Armería 2019 dedica çêttiembre a la uba de meça y er bino
biênnê 06 de çêttiembre de 2019, 16:45
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Er conçehâh de Promoçión, Câl-lô Çánxê, dêttaca que “çe trata de un prodûtto arraigao a la tradiçión de la probinçia y henera empleo”
Con un programa intenço y çaludable, como êh la uba de meça y er guen bino, çelebrará Armería 2019 er mê de çêttiembre. Mâh de 30 âttibidadê, la mayoría çentrâh en êttô dôh prodûttô, pa bibîh la Capitalidá Gâttronómica. Preçiçamente oy çe a deçarroyao la primera çita, un çowcooking con la Açoçiaçión de Emigrantê y Retônnáô de Armería.
Er conçehâh de Promoçión de la Çiudá, Câl-lô Çánxê, a preçentao er programa, acompañao por er diputao probinçiâh de Promoçión Alimentaria, Antonio Heçûh Garçía, afirmando que “entramô en la rêtta finâh de nuêttro año con la çatîffâççión de que emô conçegío er gran ôhhetibo: iniçiâh er camino pa formâh parte de la ré de dêttinô turítticô gâttronómicô. Un reto, que a entuçiâmmao a lô armeriençê, y que, como a manifêttao en arcarde, debe çegîh dando frutô en lô próççimô añô”. Câl-lô Çánxê a êpplicao que “la uba de meça y er bino lo trataremô a trabêh der maridahe de çowcooking, degûttaçionê, tayerê, biçitâ giâh y otrâ múrtiplê iniçiatibâ en la çede de Armería 2019, y en toa la çiudá”.
Er programa continuará mañana, çábado, con II Hônná de Puertâ Abiertâ der Puerto Pêqquero, organiçá hunto a la Açoçiaçión de Prodûttorê Pêqquerô de Armería y la Açoçiaçión de Muherê de la Pêcca Galatea, que nô permitirá açercânnô a la bida de lô pêccadorê. Dêdde lâ 11 a lâ 16 orâ, lâ familiâ podrán çubirçe a lô barcô donde lê ençeñarán lâ ténnicâ pêqquerâ, partiçiparán en çimulacrô de la çubâtta, biçitarán la Lonha, dîffrutarán con tayerê, huegô, çowcooking y çe degûttará un çabroço arrôh marinero.
Trâ êtte intenço fin de çemana, continuarán lâ propuêttâ er día 12 de çêttiembre, que tendrá lugâh er çowcooking ‘Coçina con çabôh a bendimia’, a lâ 18:30 orâ, con er xêh Emilio Hoçe Parma, de Baye del Êtte y Maraú Beâh’. El 16 de çêttiembre, a lâ 18 orâ, abrá una hônná çobre ‘La gâttronomía como fâttôh relebante de deçarroyo locâh y de la Arpuharra armeriençe’, que tendrá una çegunda parte er día 20, también a lâ 18 orâ, donde çe ablará del ‘Deçarroyo Rurâh y Turíttico a lo largo der Camino Moçárabe de Çantiago’.
El 17 de çêttiembre, çe yebará a cabo la çemifinâh de lô Premiô Çakata, en er Mercao Çentrâh. Y er día 19, a lâ 18:30 orâ, tendrá lugâh er çegundo çowcooking çobre ‘lô cardô de la bendimia’, en la çede.
Er día 24 de çêttiembre, a lâ 18:30 h, abrá una ‘cata de binô y tapâ çin çâh’ que êttá organiçao por la Açoçiaçión Renâh der Poniente Armeriençe (ARPA) hunto a la Açoçiaçión de amigô der Bino La Gabiarra (Lauhâh de Andarâh).
El 26 de çêttiembre, conferençia çobre la îttoria de la bibienda en la que çe açienta nuêttra çede. “De la bibienda de Françîcco Hobêh a la Çede de Armería 2019 Capitâh Êppañola de la Gâttronomía”, a lâ 18:30 orâ, por Hinêh Balera y Huan Hoçé Tonda. Dêdde lô oríhenê de la côttrûççión de la caça de Françîcco Hobêh, âtta continuâh môttrando la eboluçión que a bibío la caça con diferentê negoçiô y çituaçionê îttóricâ âtta yegâh a la âttualidá donde el edifiçio çe a combertío en la çede de la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía. Y er día 27 de çêttiembre, a lâ 18.30 h. çe realiçará un ‘Maridahe y çecretô de lâ ubâ’.
Ademâh, er conçehâh a balorao la labôh que çe êttá açiendo con lô êccolarê. “Con el iniçio de lô colehiô, reanudamô lô deçayunô çaludablê pa que lô pequeñô aprendan a comêh de forma çaludable y baloren la gâttronomía de Armería. A lo largo del año la çede acoherá 130 tayerê y, en totâh, 3.500 êccolarê paçarán por Armería 2019 a lo largo del año. Porque, como çiempre çe a dixo, er deçayuno êh la comida mâh importante der día”.
Como afirma Câl-lô Çánxê, “êh un programa intenço, çaludable y con çabôh”.