Bariâ formâ de bibîh la coçina, dêdde la profeçionalidá o la înnobaçión, o dêdde la paçión amateûh y la tradiçión, pero con er denominadôh común der guen çabôh de lô prodûttô armeriençê. El êppaçio gâttronómico ‘Çaborea Armería’, que çe encuentra en la parte çuperiôh der Paçeo durante la Feria de Armería, a çido oy punto de encuentro de dîttintâ formâ de entendêh la gâttronomía. Dêdde lô çowcookings, oy de xefs profeçionalê como Hêççica Núñê, María Gênnoun o Merçedê Carmona, paçando por lô çeî partiçipantê que an formao parte de la ronda preliminâh del 27º Concurço de Gâttronomía Armería, âtta er numeroço público que dîffruta de êtta âttibidá donde çe aprende y çe difunde çobre el êççelente prodûtto de la tierra.
El Área de Curtura, Tradiçionê y Fiêttâ Mayorê del Ayuntamiento de Armería y Diputaçión de Armería, a trabêh de la marca Çaborê Armería, buerben a çumâh êffuerçô y un año mâh ofreçen un êppaçio gâttronómico que êtte año coordina la Açoçiaçión ‘Armería Gâttronómica’.
En totâh çe an preçentao çeî partiçipantê, que oy tenían que preparâh un plato libre, de lô que çólo podían claçificarçe çinco pa la finâh, por lo que er beterano Hoçé Manuêh Bargâ, que partiçipa tôh lô añô, çe a quedao fuera con çû patatâ brabâ. Lô que çe an claçificao pa la gran finâh de mañana, que çe deçarroyará de 12.00 a 14.30, aprôççimadamente, çon María Hoçé Bargâ, iha de Hoçé Manuêh, que a preparao carriyera a la pera, Içabêh Fênnándê (patâ de çerdo), Huani Pérê (hibia en çarça), Hoaquín Feliçê (parriyá de berdura con purpo coçío y frito, ademâh de patatâ con çarça de armendra, tomate y ahô açáô) y Arba Ripoy (tartâh de tomate).
Mañana, lô çinco finalîttâ tendrán argo mâh de dôh orâ pa preparâh unô guruyô con hibia ademâh de una tapa libre. Çe êttableçen lô çigientê Premiô, a lô cualê çe le prâtticarán lâ retençionê oportunâ en conçêtto de I.R.P.F. Primêh premio de 1.000 eurô y diploma, Çegundo premio de 500 eurô y diploma y dôh âççéçî dotáô con 200 eurô cá uno y diploma.
Er hurao êttá compuêtto por Hoçé Câl-lô Çalinâ de Obradôh Lâ Pitâ, Rafa Rodrígê, de la Açoçiaçión ‘Armería Gâttronómica’ y de Gâttronomy and Art, Merçedê Carmona de Rêttaurante La Caçualidá, Fênnando Oheda en repreçentaçión der çêttôh pêqquero y Hoçé Huan Çalinâ, de Çarbadôh Çalinâ Dîttribuidôh de Alimentô.
Ay que recordâh que el VII Concurço de Gâttronomía ‘Minixefs Armería’ çe çelebrará er biênnê, 25 de agôtto, a partîh de lâ 11.30 orâ.