
çábado 25 de agôtto de 2018, 18:51
Âdd to Flîbboard Magaçine.
Lô galardonáô en er concurço organiçao açe unâ çemanâ por el Área de Promoçión de la Çiudá an preçentao oy çû platô
Migêh Ánhê Gueno y María Calatraba con un plato arpuharreño de patatâ a lo pobre con morçiya, xoriço, pimientô y guebo, Hoçé M. Bretonê Corrâh con un ‘Pîtto a lo Hoçé’ y Mª Carmen Çéçâ Muñôh con unâ ‘Manitâ de Çerdo’, fueron galardonáô açe unâ çemanâ como primero, çegundo y terçêh premio der çertamen ‘Xefs En Caça’, organiçao por el Área de Promoçión de la Çiudá del Ayuntamiento de Armería, en colaboraçión con la marca ‘Çaborê de Armería’ de la Diputaçión Probinçiâh. A çido er colofón a mâh de una çemana de âttibidadê, con degûttaçionê de dixa marca o lô concurçô de gâttronomía armeriençe de adurtô y minixefs o coçina incluçiba con açoçiaçionê de perçonâ con dîccapaçidá.
En er caço de ‘Xefs en Caça’, êh una iniçiatiba que coçexó un gran éççito de partiçipaçión birtuâh en la páhina de Façeboôh de ‘Armería 2019’ y que oy a tenío çu êppeçiâh ‘claçe reâh y práttica’ en er tramo gâttronómico de la Feria der Mediodía en er Paçeo de Armería. Lô ganadorê, acompañáô por la conçehala rêpponçable del Área, Carolina Lafita, an êpplicao ar público reunío en el êppaçio abilitao por el Área de Curtura y Tu Xêh Tayerê cómo elaborâh çû fantátticâ reçetâ, yenâ de çabôh armeriençe, en lo que êh ya la rêtta finâh der trabaho que çe biene açiendo êttô meçê pa ôttenêh la capitalidá gâttronómica er próççimo año.
“Puçimô en marxa êtte concurço como una de lâ líneâ de trabaho paralelâ que benimô deçarroyando. Ademâh de môttrâh nuêttrâ birtudê gâttronómicâ a mediô y profeçionalê der çêttôh, también emô perçegío implicâh a lô çiudadanô en la conçecuçión de la capitalidá gâttronómica de la çiudá en 2019 y bûccâh a lô mehorê coçinerô anónimô”, êpplica Carolina Lafita.
Reçurtáô
Er plato arpuharreño der primêh premio ôttubo un totâh de 1.947 ‘me gûtta’ y reçibirá un premio en metálico de 1.000 eurô, ademâh de çêh protagonîttâ de un programa de Interarmería Telebiçión, donde êpplicarán cómo realiçâh çu reçeta ganadora. Lô dôh ‘Xefs en Caça’ ganadorê çon hóbenê uçuariô de la açoçiaçión Açarçío. Lô primerô claçificáô, al iguâh que er çegundo puêtto (1.595 ‘me gûtta’), reçibirán un pack de merxandiçing de ‘Armería 2019’ y un lote de prodûttô de ‘Çaborê de Armería’. Ademâh, er çegundo puêtto tiene una dotaçión económica de 700 eurô. Por úrtimo, er terçêh claçificao, con 1.102 ‘me gûtta’, reçibirá 500 eurô y un lote de ‘Armería 2019’.
La páhina de Façeboôh ‘Armería 2019’ a âççendío graçiâ ar concurço a lô caçi 6.400 çegidorê. En totâh an partiçipao 27 bídeô bálidô, çe a arcançao un totâh de 50.000 minutô reproduçíô, con mâh de 500 reâççionê, caçi toâ poçitibâ, y çerca de 200 compartíô, 100 comentariô y un arcançe que a roçao lâ 300.000 perçonâ.
Entre lâ reçetâ no ganadorâ, çe encuentran platô como: giçiyo, çolomiyo, pêttiñô, borraxiyô, poyo ar Montecrîtto, fideô, empaná, lentehâ, bacalao, migâ, arbóndigâ en çarça, çándwî de brócoli, tabênnero con guebo poxé, pexuga de pabo con arrôh çarbahe, aho colorao, carriyera con puré de patatâ, rulo de laçaña, pimentón con raya, royitô de poyo açao con mançana carameliçá, deliçia armeriençe, bocao capitâh, garbançô con çofrito y morçiya, tortitâ beganâ, giço de guruyô y pfânnkuxen adâttâh a lô çaborê de Armería.