Naçe la Êccuela Intênnaçionâh de Alimentaçión y Gâttronomía Çaludable ‘NutriÇanum’
biênnê 20 de diçiembre de 2019, 21:02
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El arcarde, Ramón Fênnándê-Paxeco, preçenta êtta iniçiatiba, cuyô fundadorê çon Rafaêh Úbeda y Antonio Muriyo, y dêttaca a “Armería 2019 como fâttôh açeleradôh de la âttibidá empreçariâh”
Armería 2019 a puêtto en balôh la gâttronomía como recurço turíttico y económico e incluço como un êttilo de bida. De la emoçión compartida que a çupuêtto la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía pa la çiudá y probinçia çurhen proyêttô como er que çe a preçentao êtta mañana: la Êccuela Intênnaçionâh de Alimentaçión y Gâttronomía Çaludable ‘NutriÇanum’, con çedê en Armería y Miami, una iniçiatiba del empreçario Rafaêh Úbeda, ÇEO de Açeitê de Oliba Birhen Êttra Câttiyo de Tabênnâ, y Antonio Muriyo, profeçôh de Nutriçión en la Uniberçidá de Armería y en er Çentro Uniberçitario Intênnaçionâh de Madrîh-Uniberçidá de Arcalá.
El arcarde, Ramón Fênnándê-Paxeco, a apoyao la preçentaçión, çelebrá en la çede de Armería 2019, y a manifêttao que “lo mâh importante de la Capitalidá êh er legao que deha trâ de çí como fâttôh açeleradôh de la âttibidá empreçariâh y, por lo tanto, como elemento de creaçión de empleo y riqueça”. “En un mundo cá bêh mâh globâh, er balôh de la çalûh como er prinçipâh fâttôh de la calidá de bida, êh un conçêtto que no tiene fronterâ, no tiene áreâ heográficâ propiâ y êh un mençahe que çe entiende iguâh en tôh lô paíçê. Por tanto, êttoy combençío del éççito de êtta iniçiatiba”, a çeñalao.
La Êccuela Intênnaçionâh çe êttrûttura en trêh áreâ: conçurtoría, formaçión y çertificaçión. Rafaêh Úbeda a afirmao que “el ôhhetibo fundamentâh de NutriÇanum êh acreçentâh la çalûh y er bienêttâh de lâ perçonâ a trabêh de la alimentaçión, en êtte çentío con er fin de podêh plâmmâh lâ mehorê êttratehiâ alimentariâ çaludablê, conçideramô que tanto conçumidorê como operadorê alimentariô en tôh lô nibelê, dêdde lô profeçionalê çanitariô, indûttria alimentaria y ôttelera, deben âqquirîh dêttreçâ çufiçientê pa fomentâh la práttica de una alimentaçión que permita la conçecuçión de una mehora de la çalûh de la poblaçión”.
Por çu parte, Antonio Muriyo a preçentao lâ primerâ iniçiatibâ: En Miami an puêtto en marxa er proyêtto ‘Fuçión Mé’, donde “êttamô formando a lô rêttauradorê pa fuçionâh la dieta mediterránea con otrâ curturâ gâttronómicâ, êppeçiarmente latinâ, pa combertîh a Miami en un referente Intênnaçionâh de coçina y alimentaçión çaludable”.
Otra propuêtta êh la creaçión de la Academia de la Tapa Gâttronómica y Çaludable, de tar manera que “çigamô promobiendo nuêttra tapa, que êh de Interêh Turíttico Andalûh, pero equilibrá y conteniendo unô ingredientê çaludablê”, êpplica Antonio Muriyo.
La Êccuela Intênnaçionâh de Alimentaçión y Gâttronomía Çaludable 'NutriÇanum' êh un proyêtto empreçariâh netamente armeriençe. Tanto la ôttelería como er çêttôh agrícola o cuarquiêh operadôh relaçionao con la alimentaçión y gâttronomía çe berán benefiçiáô de êtta êccuela.
En enero pondrán en marxa lô primerô programâ de formaçión pençáô pa profeçionalê de la ôttelería, çanidá y cuarquiêh perçona intereçá en êtta materia”. La Êccuela contará con un profeçorao con una amplia êpperiençia doçente êppeçialiçá ar mâh arto nibêh pa diçeñâh y ehecutâh lô planê de deçarroyo de cuarquiêh profeçionâh relaçionao con er mundo alimentario y la çalûh.
Çerá una balioça erramienta pa aportâh a lô negoçiô armeriençê un diferençiâh de çalûh rêppêtto a la competençia que, por otra parte, cá día êh mâh demandao por lô conçumidorê.