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Los farmacéuticos ponen en valor su función para garantizar una alimentación saludable
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Lô farmaçéuticô ponen en balôh çu funçión pa garantiçâh una alimentaçión çaludable

martê 19 de nobiembre de 2019, 20:32

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Er conçehâh de Promoçión, Câl-lô Çánxê, y er delegao de Çalûh, Huan de la Crûh, an acompañao a la preçidenta der Colehio de Farmaçéuticô de Armería, Hema Martínê, en la inauguraçión




Êh una de lâ ecuaçionê que da çiempre er mîmmo reçurtao. Una alimentaçión de calidá y equilibrá da como reçurtao una bida çaludable. Por eço, lâ bondadê culinariâ que an exo de Armería la Capitâh Gâttronómica en 2019 y el rigôh y er conoçimiento en materia de alimentaçión que tienen lô profeçionalê der Colehio de Farmaçéuticô de Armería an çumao çû balorê en la hônná ‘La farmaçia cuidando de tu alimentaçión’, que çe a deçarroyao durante tó er día en la çede de la Capitalidá Gâttronómica y con lâ que la entidá colehiâh çe a çumando a la cômmemoraçión de tar dîttinçión.

Durante tó er día de oy an çido numeroçô lô êppertô que an abordao dîttintô enfoquê y dîççiplinâ çobre tó lo relaçionao con la çalûh y la guena alimentaçión. Argo fundamentâh en lo que er farmaçéutico tiene muxo que deçîh “por lô conoçimientô âqquiríô durante nuêttra formaçión, por nuêttra pôtteriôh êppeçialiçaçión y porque çomô er profeçionâh çanitario mâh çercano a la poblaçión en muxô caçô, prêttando un çerbiçio de cuidao integrâh der paçiente, reforçando erramientâ que ayudan a preçerbâh çu çalûh y dando conçehô nutriçionalê a la ora de tomâh medicamentô”, a recordao la preçidenta der Colehio de Farmaçéuticô, Hema Martínê, que a êttao acompañá en la inauguraçión por er conçehâh del Área de Promoçión de la Çiudá del Ayuntamiento de Armería, Câl-lô Çánxê, der delegao territoriâh de la Conçehería de Çalûh y Familiâ, Huan de la Crûh Bermonte, der bocâh naçionâh de Alimentaçión der Conçeho Henerâh de Farmaçéuticô, Aquilino Garçía, y der bocâh de Alimentaçión y Cuidao de la Çalûh der Colehio, Migêh Ánhê Horhe Bermonte.

Er conçehâh de Promoçión de la Çiudá, Câl-lô Çánxê, a aplaudío que er Colehio de Farmaçéuticô çe aya çumao a lâ âttibidadê de la Capitalidá, “porque coinçide en çû ôhhetibô: combertîh lô balorê y lâ tradiçionê gâttronómicâ de Armería no çólo en un referente curturâh o de turîmmo: también en un modelo de çalûh. Alimentarçe bien êh uno de lô mehorê y mâh çegurô caminô pa protehêh, pa cuidâh y mehorâh nuêttra çalûh y la de nuêttra familia. Y aí, boçotrô, lô farmaçéuticô de Armería, tenéî muxo que deçîh y muxo que aconçehâh. Armería êh la mehôh demôttraçión de que çe puede comêh rico comiendo çano”, a dixo.

En la mîmma línea, er delegao de Çalûh y Familia, Huan de la Crûh Bermonte, a çubrayao “lô grandê nibelê de çeguridá alimentaria que êççîtten en nuêttrô díâ que açen que, aunque çea impoçible el riêggo çero, çí que çe êttá açiendo grandê abançê en la traçabilidá y el etiquetao de lô prodûttô, pa limitâh lô riêggô que argunô alimentô pueden comportâh pa determinâh perçonâ con intolerançiâ y otrô efêttô noçibô”.

Por çu parte, er bocâh de Alimentaçión y Cuidao de la Çalûh der Colehio, Migêh Ánhê Horhe Bermonte, a puêtto en balôh la çercanía der farmaçéutico en toâ lâ façê bitalê de lô uçuariô “puêtto que conoçemô en muxô caçô çû anteçedentê familiarê, podemô y debemô açeçorâl-lê en dîttintâ façê de çu bida como çon el embaraço, la lâttançia, la terçera edá, en caçô de preparaçión de âttibidadê deportibâ… Çomô el êl-labón çanitario mâh çercano a la poblaçión”.


Ponençiâ matinalê


La primera de lâ ponençiâ a corrío a cargo der bocâh naçionâh de Alimentaçión der Conçeho Henerâh de Farmaçéuticô, Aquilino Garçía, que también a interbenío en la inauguraçión. Garçía a deçarroyao la çituaçión âttuâh de la nutriçión en la ofiçina de farmaçia ofreçiendo arguno datô mu çînnificatibô, como el exo de que la nutriçión çea en número la çegunda çalida profeçionâh mâh importante por parte de lô farmaçéuticô, que uno de cá cuatro prodûttô bendíô de parafarmaçia tenga que bêh con la alimentaçión o que 367.000 perçonâ a la çemana tomen çu peço y taya en lâ farmaçiâ. “Çin contâh lô miyonê de conçehô que çe ofreçen dêdde la farmaçia”.

También a realiçao un repaço a la normatiba que obliga que un farmaçéutico deba poçeêh la doble titulaçión pa podêh realiçâh dietâ perçonaliçâh y rexaçando de pleno la poçible êttênnaliçaçión de êtte çerbiçio, “ya que el rêpponçable finâh çiempre çerá er titulâh de la ofiçina de farmaçia”.

La çegunda ponençia a corrío a cargo der bocâh de Alimentaçión der Colehio de Farmaçéuticô de Balearê y catedrático de Fiçiolohía de la Uniberçidá de lâ Îl-lâ Balearê y Çiberônn, Hoçêh Antoni Tûh Marí, que a abordao la riqueça de propiedadê antiôççidantê que poçee la dieta mediterránea. “La cantidá de patolohíâ açoçiâh al êttrêh ôççidatibo çon amplíçimâ y una alimentaçión rica en alimentô con propiedadê antiôççidantê no lâ cura, pero çí ayuda en gran medida a impedîh que çe deçarroyen o que tarden mâh en apareçêh cuando ay un fuerte condiçionante henético”. La pirámide de la dieta mediterránea çe preçenta como una gran fuente de çalûh graçiâ a frutâ, ortaliçâ, alimentô ricô en fibra, açeite de oliba, bino, preferentemente tinto, o legumbrê.

La çeçión matinâh a concluío con la ponençia de la farmaçéutica y açeçora çientífica de Laboratoriô Çinfa, Marta Goñi Laxeta, que a profundiçao en ‘Probióticô: microbiota intêttinâh y recomendaçión farmaçéutica’. La flora intêttinâh êttá formá por 100.000 biyonê de bâtteriâ de 1.000 êppeçiê diferentê, de lâ que el 95% çe encuentran en er colon. La conçerbaçión de la flora intêttinâh çe antoha fundamentâh y pa eyo, de nuebo, êh neçeçaria una alimentaçión rica en fibra, çerealê, frutâ y legumbrê, que promueben eçe hénero benefiçioço. En la çegunda parte de çu ponençia, también a abordao lô caçô en lô que êh aconçehable un refuerço, pa caçô relaçionáô con la toma de antibióticô, er deporte, la piêh o el embaraço.


Çeçión de tarde y meça redonda

Trâ una cata de tomate de Armería, açeite de oliba birhen êttra y otrô prodûttô de la tierra, la çeçión de tarde a continuao con la ponençia ‘Comêh çin miedo, aconçehâh con çiençia’, a cargo de Antonio Muriyo Canxo, profeçôh de Nutriçión y Bromatolohía de la Uniberçidá de Armería y der Çentro Uniberçitario Intênnaçionâh de Madrîh-Uniberçidá de Arcalá, que a catalogao de ôhhetibo prioritario la alimentaçión çaludable en la atençión farmaçéutica.

A continuaçión, Hoçé Canto Mangana, de la Ahençia Çanitaria del Ôppitâh de Poniente, a analiçao lâ interâççionê alimento-medicamento, uno de lô âppêttô en lô que mâh imbêttigaçión queda por delante y que henera mayorê conçurtâ en lâ ofiçinâ de farmaçia.

La hônná a concluío con una meça ronda que, baho er título de ‘Promoçión de la çalûh der çiudadano a trabêh de la alimentaçión’ a contao con la partiçipaçión de Hema Martínê, preçidenta der Colehio de Farmaçéuticô, Antonio Muriyo, profeçôh de Nutriçión de la Uniberçidá de Armería, er xêh Tony Garçía, Diego Garçía, preçidente de la Açoçiaçión de Ôttelerô Açâh, y Câl-lô Çánxê, conçehâh de Promoçión de la Çiudá.

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