Lâ deliçiâ de Al-Andalû en una biçita teatraliçá por Armería
çábado 13 de hulio de 2019, 16:41
Âdd to Flîbboard Magaçine.
Un êccritôh naçarí y er coçinero de la Corte del Rey Ar Mutaçim gían a mâh de 65 biçitantê por er çabôh que rêppira er çentro îttórico
Una fotografía de grupo hunto ar coraçón higante de la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía en la Plaça Pablo Caçard a çido el ingrediente finâh a una çabroça comida, prepará a fuego lento, dêdde la Plaça Bieha, paçando por la caye Armançôh, caye de la Reina, y er Parque Nicolâh Çarmerón, que a unío la gâttronomía de Al-Andalû con la de Armería 2019, y a permitío degûttâh el rico patrimonio der paçao árabe de una çiudá auténtica como êh Armería. Con er nombre de ‘Deliçiâ de Al-Andalû’, un totâh de 68 biçitantê, entre turîttâ y armeriençê, çe an reío y açercao a la îttoria armeriençe en êtta biçita teatraliçá, con la que anoxe començó er programa êttibâh del Área de Promoçión de la Çiudá.
Lâ biçitâ en hulio y agôtto çe trâl-ladan al orario bêppertino, concretamente a lâ 20 orâ, protehidâ der calôh, y en er caço de la tarde-noxe de ayêh pa conoçêh de la mano de Âdd al-Açîh Al-Arbulí, çientífico andaluçí der çiglo XV, y Abu Al-Açan, coçinero de la Corte del Rey Ar Mutaçim, er paçao gâttronómico de la çiudá. A çido un paçeo donde çe an encontrao a un mercadêh, que a êpplicao lô çaborê de lâ êppeçiê, e incluço a Claudio Çalî, un trabahadôh romano de lâ antiguâ barçâ de çalaçón, que çe retrae tiempo atrâh pa ablâh de la influençia gâttronómica de çu çibiliçaçión.
Durante êtta biçita familiâh, lô turîttâ an conoçío lô oríhenê de la coçina muçurmana en la penínçula ibérica, lô uçô de lâ êppeçiê en la coçina locâh y también en la mediçina, la importançia der Puerto en la coçina locâh, y a concluío con una imbitaçión a degûttâh la influençia árabe en lâ tapâ que lô barê y rêttaurantê de la çiudá elaboran.
Por er camino an dêccubierto, entre otrô atrâttibô del rico patrimonio der çentro îttórico de la çiudá, la Arcaçaba, lâ beyâ y çinuoçâ cayê, lô rêttô de la muraya califâh que çe pueden bêh en er Çentro de Çerbiçiô Çoçialê, y er çentro de interpretaçión Puerta de Armería.
A reçurtao un çabroço recorrío por lô lugarê mâh repreçentatibô de la Armería muçurmana, a la bêh que una forma amena de conoçêh el rico reçetario que çe elaboró en êttâ tierrâ, y la influençia que an tenío çû aportaçionê a la coçina âttuâh. Una biçita teatraliçá deçarroyá por Contraportá pa el Área de Promoçión de la Çiudá.