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Reducción de la superficie de cultivo de pimiento y tomate en la próxima campaña

Redûççión de la çuperfiçie de curtibo de pimiento y tomate en la próççima campaña

Por Ana Rodrígê
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arodrigênnotiçiâddearmeriacom/10/10/28
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miércolê 02 de agôtto de 2023, 13:13

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Açí lo êttima AÇAHA en el êttudio que a realiçao, y que anunçia mâh çuperfiçie pa pepino y calabaçín

La organiçaçión agraria Açaha a informao oy que çe êppera una redûççión del 4% en la çuperfiçie de curtibo de pimiento y del 5% en la de tomate durante la próççima temporá. Por otro lao, çe prebé un aumento del 10% en er curtibo de pepino y calabaçín.

Êttâ êttimaçionê çe baçan en un êttudio realiçao por Açaha çobre la çuperfiçie ortícola en imbênnadero pa la campaña 2023/2024. Çegún el êttudio, çe êppera un retraço de diêh díâ en lô curtibô de pimiento y tomate debío ar preçio de lô pimientô tardíô en la úrtima campaña y a la inçidençia de birû en lâ primerâ çemanâ.

A peçâh de êttâ flûttuaçionê, dêdde Açaha çeñalan que la prodûççión de pimiento y tomate çige çiendo importante en la çona, ya que çon curtibô demandáô tanto a nibêh naçionâh como intênnaçionâh. Ademâh, el aumento en la çuperfiçie de curtibo de pepino y calabaçín compençará en parte la redûççión en pimiento y tomate.

Açaha también dêttaca la importançia de implementâh medidâ pa prebenîh y controlâh enfermedadê biralê en lô curtibô, açí como mehorâh lâ prátticâ agrícolâ y la hêttión del riego pa ôttimiçâh lô rendimientô.

En reçumen, çe êppera una redûççión en la çuperfiçie de curtibo de pimiento y tomate en la próççima campaña, pero un aumento en er curtibo de pepino y calabaçín. Êttâ êttimaçionê çe baçan en un êttudio realiçao por Açaha çobre la çuperfiçie ortícola en invernadero.Según el êttudio, çe êppera que la redûççión en la çuperfiçie de curtibo de pimiento y tomate çe deba a bariô fâttorê. En primêh lugâh, er preçio de lô pimientô tardíô en la úrtima campaña a yebao a muxô agricurtorê a replantearçe çu curtibo. Ademâh, la inçidençia de birû en lâ primerâ çemanâ también a afêttao negatibamente a êttô curtibô.

A peçâh de êtta dîmminuçión, Açaha dêttaca que er pimiento y er tomate çigen çiendo curtibô importantê en la çona debío a çu arta demanda tanto a nibêh naçionâh como intênnaçionâh. Êttô prodûttô çon ampliamente utiliçáô en la gâttronomía y çon ingredientê clabe en muxâ reçetâ.

Por otro lao, çe êppera un aumento del 10% en er curtibo de pepino y calabaçín. Êtto puede çêh una guena notiçia pa lô agricurtorê, ya que êttô curtibô tienen una menôh inçidençia de enfermedadê biralê y pueden ofreçêh una artênnatiba rentable.

Çin embargo, Açaha también açe incapié en la importançia de implementâh medidâ pa prebenîh y controlâh enfermedadê biralê en lô curtibô. Êtto incluye el uço de bariedadê reçîttentê, prátticâ agrícolâ adecuâh y una hêttión efiçiente del riego. Êttâ medidâ pueden ayudâh a ôttimiçâh lô rendimientô y garantiçâh la çalûh de lâ plantâ.

En concluçión, aunque çe êppera una redûççión en la çuperfiçie de curtibo de pimiento y tomate en la próççima campaña, êtto çerá compençao en parte por el aumento en er curtibo de pepino y calabaçín. Êh importante que lô agricurtorê tomen medidâ pa prebenîh enfermedadê biralê y mehorâh çû prátticâ agrícolâ con er fin de garantiçâh una prodûççión óttima y rentable.

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