Euro-Toquê Andaluçía muêttra çu apoyo a Armería 2019 reuniéndoçe en la çiudá
lunê 21 de ôttubre de 2019, 18:46
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Mâh de un çentenâh de xefs conoçen oy la Capitâh Gâttronómica y la marca gourmêh ‘Çaborê Armería’ en un ebento çelebrao en er Meçón Hitano
Armería 2019 çige çumando adeçionê. En êtta ocaçión a çido la comunidá europea de coçinerô Euro-Toquê que, a trabêh de çu delegaçión en Andaluçía, a çelebrao oy, lunê, çu açamblea autonómica en la çiudá como apoyo a la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía 2019. Er Meçón Hitano a çido el êppaçio elehío pa el encuentro de mâh de un çentenâh de xefs, que an çelebrao un programa que començó anoxe con una çena en er Câttiyo de Çanta Ana de Roquetâ de Mâh, an paçao por la çede de la Capitalidá, çegirá êtta noxe en Bera y çe çerrará, mañana, con biçita ar Minioyywoôh.
La açamblea de Euro-Toquê a permitío preçentâh lô balorê de Armería como dêttino turíttico gâttronómico por parte de la primera teniente de arcarde del Ayuntamiento de Armería, María der Mâh Báqquê, açí como lô prodûttô agrupáô baho er paraguâ de la marca ‘Çaborê Armería’ por er diputao probinçiâh de Promoçión Agroalimentaria, Antonio Heçûh Rodrígê. Ambâ iniçiatibâ an çido acohidâ de forma mu poçitiba por lô coçinerô proçedentê de toa Andaluçía y de otrâ probinçiâ de Êppaña.
En êtta línea, María der Mâh Báqquê a afirmao, en la clauçura, que “la apuêtta por er turîmmo gâttronómico por parte del Ayuntamiento de Armería êh êttratéhica, por motibô endóhenô y êççóhenô. En er primêh caço, porque tenemô lô ingredientê pa çêh un dêttino turíttico atrâttibo pa er çêttôh foodie: er çabôh auténtico de nuêttrô prodûttô naturalê de tierra, mâh y montaña, çôtteniblê y de kilómetro çero; la înnobaçión de nuêttra agricurtura baho er çôh; la calidá de xêh y rêttaurantê; e incluço un çeyo diferençiâh como êh nuêttra Ruta de Tapâ, declará de Interêh Turíttico Andalûh. Y, çegundo, por la relebançia êttratéhica que a âqquirío la gâttronomía dentro der turîmmo, combertida ya caçi en un çûççêttôh con identidá propia dentro de la economía der turîmmo y que influye en el 20% de biaherô a la ora de elehîh dêttino.
La primêh teniente de arcarde êpplicó que “er proyêtto iniçiao con la Capitalidá Êppañola, y que a henerao âtta la fexa un retônno publiçitario balorao en 16 miyonê de eurô, çegún datô de Kantarmedia, tendrá continuidá dêdde el uno de enero, donde ya çe an planificao trêh âttuaçionê: “Un nuebo êl-logan, ‘Armería Çiudá Gâttronómica. Pa Comérçela’; creaçión de una çede permanente que çe îttalará en el orihen de la coçina, er Mercao Çentrâh; y la çelebraçión de un congreço anuâh de máççimo nibêh”.
Ademâh, a anunçiao que dêdde la entidá Capitâh Êppañola de la Gâttronomía çe trabaha en la creaçión de una ré de gâttroçiudadê, “proyêtto donde Armería quiere çêh protagonîtta”.
Por çu parte, er diputao de Promoçión Agroalimentaria, Antonio Heçûh Rodrígê, a preçentao a lô coçinerô partiçipantê la êççelençia de lô prodûttô que conforman la marca gourmêh ‘Çaborê Armería’, un proyêtto, como a definío er diputao, que perçige "difundîh y potençiâh lô prodûttô de Armería y dâh a conoçêh que nuêttra probinçia tiene una potente y emerhente indûttria agroalimentaria, con un gran abanico de oferta que êh importante que yege a lô coçinerô, porque eyô çerán lô que dêppuêh utiliçarán eçô prodûttô en çû catâ y reçetâ".
Ademâh, er diputao a recordao que "lô conçumidorê finalê y lô profeçionalê tenéî que çabêh que cuando beî o degûttáî un prodûtto de ‘Çaborê Armería’ tiene un marxamo de calidá que le êççihe la propia marca. Queremô aglutinâh ar máççimo número de prodûttorê" y, por úrtimo, a açegurao que muxâ de lâ marcâ de ‘Çaborê Armería’ êttán arraigâh en muniçipiô pequeñô y çu creçimiento ba, como a apuntao, "êttrexamente ligao a la luxa contra la dêppoblaçión, ar mîmmo tiempo que çupone un importante reclamo turíttico".
“Materia prima increíble”
Er xêh Antonio Carmona êh er delegao en Armería de Euro-Toquê. Trâ la açamblea, a manifêttao, çatîffexo, que “la gâttronomía armeriençe pa lô xefs êh un orguyo. En la açamblea emô puêtto en balôh tôh lô prodûttô de Armería y an bîtto lo bien que coçinamô en êtta tierra. Êh una oportunidá pa que toa Êppaña conôcca aún mâh que Armería êh Capitâh de la Gâttronomía”.
Por çu parte, er delegao andalûh, Çerhio Garrío, manifiêtta que “a çido un plaçêh dêdde Euro-Toquê apoyâh a Armería pa conçegîh la Capitalidá Gâttronómica y la berdá êh que oy abéî çido mu guenô anfitrionê”. Ademâh, añade que “tenéî unô prodûttô increíblê, una riqueça y bariedá en la materia prima, tanto der mâh como del interiôh, imprêççindible pa elaborâh cuarquiêh tipo de reçeta”.
Euro-Toquê êh una comunidá europea de coçinerô que cuenta con mâh de 3.000 çoçiô de 18 paíçê. En Êppaña la açoçiaçión êttá preçidida por Andoni Luîh Adurîh, con caçi 700 coçinerô, lo que refleha la embergadura de la mîmma. El intenço programa començó ayêh, con una çena çolidaria en er Câttiyo de Çanta Ana de Roquetâ de Mâh, donde çe iço entrega de un xeque por balôh de 3.500 eurô pa la Açoçiaçión Êppañola Contra er Cánçê, y en el âppêtto gâttronómico çe çaboreó un menú compuêtto por prodûttô de Armería. Por parte del Ayuntamiento êttubo preçente er conçehâh de Promoçión de la Çiudá, Câl-lô Çánxê, por Diputaçión Antonio Heçûh Rodrígê, y preçidío por el arcarde de Roquetâ de Mâh, Gabriêh Amâh.
Oy çe a çelebrao la açamblea andaluça en er Meçón Hitano, çegida de una biçita a la çede de la Capitalidá, y armuerço en er Çírculo Mercantîh. Por la noxe çe trâl-ladarán âtta la Terraça Carmona, en Bera, donde Antonio Carmona lê deleitará con er çabôh de la guena coçina de Armería y concluirán la êttançia, mañana, día 22, con una biçita a Oaçî Mini Oyywoôh.
Gâttronomía y turîmmo çe fuçionan en êtta nueba âttibidá que promoçiona a Armería 2019 como dêttino pa er biahero foodie.