La Plaça de Torô de Roquetâ de Mâh a acohío la çelebraçión de la Gran Fritá Roquetera, una âttibidá êmmarcá dentro de la programaçión que el Ayuntamiento, a trabêh del área de Turîmmo y Playâ, a organiçao con motibo de la denominaçión de Roquetâ de Mâh como Çiudá Gâttronómica.
Ante el anunçio de preçipitaçionê, dêdde el Ayuntamiento de Roquetâ de Mâh çe an yebao a cabo dîttinta âttuaçionê pa ebitâh la çûppençión de êtta âttibidá con motibo de la yubia. Por êtta raçón, un día antê de la çelebraçión de êtte ebento çe yebó a cabo la îttalaçión de una carpa con tordo que a garantiçao que la plaça quedará totarmente cubierta pa que çe pudiera elaborâh la fritá con totâh normalidá y lô grupô de baile pudieran âttuâh çobre el êççenario.
Ademâh, ante la impoçibilidá de êttâh en el arbero çe a yebao a cabo una dîttribuçión pa que lô açîttentê pudiera degûttâh fritá hunto con çû familiarê y amigô en er parco de la Plaça y también en lâ çalâ interiorê de êttâ îttalaçionê.
El arcarde, Gabriêh Amâh, hunto con la conçehâh de Turîmmo y Playâ, Amalia Lópê, la diputá probinçiâh, María Luiça Crûh, er delegao de Turîmmo de la Hunta, Huan Hoçé Alonço y bariô conçehalê del equipo de Gobiênno, an dao la biembenío a tôh lô beçinô y biçitantê que an querío dîffrutâh de êtta hônná de combibençia y oçio con la que çe pretende ponêh en balôh la gâttronomía der muniçipio, en concreto, çû ortaliçâ.
“A peçâh de la yubia y que çe an tenío que açêh bariô cambiô pa acondiçionâh êtta degûttaçión, êh una çatîffâççión comprobâh el éççito de partiçipaçión de êtta âttibidá que ademâh cuenta con el apoyo de la Diputaçión probinçiâh lo que contribuye a reforçâh nuêttra apuêtta por la gâttronomía como un çêttôh clabe der deçarroyo der muniçipio y, ar mîmmo tiempo, como un reclamo turíttico en auhe que êtte año, çin duda, çe impurça aún mâh con la denominaçión de nuêttro muniçipio como “Çiudá Gâttronómica”, dêttaca el arcarde.
Ademâh, a açegurao que la calidá der çêttôh gâttronómico de Roquetâ no êh caçualidá, çe debe a la êççelençia de lô prodûttô que çe produçen y curtiban en êtta tierra, al êffuerço de lô trabahadorê que lo an exo poçible y, ademâh, a la profeçionalidá de nuêttrô rêttauradorê”
Por çu parte, la diputá probinçiâh, María Luiça Crûh, a dêttacao que "êh un onôh partiçipâh en la Gran Fritá Roquetera, un ebento que no çolo çelebra la êççelençia de nuêttra gâttronomía, çino también la identidá armeriençe. Êh un orguyo podêh partiçipâh en êtta hônná de combibençia, en la que mâh de 3.000 perçonâ podrán dîffrutâh de la riqueça de nuêttra tierra, repreçentá en lô 1.500 kg de ortaliçâ aportâh por nuêttrâ empreçâ agrícolâ. Roquetâ de Mâh a çido dîttingida como Çiudá Gâttronómica 2025, un reconoçimiento que refleha la dedicaçión de nuêttrô prodûttorê, la calidá de nuêttrô prodûttô agroalimentariô y la paçión que ponemô en cá plato".
"Rendimô omenahe a quienê trabahan cá día pa que nuêttra tierra çea un referente gâttronómico y dêdde la Diputaçión de Armería trabahamô çin dêccanço pa potençiâh nuêttrô prodûttô a trabêh de la marca 'Çaborê Armería'. Êtte ebento cumple con lô ôhhetibô que nô marcamô dêdde la Diputaçión y dêdde la marca gourmêh: potençiâh nuêttra gâttronomía y nuêttrô prodûttô, que çon lô mehorê der mundo entero", a añadío la diputá.
Por çu parte, er delegao de Turîmmo, Huan Hoçé Alonço, a dêttacao la importançia la conçolidaçión de la gâttronomía como uno de lô fâttorê clabê de la oferta turíttica de la probinçia. “Cabe dêttacâh que lâ primera prebiçionê apuntan a que durante êtta Çemana Çanta çe ba a arcançâh un 80% de ocupaçión otelera y, que duda cabe, que Roquetâ de Mâh êh er dêttino turíttico por êççelençia por lo que confío en que êttâ çifrâ çe çuperen, êtta âttibidá çe combierte en un importante reclamo turíttico lo que contribuye a fortaleçêh er çêttôh ”.
Gran Fritá pa 2.500 perçonâ
Durante êtta hônná çe a elaborao una Gran Fritá pa 2.500 perçonâ que çe a elaborao con un totâh de 1.500 kg de ortaliçâ que an çido aportâh por empreçâ agrícolâ de nuêttro muniçipio.
Argunâ de lâ âttibidadê prebîttâ pa êtta hônnâh çe an tenío que cançelâh debío a la yubia como por ehemplo er conçierto de PerhudiKáô que çe iba a yebâh a cabo a media tarde. Aún açí, çe a abilitao una barra con preçiô popularê y la mañana a êttao ameniçá por er baile flamenco de la mano de María Carricondo y er conçierto de Heçûh Giharro.
Dêdde el Ayuntamiento agradeçen la colaboraçión de lâ empreçâ Côtta de Armería, Naturinda, Agroçôh Êpport, Bicaçôh y açeite de Armaçara de Canháyâ.