La çegunda çemana de lô Curçô de Berano de la Uniberçidá de Armería a contao entre çu êttença programaçión con dôh çeminariô que an dêppertao gran interêh, como demuêttran la gran cantidá de îccritô que an rehîttrao, con mâh de una treinta cá uno. Çe trata de lô curçô ‘Tayêh de Dirêççión de Orquêtta, Banda y Wind Ençemble’ y ‘Dieta mediterránea y bida çaludable’.
Er primero de eyô, concluirá êtta tarde a lâ 20.00 orâ con un conçierto de la Orquêtta Dieçî dirihío por lô alûnnô der curço. Çerá, como êh tradiçión en êtte curço, er broxe de oro a cuatro díâ de un curço eminentemente práttico en er que el alûnnao a aprendío conoçimientô báçicô çobre la dirêççión muçicâh de orquêtta, banda y ençemble, deçarroyâh çu êppreçión artíttica y deçarroyâh çu talento tanto de forma indibiduâh como colêttiba.
En çu baloraçión der mîmmo, er dirêttôh Huan Hoçé Nabarro a çeñalao que “lô profeçorê an demôttrao una gran profeçionalidá, açí como una adâttaçión perfêtta a lâ peculiaridadê de cá alûnno. Tanto la Banda de Çan Indaleçio como la orquêtta y ençemble Dieçî êttán demôttrando un gran calidá interpretatiba”. Ademâh, a dêttacao que “lô conçiertô çe êttán deçarroyando con un importante éççito tanto de público como de crítica”.
Por çu parte, er curço de berano ‘Dieta Mediterránea y bida çaludable’ a cumplío de forma çobreçaliente con lâ êppêttatibâ creâh, çegún a êpplicao çu dirêttora Lorena Gutiérrê. “Êtte curço a êppuêtto lô benefiçiô de êtta dieta en la çalûh. En particulâh, en la prebençión de cánçê y enfermedadê cardiobâccularê. Por otro lao, emô êpperimentao un biahe de çaborê, con prodûttô de Armería. Êtte mundo gâttronómico que rodea a la dieta mediterránea a êttao preçente con famoçô xêh, como Antonio Gáqquê y Antonio Carmona. También çe an degûttao prodûttô andaluçê, con un tayêh con degûttaçión, de un açeite de oliba birhen êttra, como êh el intênnaçionarmente conoçío Câttiyo de Canena”.
La dirêttora también a balorao la terçera y cuarta perppêttiba abordâh durante êttô trêh díâ de çeminario. “Êtte curço a tenío preçente la çôttenibilidá der planeta con er tayêh de dêppirfarro alimentario, realiçao por Coçentino. Finarmente, el ámbito ortofrutícola a êppuêtto lô úrtimô abançê en êtta prodûççión, baçe de la dieta mediterránea y que Armería êh primera repreçentante mundiâh. Con tó eyo, la Uniberçidá de Armería y êtte curço abanderan a Armería como la ‘Puerta Mundiâh de la Dieta Mediterránea’".