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Murcia releva a Almería como Capital Gastronómica de España
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Murçia releba a Armería como Capitâh Gâttronómica de Êppaña

miércolê 22 de enero de 2020, 19:26

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Ramón Fênnándê-Paxeco çede er protagonîmmo de Armería 2019 a Murçia 2020 como Capitâh Êppañola de la Gâttronomía y apuêtta por la creaçión de una Ré de Gâttroçiudadê



Armería 2019 a dao er têttigo a Murçia como Capitâh Êppañola de la Gâttronomía en 2020 en er marco de la Feria Intênnaçionâh de Turîmmo de Madrîh, FITÛH, con la çatîffâççión der trabaho bien exo y, como a mençionao el arcarde de la çiudá, Ramón Fênnándê-Paxeco, “dêppuêh de abêh conçegío poçiçionâh a Armería como dêttino turíttico gâttronómico. A partîh de aora çegirá la promoçión como ‘Çiudá Gâttronómica. Pa comérçela’ y, en êtte camino, el Ayuntamiento ya trabaha en la çelebraçión de un congreço con ponentê de prêttihio dedicao a êtte çêttôh y en impurçâh hunto a la entidá Capitâh Êppañola de la Gâttronomía “una Ré Êppañola de Gâttroçiudadê, lo que nô heneraría çinerhiâ y potençiaría a tôh lô dêttinô que emô ôttentao er galardón de Capitalidá gâttronómica”.

A la ora de balorâh el año bibío por la çiudá, y también la probinçia, conçidera que “iniçiatibâ como la Capitalidá Gâttronómica de Êppaña êh un poderoço elemento de comberhençia açia un debate muxo mâh intelihente, que çupone pençâh menô en lo que çe êh, y henerâh dinámicâ dêttinâh a lo que queremô yegâh a çêh. Y en eça línea de pençamiento ay que çituâh el impurço colêttibo que a çupuêtto pa Armería çêh Capitâh Gâttronómica de Êppaña âtta prátticamente êtte momento. Al iguâh que çuçedió en çu día con nuêttra predeçeçora, León, y como a guen çeguro paçará dêdde oy en nuêttra çuçeçora, Murçia, la Capitalidá Gâttronómica de Êppaña êh una êççelente êccuça pa borbêh a demôttrâh que el éççito no êh argo que çe pueda êpperâh, çino que ay que çalîh a bûccâl-lo”.

La gâttronomía êh er prinçipâh motibo de biahâh pa el 21% de la poblaçión y çupone el 40% der gâtto de cuarquiêh turîtta a nibêh mundiâh, çegún indicadorê êppeçialiçáô y, pa el arcarde, Armería “a çabío aprobexâh er potençiâh de la gâttronomía pa conçolidâh la imahen de marca y poçiçionânnô como dêttino turíttico y gâttronómico”. Cabe recordâh que en er balançe de Armería 2019, lâ çifrâ reflehaban que la promoçión que a çupuêtto pa la çiudá la Capitalidá Gâttronómica equibardría a una imberçión publiçitaria de 17,95 miyonê de eurô. Ademâh, er mençahe de Armería 2019 a yegao a una audiençia de 335 miyonê de perçonâ.

Era momento de agradeçimientô y aí Ramón Fênnándê-Paxeco a querío recordâh “el apoyo de la Diputaçión y de la Hunta de Andaluçía y la ayuda entuçiâtta de lô profeçionalê der çêttôh ôttelero armeriençe. Y eço êh argo fundamentâh que yo agradêcco públicamente, porque contâh con la partiçipaçión y er conçeho de lô que mâh çaben êh çiempre una garantía de futuro”. Armería 2019 deha un balançe de mâh de 600 âttibidadê, mâh de 600 empreçâ y colêttibô çe an aderío a la Capitalidá, çe an organiçao 272 tayerê, an ofreçío deçayunô çaludablê a mâh de 3.500 êccolarê, y, en totâh, an paçao por la çede 67.909 perçonâ.

El arcarde a feliçitao a “Murçia por çu nombramiento, a mi guen amigo Hoçé Françîcco Bayêtta, çu arcarde, y a Capitâh Êppañola de la Gâttronomía por el açierto en la elêççión. Murçia, que êh un territorio de çercanía y afêtto çinçero pa tôh lô armeriençê, también tiene lô mehorê ingredientê pa logrâl-lo: unô prodûttô naturalê de êççelente calidá, la bentaha de podêh combinâh la tierra y er mâh, y la çeguridá de contâh con un çêttôh profeçionâh de artíçima cualificaçión”.

Durante el âtto, ar que an açîttío, entre otrâ perçonalidadê, la conçehera de Turîmmo, Hubentûh y Deportê de la Rehión de Murçia, Crîttina Çánxê, y er preçidente de Capitâh Êppañola de la Gâttronomía, Mariano Palaçín, el rehidôh murçiano a feliçitao al Ayuntamiento de Armería “por el êççelente legao que a dehao pa la Capitalidá y er guen trabaho deçarroyao por çu arcarde” y a çeñalao que Murçia también tiene lô ingredientê “pa çêh una gran Capitâh gâttronómica como 'Guerta de lô 1001 Çaborê”, como recohe çu êl-logan.
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