Êççelençia en lô VI Premiô Andaluçía de Gâttronomía que a acohío Armería con motibo de la Capitalidá
lunê 25 de março de 2019, 17:15
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El arcarde, Ramón Fênnándê-Paxeco, a clauçurao el âtto, çelebrao êtte mediodía en la Arcaçaba de Armería con numeroçâ autoridadê y profeçionalê gâttronómicô
Dêppuêh de trêh díâ de intença âttibidá, la Academia Andaluça de la Gâttronomía y er Turîmmo a çerrao oy çu êttançia en Armería con el âtto de entrega de lô çêttô Premiô Andaluçía de Gâttronomía. Una çeremonia que çe a deçarroyao en la Arcaçaba de Armería, con la preçençia de numeroçâ autoridadê, académicô y profeçionalê de la gâttronomía, y donde an çido premiáô Paco Moralê, del rêttaurante Noôh (Córdoba), la crítica gaditana Pâh Ibiçon, la Cátedra de la Gâttronomía de Andaluçía, con çede en Córdoba, y Hoaquín Lópê de Caça Hoaquín (Armería).
La entrega a contao con la preçençia, entre otrâ autoridadê, del arcarde de Armería, Ramón Fênnándê-Paxeco, que a çido el encargao de clauçurâh el âtto con palabrâ de reconoçimiento a tôh lô premiáô y también a la importançia que tiene la gâttronomía pa la çiudá. “La gâttronomía êh, çin duda, la forma mâh elaborá de eça ôppitalidá que a carâtteriçao çiempre a Armería como çiudá mediterránea, luminoça y abierta. Una ôppitalidá que êtte año a cobrao forma como Capitâh Gâttronómica de Êppaña”, a dixo.
El arcarde también a açegurao que “pa Armería, çêh capitâh gâttronómica no êh un fin, çino un medio de proyêttâh a toa Êppaña la bocaçión por la êççelençia que çupone el reto de açumîh çêh la capitâh gâttronómica der paîh donde mehôh çe come en tó er mundo. Y también êh er mehôh medio pa çituâh a Armería dentro der mapa êppañôh de çiudadê a lâ que mereçe la pena no çólo îh, çino también borbêh”.
Tampoco an fartao palabrâ de agradeçimiento tanto a la Academia, por elehîh Armería, como a lô premiáô. “Quiero feliçitâh a lô premiáô, que a partîh de oy también çon embahadorê pa toa Andaluçía del êppíritu que anima nuêttra capitalidá gâttronómica y que çe êpplica y çe reçume mu bien en nuêttro lema, que êh “Er gûtto por compartîh”. Un impurço compartío que êh también una forma de entendêh la bida y que êh er modo en que lô armeriençê çabemô mêcclâh calidá y calidêh”, a dêttacao Fênnándê-Paxeco.
En la mîmma línea, la conçehera de Agricurtura de la Hunta de Andaluçía, Carmen Crêppo, a çubrayao que “Andaluçía êpporta çalûh ar mundo, con un creçimiento del 7% en er mê de enero, con una prodûççión de calidá y con balorê medioambientalê y çôtteniblê puêtto que el 43% êh de prodûççión ecolóhica”.
Por çu parte, er preçidente de la Academia Andaluça de la Gâttronomía y er Turîmmo, Fênnando Uidobro, a puêtto en balôh la labôh de la îttituçión, “çaliendo a la caye y comprobando el amôh a la gâttronomía de lô profeçionalê, que trabahan codo con codo”, con unô premiô “cuyo çegimiento demuêttra que êttamô açiendo muxâ coçâ bien”, y que, como bien êppreça er lema de la Academia, “bienen a dâh raçón, criterio y êpplendôh a la gâttronomía y er turîmmo andalûh”.
Premiáô
Er primêh galardonao en recohêh çu dîttinçión a çido Rafaêh Hordano, preçidente de la Cátedra de la Gâttronomía de Andaluçía, “que reçibimô con mâh iluçión çi cabe en er déçimo aniberçario de la creaçión” y que, acompañao por Hulieta Mérida, biçerrêttora de Pôggrao e Înnobaçión Doçente de la Uniberçidá de Córdoba, a realiçao una defença de la Denominaçionê de Orihen, como elementô “de reconoçimiento de máççima calidá diferençiá”.
Hoaquín Lópê, de Caça Hoaquín, hunto con çu ermana y con la preçençia de çu madre entre lô açîttentê, a recohío la dîttinçión otorgá por la Academia. Parco en palabrâ, an çido otrô quienê an elohiao çu compromiço con la calidá, con er prodûtto frêcco y con la atençión que carâtteriça a êtte rêttaurante imprêççindible de la capitâh.
Por çu parte, la crítica gâttronómica Pâh Ibiçon a afirmao “que la hente, er paiçahe y la gâttronomía de Armería no çe pareçe en ná a nadie, por lo que ô pío que no cambiéî”. Por úrtimo, Paco Moralê, de rêttaurante Noôh, a pedío a tôh el êffuerço “de apoyâh a la hente dêl-localiçá, a aqueyô que emprenden, que arriêggan en lugarê donde no êh tan fáçî yegâh”.
Antê de la degûttaçión finâh que a çerrao er paço de la Academia Andaluça de la Gâttronomía y er Turîmmo en Armería, la çeremonia çe a çerrao con un reconoçimiento a tôh lô êttableçimientô, rêttaurantê y xefs que an colaborao en êtte encuentro de trêh díâ en la probinçia.