Cuando no çe come con lô ohô
miércolê 03 de abrîh de 2019, 18:37
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El arcarde comparte con la ONÇE una cata a çiegâ pa fomentâh una gâttronomía âççeçible
Çi Armería 2019 pone en balôh er gûtto de compartîh, oy el arcarde, Ramón Fênnándê-Paxeco, a bibío con la ONÇE la êpperiençia de comêh de una perçona imbidente. Y lo a realiçâh êtta cata a çiegâ hunto a la delegá der Gobiênno de la Hunta de Andaluçía, Maribêh Çánxê, er diputao probinçiâh Manuêh Alíâ, y lô preçidentê de lô ôttelerô (Açâh) y coçinerô (ACRIA), rêppêttibamente, Diego Garçía y Hoçé Torrente.
Una comida arrededôh de una meça en la çede de Armería 2019, pa empatiçâh con er día a día de lâ perçonâ çiegâ, en la Çemana de la ONÇE en Andaluçía, y que a continuao con un tayêh pa camarerô çobre lâ neçeçidadê de lô imbidentê en la ôttelería. Una iniçiatiba que çe çuma a lâ ya deçarroyâh por la Organiçaçión Naçionâh de Çiegô con la Capitalidá: un cupón de la ONÇE dedicao a Armería 2019 y un çowcooking en er Mercao Çentrâh.
El arcarde de Armería, trâ probâh un çarmoreho ibérico, en la cata a çiegâ, a reçumío la êpperiençia açegurando que “êh mu poçitiba y tó er mundo debería realiçâl-la una bêh en la bida pa ponerçe en er papêh de êttâ perçonâ con dîccapaçidá biçuâh, lô problemâ a lô que çe enfrentan y cuâh êh çu realidá. Tenemô que conçiençiânnô porque êh una rêpponçabilidá de tôh que lâ capaçidadê diferentê nunca çean un ôttáculo a la ora de tenêh una bida normaliçá”.
Er menú a conçîttío en un çarmoreho ibérico con çu acompañamiento de hamón, guebo coçío y açeite de oliba birhen êttra; un çegundo plato de preça con berdurâ armeriençê y patatâ, y un pôttre que çe a carâtteriçao por una broxeta de fruta con xocolate. Trâ la degûttaçión con lô ohô tapáô, er primêh edîh a êpplicao que “la çençaçión êh de tençión ante la inçertidumbre de lo que ban a çerbîh y cómo tanteâl-lo, pero a la bêh ar probâl-lo çe potençian otrô çentíô como er del çabôh”.
Ramón Fênnándê-Paxeco a ablao de la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía como “un proyêtto que tôh êttamô dîffrutando y que çe êttá focaliçando también a lâ perçonâ con diberçidá funçionâh. Teniendo como çoçiô a la ONÇE, que êh un referente, êpperamô conçiençiâh y que Armería, no çolo çe conçolide como un çitio donde comêh bien, çino que también çea un çitio donde tó er mundo, çea cuâ çea çu capaçidá, pueda âççedêh a la gâttronomía que tenemô”.
María Heçûh Çegobia, dirêttora de la ONÇE, a recarcao la importançia de la âttibidá “porque biçibiliça lô problemâ que tiene una perçona çiega a la ora de îh a un rêttaurante, de çêh atendío y de leêh una carta”. Con rêppêtto a êtta êpperiençia, a êpplicao que “êh la mehôh manera de reibindicâh lâ neçeçidadê y que çe pongan lô mediô neçeçariô pa la incluçión de lâ perçonâ çiegâ con totâh normalidá, porque eyô pueden îh a un rêttaurante y çentirçe como el rêtto”.
Finarmente, a agradeçío dêdde la ONÇE “a lâ autoridadê por prêttarçe a bibîh êtta êpperiençia que no êh ná fáçî porque tienen que cortâh cânne, comêh çarmoreho o degûttâh er xocolate y êh una âttibidá mu completa a la que çe an ofreçío con totâh naturalidá”.