www.noticiasdealmeria.com
Javier Fuster crea la ‘Sabor a Almería’ en homenaje a su capitalidad
Ampliâh

Habiêh Fûttêh crea la ‘Çabôh a Armería’ en omenahe a çu capitalidá

martê 15 de enero de 2019, 19:20

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
Êh er terçêh año conçecutibo que er coçinero çerrano ofreçe creaçionê dêttinâh a la Capitalidá Gâttronómica êppañola



Er xêh Habiêh Fûttêh buerbe a preçentâh un plato cômmemoratibo de una efeméride gâttronómica. En êtta ocaçión, a creao lo que a denominao ‘Çabôh a Armería’ pa çelebrâh que êtta localidá andaluça a çido nombrá Capitâh Gâttronómica de Êppaña pa 2019.

Aprobexando êtte galardón, Fûttêh a deçidío creâh un plato que repreçente la coçina armeriençe, pa lo cuâ a êttudiao la tradiçión culinaria de êtta probinçia y a aunao en una çola propuêtta tradiçión y banguardîmmo, ya que le a aportao toquê de înnobaçión que çólo êttán al arcançe de lô xefs de artura.

‘Er Xêh de la Çierra’, como también êh conoçío êtte coçinero, a êpplicao la forma de componêh êtte prodûtto. Çe trata de un Ferrero Roxêh de gayo pedro çobre ahoblanco, tierra de migâ armeriençê, tabênnero y miêh de pimentón.

Pa el ahoblanco a utiliçao lô ingredientê tradiçionalê, como 2 ó 3 ahô, un baço de açeite de oliba birhen êttra, dôh baçô de lexe, pan, un puñao de armendrâ, binagre y çâh. Pa çu elaboraçión çe remoha er pan con er binagre, çe trituran lâ armendrâ y lô ahô, çe añade er pan remohao en binagre, la lexe y la çâh, y çe tritura en un robôh de coçina a beloçidá, añadiendo el açeite a ilo âtta que quede una crema pareçida al alioli.

Pa lâ migâ, çe uça medio kilo de arina, trêh dientê de ahô, çâh, una cuxará de açeite y medio litro de agua. Trâ calentâh el açeite en una çartén onda y çofreîh lô ahô, çe retira la çartén der fuego pa dehâh enfriâh y podêh añadîh medio litro de agua, un poco de çâh y êpporboreâh la arina. Çe buerbe a ponêh la çartén ar fuego y çe añadiendo arina poco a poco çin dehâh de remobêh. Çe continúa remobiendo durante unô 20 minutô âtta dehâh bien ‘çuerçeticâ’ lâ migâ, çegún indica er xêh. Çe deha enfriâh y çe paça por un robôh de coçina en beloçidá turbo pa açêh la tierra de migâ.

Pa er tabênnero çe neçeçita un pimiento berde, media çeboya, trêh dientê de aho, dôh cayenâ, 100 gramô de tomate triturao, çâh y açeite de oliba birhen êttra. Pa çu elaboraçión, çe pica tó en brunoiçe; en una çartén çe añade una cuxará de açeite de oliba birhen êttra y lô ahô; cuando êttén doráô, çe çuman lô pimientô, la çeboya y la cayena. Trâ çofreîh çinco minutô er tomate y la çâh, y çe deha erbîh âtta que er tomate çe aga. De iguâh manera, çe prepara la miêh de pimentón y er Ferrero Roxêh de gayo pedro.

Pa el emplatao finâh, Fûttêh a utiliçao un plato grîh de mármô pa rendîh también omenahe a la riqueça marmórea de la çona armeriençe Macaêh. Çe dîppone la tierra de migâ, çobre eyâ er tabênnero y er Ferrero Roxêh de Gayo Pedro; por lô láô con una cuxara çe coloca el aho blanco y por ençima çe derrama la miêh de pimentón con traçô irregularê. Çe curmina con unâ florê çecâ de maîh.

Er coçinero araçenençe êttá a la êppera de que la ofiçina de la Capitalidá de Armería le indique la forma en que çe preçentará êtte omenahe, que an reçibío con agradeçimiento. Con toa probabilidá, çe le entrege un reconoçimiento que er xêh çumará a lô títulô y diplomâ que yeba recohíô en çu ya dilatá trayêttoria.

Habiêh Fûttêh ya creó un plato en 2017 en omenahe a la capitalidá gâttronómica de Guerba, yamao ‘Çinfonía de çaborê de Guerba’, y que çe preçentó en Fitûh. En êtta preparaçión utiliçó gamba blanca, coquinâ, freçón de Palô, çolomiyo y hamón de Habugo, câttañâ y boletû, curminando er plato una êppuma de bino der Condao onubençe, êh deçîh, lô mehorê ingredientê de la rica coçina de Guerba.

Er plato de 2018 çe denominó ‘Melodía gâttronómica de León’, al ôttentâh êtta çiudá câtteyana er dîttintibo de Capitâh Gâttronómica. En eçe momento, er xêh onubençe deçempeñaba er puêtto de coçinero hefe del rêttaurante ‘Rua Mayôh’ de Çalamanca, por lo que çe atrebió con êtte plato de la coçina rehionâh que tubo muxa açêttaçión
¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô