El Êppaçio Gâttronómico ‘Çaborea Armería’ que organiça al alimón el Área de Curtura, Tradiçionê y Fiêttâ Mayorê del Ayuntamiento de Armería y Diputaçión de la mano de Çaborê Armería y que coordina la Açoçiaçión ‘Armería Gâttronómica’, a bibío de nuebo oy una intereçante hônná de coçina con la preçençia de xefs de dîttintô êttableçimientô de la capitâh y probinçia, como Éttô Garçía y Dabîh Papî de Kâççu Içakaya (Armería), Borha Gonçálê de El Arquímico (Armería), Huan Çánxê de 4 Hotâ (Armería) y Curro Leâh y Emilio Carmona de Rêttaurante La Biya (Agua Amarga).
La hônná oy a çido de temática libre, aunque er pêccao a buerto a tomâh protagonîmmo, ademâh del rêtto de materia prima de kilómetro çero, como el uçuçukuri, un plato frío çemicrudo, de Éttô Garçía y Dabîh Papî, o lâ êççerificaçionê de aguacate con tartâh de atún roho que an elaborao Curro Leâh y Emilio Carmona.
Preçiçamente, çobre la calidá der prodûtto armeriençe, tanto Dabîh Papî como Éttô Garçía an dêttacao que “çomô de fuera y creo que la calidá der prodûtto armeriençe êh totâh, ademâh con una bariedá que no êh abituâh, con prodûttô de çierra, berdurâ y ortaliçâ, de mâh… Ay una bariedá de materia prima y una calidá que çorprende”.
Como êh abituâh en cá una de lâ hônnâh que er público dîffruta en el êppaçio gâttronómico ‘Çaborea Armería’, también çe an çorteao bariô lotê como un pâh de huegô de cuxiyô y dôh çerbiçiô de afilao a cargo de Afiláô Yélamô o un lote de binô de Çepa Bôqquêh, lo que complementa también toa la labôh diburgatiba y profeçionâh que yeban a cargo lô xefs.
Mañana, concurço ‘Minixefs’
Mañana, çábado, 26 de agôtto, el êppaçio reçibirá la berçión ‘Minixêh’ der concurço de gâttronomía, en la que lô niñô y niñâ partiçipantê tendrán que realiçâh un plato en frío uçando frutâ y berdurâ de la tierra. Ademâh, abrá êppoçiçionê y muêttrâ a cargo de Hoçé Câl-lô Çalinâ del Obradôh Lâ Pitâ, reçientemente nombrao çegundo mehôh panadero de Andaluçía, y con Migêh Ánhê Rodrígê, maêttro xocolatero de ‘Xocolatê La Birhitana’, de Berha.