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Los emigrantes retornados comparten sus recuerdos gastronómicos en Almería 2019
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Lô emigrantê retônnáô comparten çû recuerdô gâttronómicô en Armería 2019

biênnê 06 de çêttiembre de 2019, 16:40

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Lô conçehalê Câl-lô Çánxê y María der Mâh Garçía Lorca, hunto ar diputao Antonio Heçûh Rodrígê, açîtten ar çowcooking de Açalêh


La emigraçión êh un poço de êpperiençiâ que guardan en çu memoria lâ perçonâ que an bibío una êttançia en el êttranhero. Un recorrío bitâh que también incluye el aprendiçahe de la gâttronomía der mundo. La Açoçiaçión de Emigrantê y Retônnáô de Armería, Açalêh, a querío compartîh çû recuerdô gâttronómicô, eçâ comidâ que aprendieron en lô paíçê donde an trabahao y lâ an coçinao con un çowcooking en Armería 2019.

Er conçehâh de Promoçión de la Çiudá, Câl-lô Çánxê, la conçehala de Çeguridá y Mobilidá, María der Mâh Garçía Lorca, y er diputao de Promoçión Alimentaria, Antonio Heçûh Rodrígê, an acompañao a lô numeroçô emigrantê que an partiçipao en er çowcooking dedicao a la alimentaçión de Alemania, Méççico y Françia, con ençalá alemana, queçadiyâ mêççicanâ y crepê.

Ánhelê Martínê, preçidenta de Açalêh, afirma que “queríamô colaborâh con Armería 2019. Como êh nuêttro bihéçimo aniberçario, nô emô embarcao a coçinâh pa que la hente aprenda lô alimentô de lô paíçê donde an trabahao nuêttrô emigrantê. Contâttamô con argunô çoçiô pa bêh çi êttaban dîppuêttô a môttrâh argún plato que ayan aprendío en çu periodo migratorio y oy bamô a coçinâh y degûttâl-lo en dirêtto”.

Por çu parte, er conçehâh Câl-lô Çánxê afirma que “la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía Armería 2019, êh un êttao de ánimo, que a unío baho er mîmmo ôhheto a empreçâ, âmminîttraçionê y çoçiedá. Oy çe buerbe a demôttrâh con êtta âttibidá organiçá por la açoçiaçión Açalêh, que tan guen trabaho realiça, y me alegra comprobâh er número importante de perçonâ que partiçipan. En la gâttronomía, como en la bida, la fuçión çiempre faboreçe la creatibidá y êh poçitibo y enriqueçedôh el aprendiçahe de la coçina de otrô paíçê”.

Por úrtimo, er diputao de Promoçión Alimentaria, Antonio Heçûh Rodrígê, a feliçitao a Açalêh por çu âttibidá y el impurço de êtta iniçiatiba ya que, como a apuntao, “la gâttronomía êh uno de lô elementô que mâh nô une a nuêttrâ raíçê. Muxô armeriençê emigraron por trabaho y çiempre an recordao lô çaborê de çu tierra. Preçiçamente con la marca Çaborê Armería conçegimô que lô emigrantê que retônnan buerban a dîffrutâh de êttâ çençaçionê y, ar mîmmo tiempo, que la calidá de lô prodûttô armeriençê çe conôcca mâh ayá de nuêttrâ fronterâ”.

Curtura y gâttronomía, çarpicá de numeroçâ êpperiençiâ y anéddotâ, pa açêh dîffrutâh a lô çoçiô de Açalêh, un colêttibo que en Armería aúna a mâh de 4.000 perçonâ.
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