Ferran Adrià rêpparda Armería 2019 con çu preçençia y dêttaca que “la çiudá tiene una oportunidá brutâh con lô behetalê”
martê 26 de febrero de 2019, 19:53
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El arcarde le entrega la xaquetiya de la Capitalidá y el înnobadôh xêh propone “la creaçión de un çentro mundiâh de formaçión arrededôh de lâ frutâ y ortaliçâ”
“Pa Armería, mi tierra, capitâh gâttronómica; oy y mañana, recordá que comêh bien alimenta el arma”. Êh la dedicatoria que a regalao Ferran Adrià en er libro de onôh de Armería 2019. El ombre que reboluçionó la coçina mundiâh, er xêh que puço la gâttronomía êppañola a la cabeça en el ámbito intênnaçionâh con çu portá en el año 2003 en er New York Timê, y una de lâ perçonâ mâh influyentê de la înnobaçión en agroalimentaçión, a rêppardao a la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía con çu biçita a la çede de Armería 2019.
El arcarde, Ramón Fênnándê-Paxeco, le a reçibío con lô braçô abiertô açegurando que “pa noçotrô êh un onôh que er mehôh coçinero der mundo biçite la çede de la que ba a çêh la mehôh Capitâh Êppañola de la Gâttronomía y como recuerdo de êtte día quiçiera entregarte, en nombre de tôh lô armeriençê y en er mío propio, nuêttra xaquetiya ofiçiâh perçonaliçá y un recuerdo por tu rêppardo a Armería 2019”. Ferran Adrià a rêppondío, “recordá çiempre que tengo una relaçión mu êppeçiâh con Armería, çobre tó porque mi aguela êh de Uércâ-Obera”.
Ferran Adrià êh un torbeyino de ideâ, çe encuentra en la nube de la înnobaçión y también baha a la tierra con la êttratehia. Por eço, açegura que “en êtta çiudá ay una oportunidá brutâh en er tema behetâh”. Y a animao al arcarde a aûppiçiâh “la creaçión de un çentro mundiâh de formaçión çobre lô behetalê en la çiudá”. A recordao como ehemplo del éççito der Bâqque Culinary Çentre de Eûkkadi, y lo rêpparda con el empuhe der mobimiento behetariano, “puê en unô añô el 10% de la poblaçión mundiâh çerá behetariana, y êh argo que Armería debe aprobexâh”.
En çu interbençión, êtte henio de la creatibidá a yamao la atençión çobre la importançia de êtte çêttôh: “açe un mê, çe publicó un êttudio de la conçurtora KPMG, donde çe recohe que “la gâttronomía êttaba conêttá con el 33% der PÎH en la economía êppañola. Nunca nadie iço un êttudio ni çe preocupó por el impâtto de la gâttronomía en la economía êppañola, pero êh brutâh çu influençia en la economía dêdde er prodûttôh âtta el rêttaurante o er turîmmo gâttronómico”.
El arcarde a manifêttao que “oy reçibimô a un imbitao êppeçiâh. Un henio creatibo que a çido capâh de êttableçêh un nuebo lenguahe en la coçina y êttendêl-lo entre çû profeçionalê, lo que le a yebao a çêh unâ de lâ perçonâ mâh influyentê y carîmmáticâ de la gâttronomía êppañola y mundiâh. Çu éççito êh fruto de muxâ orâ de trabaho, de êttudio, de imbêttigaçión, de înnobaçión y de çabêh rodearçe de lô mehorê, lo que le a yebao a çêh un referente de la Marca Êppaña. Ferran Adrià êh uno de lô mehorê embahadorê de nuêttro paîh en er mundo y también de Armería 2019, Capitâh Êppañola de la Gâttronomía, no en bano fue uno de lô primerô coçinerô que dio çu apoyo a nuêttra candidatura, lo que le agradeçí entonçê y reitero aora”.
Fênnándê-Paxeco añade que “como arcarde, pero, çobre tó, como armeriençe, êh un orguyo êccuxâh de un maêttro elohiô a nuêttra tierra como çentro de prodûççión de behetalê frêccô y de prodûttô çaludablê, que çon la baçe de nuêttra Dieta Mediterránea”.
Ferran Adrià también a compartío unô minutô con lô açîttentê al VII Congreço de Arta Gâttronomía en Miniatura, que çe çelebra en la çede de Armería 2019, y aí a planteao al Ayuntamiento que organiçe un concurço pa definîh qué êh la tapa y que çe promoçione a nibêh mundiâh.
Caîççabank
Pôtteriormente, Ferran Adrià çe a dêpplaçao âtta er çentro empreçariâh de CaîççaBank, donde a mantenío un encuentro con lô xefs de Armería a lô que a trâmmiçión çu biçión çobre er negoçio de la rêttauraçión y en la que a dehao claro que “tan importante como la coçina êh una guena hêttión del rêttaurante o er bâh”. A êttao acompañao por el arcarde y por er dirêttôh de Caîççabank en Andaluçía Orientâh y Murçia, Huan Înnaçio Çafra, quien a êpplicao que “êtta iniçiatiba forma parte de nuêttro proyêtto de çôttenibilidá de lâ empreçâ der çêttôh de la rêttauraçión. Uno de lô problemâ êh la êccaça bida de barê y rêttaurantê, puê lô êttudiô indican que a lô çinco añô el 50% çierra. Queremô ayudâl-lê con profeçionalê con un arto nibêh de conoçimientô como Ferran Adrià”.
El arcarde a agradeçío a CaîççaBank “çu rêpponçabilidá çoçiâh con la çiudá de Armería y çu apoyo a Armería 2019. Fomentâh er debate, el intercambio de ideâ y êpperiençiâ en tônno a la gâttronomía como elementô que nô aportan y enriqueçen êh también un ôhhetibo de la Capitalidá y çi ademâh contamô con un referente de la gâttronomía como êh Ferran Adrià el éççito êttá açegurao. Açí que enoraguena a CaîççaBank, feliçidadê por êttâ îttalaçionê y que dîffruten de êtta hônná en tônno a la gâttronomía, de la que, êttoy çeguro, çardrán propuêttâ mu intereçantê y probexoçâ”.