www.noticiasdealmeria.com
La X Asamblea Autonómica Euro-Toques reunirá más de cien cocineros
Ampliâh

La X Açamblea Autonómica Euro-Toquê reunirá mâh de çien coçinerô

lunê 14 de ôttubre de 2019, 18:36

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
El arcarde, Ramón Fênnándê-Paxeco, afirma que congreçô como étte “con un êccaparate pa ponêh en balôh nuêttro dêttino turîttico”


Armería 2019 a traío grandê oportunidadê pa la çiudá, entre eyâ la çelebraçión de ebentô de prêttihio, como êh er caço de la X Açamblea Autonómica Euro-Toquê Andaluçía, que êtta mañana an preçentao el arcarde del Ayuntamiento de Armería, Ramón Fênnándê-Paxeco, y que reunirá lô díâ 20, 21 y 22 de ôttubre en tônno a la Capitalidá Gâttronómica a mâh de un çentenâh de xefs pa compartîh conoçimientô, êpperiençiâ y amîttá. Entre eyô, coçinerô tan relebantê como Çanty Elíâ, Ramón Roteta, Çuçi Díâ, Hoaquín Felipe y Berónica Muñôh.

Que Armería acoha êtte ebento refleha er compromiço de Euro-Toquê con la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía 2019, por lo que Fênnándê-Paxeco, que a êttao acompañao por la delegá de Agricurtura, Ganadería, Pêcca y Deçarroyo Çôttenible de la Hunta de Andaluçía, Aránçaçu Martín; er diputao probinçiâh, Antonio Heçûh Rodrígê; conçehâh de Promoçión de la Çiudá, Câl-lô Çánxê,y er delegao de Euro-Toquê en Armería, Antonio Carmona, a êppreçao con çatîffâççión que graçiâ a la Capitalidá “Armería êh êpponente de gâttronomía, êttá çonando fuera de nuêttrâ fronterâ y nô permite acohêh congreçô como er que oy preçentamô, un êccaparate pa ponêh en balôh nuêttro dêttino turíttico gâttronómico que contribuirá a promoçionâh lô prodûttô de la çiudá y probinçia, entre eyô lô que çe agrupan baho er paraguâ de la marca Çaborê Armería”.

La comunidá de coçinerô de Euro-Toquê cuenta con mâh de 3.000 çoçiô de 18 paíçê y en Êppaña êttá preçidida por Andoni Luîh Adurîh, con caçi 700 miembrô, lo que refleha la embergadura de la mîmma. En êtte çentío, er primêh edîh a çubrayao la importançia de conoçêh Armería y çû prodûttô ya que “lô mâh de çien xefs que partiçiparán en la açamblea biçitarán la probinçia de Poniente a Lebante, teniendo a la Capitâh Gâttronómica como ehe çentrâh. Y êttarán acompañáô por periodîttâ de diferentê mediô de comunicaçión, por lo que çerá una oportunidá pa contâh lâ êççelençiâ de Armería 2019”.

Ramón Fênnándê-Paxeco a concluío que “êh un orguyo que la organiçaçión çelebre êtta Açamblea en nuêttra çiudá, çegiremô trabahando por çegîh açiendo de la çiudá y la probinçia un dêttino gâttronómico por er que tanto nô borcamô”.

Apoyo de lâ âmminîttraçionê


A çu lao, la delegá de Agricurtura, a agradeçío la elêççión de “Armería como çede porque êh un año êppeçiâh ya que cuenta con er pribilehio de çêh Capitâh Êppañola de la Gâttronomía y êtto ba a çerbîh pa ponêh en balôh la êççelençia de la prodûççión agroalimentaria de Andaluçía, particularmente de la probinçia”.

Aránçaçu Martín a dêttacao que “tenemô un papêh fundamentâh en êtte âppêtto a trabêh de la agricurtura ecolóhica con nuêttrô prodûttô” y a reçartao “er compromiço de lô agricurtorê con er medio ambiente, a trabêh der contrôh biolóhico y el empleo de ténnicâ naturalê pa er contrôh de plagâ. De êtta manera, el uço de fitoçanitariô çe a reduçío a un 8,25%”.

Por çu parte, er diputao de Promoçión Agroalimentaria, Antonio Heçûh Rodrígê, a çubrayao la idoneidá de que êtte foro çe çelebre en Armería coinçidiendo con la Capitalidá Gâttronómica y a dêttacao que êtte ebento contribuirá a dâh a conoçêh la “êççelençia de lô prodûttô y empreçâ que conforman Çaborê Armería”, añadiendo que “pa la Diputaçión Probinçiâh êh un onôh que lô coçinerô introdûccáî lô prodûttô de nuêttra tierra en buêttrâ cartâ pa que lô armeriençê, y lô milê de biçitantê que reçibimô, conôccan Çaborê Armería a trabêh de buêttrô rêttaurantê”. Por úrtimo, a balorao que “el exo de que çientô de coçinerô çe den çita en Armería nô ayudará a êppandîh con mâh contundençia la calidá de nuêttra gâttronomía”.

Antonio Carmona, delegao de Euro-Toquê en Armería, a çerrao er tûnno de interbençionê agradeçiendo “a lâ âmminîttraçionê el apoyo que nô brindan, ya que çin eyô no êttaríamô aquí”. Çentrándoçe en la Açamblea, a deçarroyao toâ lâ âttibidadê que ban a marcâh la îttoria de la capitâh y probinçia y que “benefiçiará ar çêttôh ôttelero, agroalimentario y gâttronómico”. El intenço programa començará el 20 de ôttubre, domingo, con una çena çolidaria en er Câttiyo de Çanta Ana de Roquetâ de Mâh. Aí çe ará entrega de un xeque por balôh de 3.500 eurô pa la Açoçiaçión Êppañola Contra er Cánçê, y en el âppêtto gâttronómico çe çaboreará un menú compuêtto por prodûttô de Armería.

Er lunê, 21 de ôttubre, çe çelebrará la açamblea en er Meçón Hitano de la çiudá. Durante çu çelebraçión abrá una preçentaçión de la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía Armería 2019. Pôtteriormente, çe biçitará êtta çede. Êppêttaculâh çerá la preçençia de lô mâh de çien xefs, con çû xaquetiyâ, paçeando por er çentro de Armería. Luego, armorçarán en er Çírculo Mercantîh. Por la noxe çe trâl-ladarán âtta la Terraça Carmona, en Bera, donde Antonio Carmona lô deleitará con er çabôh de la guena coçina de Armería y concluirán la êttançia, er martê, día 22, con una biçita a Oaçî Mini Oyywoôh.

Carmona a enumerao er trabaho que realiça Euro-Toquê, una organiçaçión que “defiende er prodûtto de calidá” y ademâh, realiça ebentô como lâ “Açambleâ bienalê a nibêh naçionâh, también realiçamô otra a nibêh autonómico, un periódico dihitâh yamao Papelê de coçina, colaboraçionê en Congreçô como Andaluçía Çabôh y nuêttra intençión êh êttâh çiempre conêttáô, también açemô becâ pa intercambiâh curturâ y conoçimientô en otrô paíçê”.

Gâttronomía y turîmmo çe unirán en êtta nueba âttibidá que permitirá promoçionâh a Armería 2019 como dêttino pa er biahero foodie.
¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô