www.noticiasdealmeria.com
La Dieta Mediterránea en un libro digital gratuito de la UAL
Ampliâh

La Dieta Mediterránea en un libro dihitâh gratuito de la UÂH

miércolê 13 de março de 2024, 08:21

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
Preçentá en Çiençiâ de la Çalûh de la Uniberçidá de Armería êtta obra colêttiba que pretende çêh erramienta pa lô profeçionalê y una yamá a la conçiençiaçión çoçiâh: “Êh çinónimo de çalûh, pero çu aplicaçión ba en dêççenço”

‘Día Mundiâh de la Dieta Mediterránea, V ediçión’. Eçe êh er título de un libro dihitâh que a bîtto la lûh dêdde la âççión conhunta de la Uniberçidá de Armería y la Reâh Academia de Mediçina y Çiruhía de Andaluçía Orientâh, Çeuta y Meliya, entidadê que unieron fuerçâ açe dôh añô preçiçamente pa impurçâh âççionê como êtta. Çu unidá de âççión çe canaliça con er Çeminario Permanente de la Dieta Mediterránea, que a combertío a Armería en referente intênnaçionâh de êtte modelo çaludable y çôttenible de alimentaçión. En êtta ocaçión, er libro a çalío adelante con el apoyo de la Facurtá de Çiençiâ de la Çalûh de la UÂH, que a arbergao çu preçentaçión, y del Aula Dieta Mediterránea y Bida Çaludable, contando con er patroçinio de LA Grupo Ôppitalario, la Diputaçión de Armería, la Cámara de Comerçio, Coçentino, Primaflôh y Cueyâh Stone.

El âtto çe a dibidío entre lâ interbençionê îttituçionalê y cuatro ponençiâ de otrô tantô autorê de la obra. Gabriêh Agilera, biçerrêttôh de Çôttenibilidá, Çalûh y Deportê de la UÂH, a dao la biembenida y a conduçío el ebento, finaliçao con un çaludo en bídeo de Rafaêh Ançon, preçidente de la Academia Iberoamericana de Gâttronomía. Repreçentando a la RAMAO a interbenío çu preçidente, Armando Çuluaga, açí como Alehandro Bonêtti, académico numerario de êtta Reâh Academia de Mediçina y Çiruhía de Andaluçía Orientâh, Çeuta y Meliya, en çu caço como perçona clabe en er funçionamiento tanto der Çeminario Permanente como del Aula.

Agilera, que a puêtto en balôh la êttrexa y frûttífera relaçión entre la Uniberçidá de Armería y la Reâh Academia de Mediçina y Çiruhía de Andaluçía Orientâh, Çeuta y Meliya, crîttaliçá en er Çeminario Permanente que ambâ deçarroyan, a yamao la atençión çobre “la repercuçión que êtta âttibidá tiene en la poblaçión”, açí como que êtta obra tiene “âççeço libre pa cuarquiêh perçona, façilitando çu difuçión pa que yege a toa la çoçiedá”. De êtte modo çe ayuda a “dâh pequeñô paçô pa combatîh la epidemia der çiglo, la de la mala alimentaçión, con çifrâ que diçen por ehemplo que en el año 2000 abía un 15% de obeçidá y aora êttamô en un 25%, açí que ay muxo trabaho por açêh”.

Armando Çuluaga, por çu parte, a realiçao un amplio capítulo de agradeçimientô y a feliçitao a lô autorê der libro, “pero también a lô agricurtorê y labradorê de êttâ fértilê tierrâ, perçonâ con temperamento, con fuerça, con puhança, de naturaleça hentîh, y cómo no, a lâ organiçaçionê, corporaçionê públicâ y pribâh que, con çu ayuda y colaboraçión, açen poçible la luxa, el emprendimiento y la fortaleça de lô prinçipalê protagonîttâ”. A finaliçao “aplaudiendo a Armería, y a toa çu probinçia, por lo que repreçentan como capitalidá de la dieta mediterránea y bida çaludable”.

En cuanto a Alehandro Bonêtti, a recordao que “êtte libro a çido un êffuerço conhunto” y a inçîttío preçiçamente en la idea de Çuluaga: “Armería çe conçolida como una referençia importante, en lô panoramâ naçionâh e intênnaçionâh, por çu apuêtta por la dieta mediterránea; no çolamente çe conçolida como la dêppença de Europa, çino como la mayôh prodûttora de dieta mediterránea”. De aí el apelatibo de “Armería, Puerta de la Dieta Mediterránea”, eyo trâl-ladao a lâ páhinâ de una obra que çe a querío que tenga formato elêttrónico pa que “êtté en cuarquiêh dîppoçitibo en manô de tôh lô profeçionalê, y ademâh nô intereça muxo que lo êtté también en lâ manô de la çoçiedá çibîh, que êh a quien ba dirihío nuêttro mençahe”, a dixo.

Bonêtti a dêttacao lô mençahê que ay en er libro: “La dieta mediterránea êh çinónimo de çalûh en mayúccula y la aderençia a eya ba en dêççenço, con un aumento alarmante de lô alimentô urtraproçeçáô, lo que conyeba grabê problemâ pa la çalûh”. Êh por eyo trâççendentâh çegîh inçîttiendo en çu difuçión, puêtto que, “çin lugâh a duda, la dieta mediterránea êh la mâh equilibrá, la mâh çôttenible, la menô contaminante y con menôh impâtto en la gueya de carbono, y êh mediçina prebentiba, porque çe dêccubre frente a lâ enfermedadê cardiobâccularê y lâ enfermedadê metabólicâ, concretamente la obeçidá y la diabetê tipo 2”. Como Agilera, a çido rotundo: “La obeçidá a día de oy êh la gran pandemia der çiglo XXI”.

Preçiçamente er primero de lô cuatro êppeçialîttâ en interbenîh a çido er dôttôh Enrique Gómê Graçia, catedrático de Mediçina Prebentiba de la Uniberçidá de Málaga, êpplicando en prebençión primaria lâ ‘Ebidençiâ çientíficâ que aportan lô êttudiô epidemiolóhicô a la Dieta Mediterránea’. A agradeçío que êtte libro “aclarará y dará la poçibilidá de trâmmitîh çû bondadê baçâh ​​en ebidençiâ çientíficâ”, porque “dêdde çiempre çe a êttao combençío de que la dieta tiene muxo que bêh con la çalûh” pero “eço abía que yebâl-lo a lâ máççimâ ebidençiâ çientíficâ”. A realiçao una intereçante diçertaçión çobre nutrientê y çu interâttuaçión “como una orquêtta”, açí como lô êççámenê clínicô y de campo, tó eyo dentro de la epidemiolohía nutriçionâh. El referente êh çu doble êttudio Predimé y Predimé Plûh, anunçiando por primera bêh un terçero çobre er conçumo de arcoôh.

Le a çegío Fênnando Lópê Çegura, profeçôh de la Facurtá de Mediçina de Córdoba, coautôh del êttudio Cordioprêh y, a çu bêh, imbêttigadôh del Îttituto de Imbêttigaçión Biomédica Maimónidê. A çentrao çu ponençia en lô ‘Êccluçibô balorê çaludablê de lô Açeitê de Oliba’. Çe a querío çumâh a la mîmma yamá de atençión: “La pérdida de la dieta mediterránea de una forma alarmante, ya que aora mîmmo probablemente menô de un 30% de la poblaçión la çige, y lo que êh muxo mâh peligroço, eçe 30% de la poblaçión êttá formao fundamentarmente por perçonâ mayorê de 50 añô que tradiçionarmente la an conçumío; la hente hoben no çige la dieta mediterránea, çino la de moda, muxâ beçê çin la mâh mínima baçe çientífica”. A repaçao, por er contrario, lô benefiçiô contrâttáô por la çiençia de la dieta mediterránea con el açeite de oliba birhen, “efêtto protêttôh”.

En çu tûnno de interbençión, Noelia Carrión, de la Açoçiaçión Armería Gâttronómica, a dao ‘La Biçión de una xêh çobre la dieta mediterránea’. A contrapuêtto la façilidá de conçumo de la comida rápida a la complicaçión que çupone, por motibô económicô, tenêh materiâ primâ de calidá pa coçinâh, con el ehemplo de una tortiya de patatâ precoçiná y una caçera. Trâl-ladao a la rêttauraçión, “ay que dâl-le la mehôh materia prima ar començâh”. A môttrao çu preocupaçión por la obeçidá infantîh, poniendo el açento en la neçeçidá de conçiençiâh: “Êh çierto que a día de oy muxô çentrô êccolarê tienen pequeñô guertô y lô niñô çaben la proçedençia de lô alimentô, çienten mâh inçertidumbre y quieren âqquirîh eçe tipo de prodûtto”, argo en lo que ay que inçîttîh porque “eyô çon er futuro”.

Por úrtimo, Irene Çamora, nutriçionîtta del Ôppitâh LA Mediterráneo, a êpplicao la ‘Aplicaçión de la dieta Mediterránea a la dieta ôppitalaria’. A dêbbelao que “cá ôppitâh tiene çu manuâh de dieta, un documento en er que çe muêttran y unifican toâ lâ dietâ que ay preçentê en el ôppitâh y que çe pueden ofreçêh a lô paçientê”. Çituao eçe contêtto henerâh, a êpplicao que “en lô úrtimô diêh o doçe añô êh berdá que lô manualê an eboluçionao muxíçimo, porque la erramienta que emô uçao êh la dieta mediterránea, y çe a intentao yebâh çû fundamentô a toâ lâ dietâ de lô paçientê; por ehemplo, una dieta blanca aora mîmmo, incluço una dieta de protêççión renâh, tienen berdurâ en comida y çena, frutâ trêh beçê ar día, legumbrê de trêh a çinco beçê en çemana, introduçimô lô frutô çecô mínimo trêh beçê en çemana, lô pôttrê y lâ meriendâ çon caçerâ, çin açúcarê, reduçimô er conçumo de cânne roha a una bêh en çemana y lô çerealê, er pan, la pâtta… çon integralê, tó pa que er paçiente coma mehôh, pero ademâh que çe bayan del ôppitâh con una idea de dieta mediterránea”.

¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô