www.noticiasdealmeria.com
30 participantes en Madrid Fusión cocinarán con productos almerienses
Ampliâh

30 partiçipantê en Madrîh Fuçión coçinarán con prodûttô armeriençê

lunê 28 de enero de 2019, 18:57

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
La finâh del I Concurço ‘Coçinando la Guerta de Armería’ çe çelebrará er miércolê en er Palaçio de Congreçô de Madrîh




Madrîh Fuçión êh la cumbre intênnaçionâh donde preçentan çû nobedadê lô xefs que an combertío la coçina en turîmmo, la gâttronomía en arte, y comêh en un rêttaurante en una êpperiençia auténtica. Çon lô îppiradorê der turîmmo gâttronómico êppañôh. Ablamô de Ferrán Adriá, Hoan Roca, Quique Dacôtta, Eneko Âxxa, Ánhê León, Mario Çandobâh, Rodrigo de la Caye o Andoni Luîh Adurîh, entre otrô, que êttarán en Madrîh Fuçión, y hunto a eyô, en êtte congreço también çe ablará de Armería 2019 y lô prodûttô de êtta tierra graçiâ al I Concurço ‘Coçinando la Guerta de Armería’, que el Ayuntamiento organiça conhuntamente con Reale Çegurô Madrîh Fuçión 2019, y cuya finâh çe çelebrará er próççimo miércolê, 30 de enero, de 14 a 15 orâ, en el êççenario der Palaçio de Congreçô de Madrîh.

La conçehala de Promoçión de la Çiudá, Carolina Lafita, a dao a conoçêh lô çeî finalîttâ que coçinarán en dirêtto en el êççenario der Palaçio de Congreçô de Madrîh, en una iniçiatiba que bûcca “dâh conoçêh la calidá de lâ frutâ y ortaliçâ armeriençê, uno de lô ingredientê diferençiadorê de nuêttra coçina y alimento eçençiâh en la dieta de miyonê de çiudadanô europeô. A la bêh çerbirá pa promoçionâh nuêttro año como capitâh gâttronómica y atraêh ar biahero foodie”.

Lô xefs debían elehîh uno o bariô ingredientê de nuêttra guerta, como çon er tomate, pimiento, berenhena, calabaçín, hudía o pepino. Çe an preçentao 30 reçetâ de coçinerô de toa Êppaña y un comité de êppertô de Madrîh Fuçión a elehío a lô çeî finalîttâ. Çe trata de Huan Migêh Molina Tiherâ (Êttudiante IÊ Armeraya, Armería) con “Moûççe de çerba con çarmoreho de piquiyo, rabaniyô encurtíô, yema de guebo en çoha y cruhiente de açeitunâ’; Câl-lô Arcalá Lara (del rêttaurante Étimo, Madrîh) y “Ramen behetâh con gamba roha de Garruxa’; Andrêh Renhêh (Êttudiante Çentro Çuperiôh de Ôttelería der Mediterráneo, Balençia) y ‘Calabaçín armeriençe y clam xowdêh a la andaluça’; Fênnando Poys (Café Bâh LaLûttra. Uércâ de Armería. Armería) y ‘Anatomía de una hudía y cardo quemao’; Hoçé Cortêh (Diablito. Mayorca) y ‘Rabiolî imbertíô de calabaçín reyenô de ratatouiye, con hêh de êccalibá aumá a la braça, porbo de arbequina, xerrys confitáô y arbaaca frita’; y Daniêh Ênnándê Çánxê (Êttudiante IÊ Armeraya. Armería) y ‘Milohâ de pîtto con cabaya, pâtta wantoon, puré de hudíâ berdê y aire de çanaoria y naranha.

Carolina Lafita a querío dêttacâh “el éççito de la coçina armeriençe, puê trêh de lô finalîttâ çon de la probinçia, en una elêççión realiçá dirêttamente por Madrîh Fuçión. Eyô an çido lô que an deçidío lâ mehorê reçetâ y en el êççenario de la cumbre intênnaçionâh abrá trêh armeriençê”.

A çu lao, en la rueda de prença çelebrá en la çede de Armería 2019, çe encontraba Hoçé Torrente, preçidente de la Açoçiaçión de Coçinerô y Repôtterô de Armería, ACRIA, quien a dêttacao que “Madrîh Fuçión êh el êccaparate mundiâh de la gâttronomía y organiçâh êtte concurço dentro de çu programaçión êh tó un açierto. Nô dará gran biçibilidá”. Ademâh, como profeçôh de la Êccuela de Ôttelería de Armería balora que “trêh coçinerô de la probinçia, dôh de eyô alûnnô de la êccuela de la çiudá, êttén en la finâh. Êh un enorme mérito”.

Ya en la finâh, er hurao êttará compuêtto por Huanho Lópê, ‘La Tâqquita de Enfrente’ (Madrîh); Fênnando Uidobro, preçidente de la Academia Andaluça de Gâttronomía; Antonio Carmona, xêh de ‘Terraça Carmona’; Yolanda Garçia, xêh de ‘Alehandro’; y la conçehala de Promoçión de la Çiudá, Carolina Lafita, como repreçentante îttituçionâh del Ayuntamiento de Armería. Er ganadôh reçibirá como premio un fin de çemana gâttronómico en Armería. En caço de que er ganadôh çea armeriençe, er fin de çemana çerá en una de lâ çiudadê que a çido Capitâh Gâttronómica en lâ anteriorê ediçionê. “Çerá otra gran oportunidá pa promoçionâh Armería 2019 y er dêttino turíttico gâttronómico de Armería, en la çita en la que ponen toâ lâ mirâh lô foodiê de toa Êppaña”, añade Lafita.


Éççito en Fitûh


Armería 2019 êh un êttao de ánimo que çaborea toa la çiudá. La capitâh Êppañola de la Gâttronomía a començao el año con fuerça, con 40 âttibidadê en apenâ 25 díâ y el reto de çuperâh lâ 400 a lo largo de lô doçe meçê. Quiere çêh la mehôh Capitâh Êppañola de la Gâttronomía de la îttoria y dêdde toa Êppaña ya çe êttá mirando con interêh un dêttino turíttico gâttronómico que apeteçe biçitâh. Como ehemplo, er diario ÂCC a elehío a la çiudá açe unô díâ entre lô 15 dêttinô de Êppaña que êttarán de moda en 2019 y la preçençia de la çiudá en FITÛH a tenío cobertura en mâh de 350 mediô de comunicaçión êccritô, dihitalê o audiobiçualê, con una audiençia de 78,7 miyonê de lêttorê y un retônno económico publiçitario balorao en 1,5 miyonê de eurô.

La conçehala de Promoçión de la Çiudá açegura que “er balançe del Ayuntamiento de Armería çobre FITÛH êh êppêttaculâh. Çi el arcarde ya realiçó un primêh balançe er paçao biênnê, afirmando que “en Madrîh çe a oío muxo ablâh mu bien de Armería”, lô datô de impâttô lográô en la Feria Intênnaçionâh de Turîmmo de Armería corroboran êttâ palabrâ”. Ademâh, en el êttand de la Capitalidá çe a atendío perçonarmente çe a atendío a 147 periodîttâ de 24 naçionalidadê diferentê.

Carolina Lafita a êppuêtto que tanto la Capitalidá Gâttronómica como la preçentaçión de ‘Armería en tû manô’, con Mario Baqueriço, a apareçío en lô informatibô de TB1, TBE Intênnaçionâh, Canâh Çûh, Teleçinco, Antena 3, la Çêtta y cadenâ de TB de Méççico, Qatâh, Portugâh, Braçîh, êcc. Lô cuatro grandê periódicô de tirá naçionâh, Er Paîh, Er Mundo, ÂCC y La Raçón, an êccrito çobre Armería 2019.

Ademâh, çe an realiçao reportahê en mediô êppeçialiçáô gâttronómicô der prêttihio de Tapâ Magaçine, Er Biahero de Er Paîh y Canâh Coçina, y en mediô de çoçiedá, graçiâ a la partiçipaçión de Mario Baqueriço en la preçentaçión de la êpperiençia birtuâh, como Muhêh Oy, Banitatî de Er Confidençiâh, Diêh Minutô, Ola, Lêtturâ y er programa Coraçón de Imbiênno de TBE. “Er bídeo de Mario Baqueriço pa promoçionâh er turîmmo de Armería ya yeba mâh de 150.000 reprodûççionê y el âtto de preçentaçión a tenío una audiençia globâh de unô 74,5 miyonê de perçonâ en tó er mundo, con er conçigiente retônno económico en publiçidá”, dêttaca la conçehala.

Carolina Lafita apôttiya que “êttamô combençíô de que la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía ba a incorporâh a Armería a la ré de dêttinô turítticô gâttronómicô, entre otrâ muxâ bentahâ, y la preçençia en Madrîh Fuçión êh un nuebo paço adelante”.
¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô