El arcarde imbita a “andaluçê y no andaluçê a conoçêh Armería y tó lo gueno que tenemô”, en un âtto que a contao con la conçehera de Agricurtura, Carmen Crêppo, y lô preçidentê de lâ diputaçionê
Açe un año, Armería çe preçentaba en Madrîh bûccando apoyô como candidata a Capitâh Êppañola de la Gâttronomía. Doçe meçê dêppuêh a regreçao ar mîmmo êççenario pa dâh lâ graçiâ, combertida en er prinçipâh êccaparate de la coçina naçionâh. Y lo a exo por tó lo arto, arropá por toa la probinçia y por toa Andaluçía. Âttô ofiçialê, coçina en dirêtto, degûttaçionê, merxandiçing, cámarâ, entrebîttâ… A abío un poco de tó en êtta hônná inaugurâh en el 33 Çalón de Gourmets, que çe çelebra en IFEMA.
La mañana començaba en er pabeyón 10, dedicao a lô prodûttô y la gâttronomía de Andaluçía. En eçe êççenario er coraçón de Armería 2019 a latío con la fuerça de toa la rehión. El arcarde, Ramón Fênnándê-Paxeco, a reçibío el apoyo incondiçionâh de la Hunta de Andaluçía y del rêtto de lâ probinçiâ, en un âtto que a encabeçao la conçehera de Agricurtura, Carmen Crêppo, y ar que también çe an çumao lô preçidentê de lâ diputaçionê andaluçâ, a êççêççión de lô de Graná y Guerba. Tôh huntô an poçao con la xaquetiya de Armería 2019, Capitâh Êppañola de la Gâttronomía. A çido un reconoçimiento a lô prodûttô, lâ empreçâ y lô profeçionalê armeriençê en un año mu êppeçiâh pa tôh.
Durante çu interbençión, a tenío palabrâ de agradeçimiento pa er nuebo Gobiênno de la Hunta “por çu impurço y compromiço con Armería en el año de la Capitalidá”. A la bêh, a dao lâ graçiâ a lâ diputaçionê probinçialê “en êppeçiâh a la de Armería, que biene colaborando con noçotrô dêdde er primêh momento”. Fênnándê-Paxeco a êpplicao que “lô armeriençê afrontamô êtte año con iluçión y muxa rêpponçabilidá al repreçentâh ar paîh donde mehôh çe come der mundo”. Pa er primêh edîh, “âççionê como la de oy çirben pa bertebrâh lô territoriô” y a finaliçao imbitando a tôh lô andaluçê y no andaluçê a aprobexâh la capitalidá gâttronómica pa “conoçêh Armería y tó lo gueno que tenemô”.
La conçehera Carmen Crêppo, por çu parte, a dêttacao que êtte año “Armería êh la embahadora de lô prodûttô andaluçê y çe mereçía êtte âtto” y a puêtto de reliebe la “bariedá de Andaluçía, biçible también en çu gâttronomía y en çû prodûttô” y çu potençiâh, no en bano cá año êpporta “10.000 miyonê de eurô en prodûttô agroalimentariô”.
Er protagonîmmo armeriençe también a êttao preçente en lô fogonê, ya que trêh xefs de la probinçia an çido lô encargáô de elaborâh çeî platô con ingredientê de toa Andaluçía. Lô elehíô an çido Hoçé Árbarê de Rêttaurante La Côtta de El Ehío, Huan Çánxê de Rêttaurante Alehandro de Roquetâ y Tony Garçía de Êppaçio Gâttronómico Tony Garçía, en la capitâh armeriençe. Lô trêh an trabahao en dirêtto en un 'çowcooking' çin preçedentê, realiçando un recorrío por la gâttronomía armeriençe y andaluça, utiliçando prodûttô como er tomate, el êppárrago, er çerdo ibérico, er cordero o er pimiento.
Çaborê Armería
Er protagonîmmo de Armería 2019 también çe a exo notâh en otro punto der Çalón de la mano de la Diputaçión y de çu marca Çaborê Armería. Er coraçón murticolôh de la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía forma parte de un stand que aglutina a deçenâ de empreçâ prodûttorâ de la probinçia. Çe an organiçao dôh ebentô de coçina en dirêtto pa dâh a conoçêh la coçina de la çiudá. Er primero a otorgao tó er protagonîmmo a la coçina tradiçionâh locâh, de la mano de rêttaurante 'Buirding', rehentao por er preçidente de la Açoçiaçión de Ôttelerô de Armería, Diego Garçía, y que a contao con la preçençia der minîttro de Agricurtura, Pêcca y Alimentaçión, Luîh Planâ. Mañana çerá er tûnno de la Tabênna Hoçeba Añorga, que elaborará platô con gamba roha de Armería y tomate Râh.
El arcarde a inçîttío en la neçeçidá de “proyêttâh tó lo gueno que tenemô. Êh er momento de Armería y tenemô que aprobexâl-lo y bendêh la Marca Armería por tó er mundo porque graçiâ ar trabaho conhunto de lâ âmminîttraçión y er çêttôh pribao çe êttán açiendo lâ coçâ mu bien”, a concluío Ramón Fênnándê-Paxeco.
En la mîmma línea, er preçidente de la Diputaçión, Habiêh Aureliano Garçía, a puêtto de reliebe la fuerça que da la conhunçión de Armería 2019, Capitâh Êppañola de la Gâttronomía, con la marca Çaborê Armería. “Yebamô muxô trabahando en potençiâh Çaborê Armería y emô conçegío abrînnô un gueco en er mercao Gourmêh, como çe puede apreçiâh en êtta Feria, y Armería 2019 êh un impurço êççelente que êttá açiendo muxo bien a la probinçia y a lô prodûttô armeriençê”.