www.noticiasdealmeria.com
“Gusto del Sur” impulsa el Congreso Internacional de Gastronomía Verde
Ampliâh

“Gûtto der Çûh” impurça er Congreço Intênnaçionâh de Gâttronomía Berde

lunê 23 de ôttubre de 2023, 14:53

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame

Bêttiâh çe çelebrará en er Palaçio de Congreçô y Êppoçiçionê de Cabo de Gata lô díâ 29 y 30 de ôttubre


La delegá der Gobiênno de la Hunta de Andaluçía, Aránçaçu Martín, a preçentao la primera ediçión der Congreço Intênnaçionâh de Gâttronomía Berde, que çe çelebrará a trabêh de la marca “Gûtto der Çûh”, lô díâ 29 y 30 de ôttubre en er Palaçio de Êppoçiçionê y Congreçô de Cabo de Gata. Una preçentaçión a la que a açîttío la çecretaria henerâh de la Ahençia de Hêttión Agraria y Pêqquera de Andaluçía, Margarita Cobô, er delegao de Agricurtura, Pêcca, Agua y Deçarroyo Rurâh, Antonio Mena y la arcardeça de la capitâh, María der Mâh, Báqquê.

Aránçaçu Martín a êpplicao que “Bêttiâh ba a combertîh la capitâh en un lugâh de encuentro entre er mundo behetâh y er de la gâttronomía. Prodûttorê y xefs ban a îh de la mano. Agricurtura y coçina ban a êttâh huntâ”. “Nuêttro ôhhetibo êh ponêh en balôh la riqueça y la diberçidá de la prodûççión agrícola andaluça y çu protagonîmmo en la coçina intênnaçionâh. Una premiça por la que luxa cá día er Gobiênno andalûh: poçiçionâh donde çe mereçe la prodûççión agrícola, la comerçialiçaçión y la coçina”.

Durante çu interbençión la delegá der Gobiênno a detayao que “Bêttiâh contará con una amplia programaçión entre la que çe incluyen ponençiâ, meçâ redondâ, encuentrô, tayerê, catâ, çowcookings con reconoçíô xefs o êppoçiçión de prodûttô y reçurtáô de imbêttigaçionê”. “Açimîmmo, çe organiçarán biçitâ giâh ar coraçón der tehío prodûttibo agrícola: imbênnaderô, çentrô de imbêttigaçión en çemiyâ, bodegâ o fábricâ alimentariâ”.

Dêdde er Gobiênno andalûh “queremô que Andaluçía de un paço adelante, diferençiándoçe con la apuêtta por la gâttronomía berde y açiéndolo en Armería, porque çomô la dêppença de frutâ y ortaliçâ de Europa”, a açegurao la delegá der Gobiênno. “Graçiâ a la çelebraçión de Bêttiâh bamô a contâh en nuêttra capitâh con la preçençia de un totâh de 17 Êttreyâ Mixelin y 16 Çolê Rêççôh. Çe trata de coçinerô de la taya de lô Ermanô Torrê, Hordi Crûh, Pepe Rodrígê o Rodrigo De la Caye, açí lô xefs armeriençê Hoçé Árbarê del Rêttaurante La Côtta y Antonio Carmona de la Terraça Carmona”.

La delegá der Gobiênno a concluío êpplicando que “la gâttronomía çin duda êh la mehôh paçarela pa nuêttrâ frutâ y ortaliçâ, nuêttrô çítricô, nuêttro olibâh, frutô rohô y tropicalê, en definitiba, pa nuêttro prodûtto de kilómetro çero y de aí que nô encontréî çiempre apôttando por âttibidadê como êtte I Congreço Intênnaçionâh de Gâttronomía Berde en Armería”.

Por çu parte, la arcardeça de Armería, María der Mâh Báqquê, a puêtto en balôh lô prodûttô que “tienen la calidá imbatible de nuêttra materia prima de kilómetro çero y con Bêttiâh bamô a proyêttâl-la a toa Êppaña y Europa”. Ar mîmmo tiempo, a çeñalao que “queremô preçentâh a Armería como una plataforma ideâh pa reçibîh imberçionê, atraêh mâh talento y henerâh mâh riqueça en tônno a nuêttrâ fortaleçâ naturalê”.

La rehidora a dêttacao que êtte ebento “êh una oportunidá única pa la agricurtura, la rêttauraçión, er turîmmo y er comerçio en Armería y a animao a tôh lô çiudadanô a partiçipâh en Bêttiâh”. En êtte çentío, a açegurao que “Er Toyo çerá un çentro gâttronómico con tayerê, catâ, degûttaçionê y coçina en bibo de mano de lâ primerâ êttreyâ de la gâttronomía naçionâh e intênnaçionâh”.

¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô