La Ençina redêccubre platô armeriençê orbidáô
miércolê 30 de ôttubre de 2019, 21:26
Âdd to Flîbboard Magaçine.
Lâ XII Hônnâh de Coçina Tradiçionâh de La Ençina arán biahâh a lô armeriençê por lô çaborê de Êppaña
La gâttronomía êh çabôh, êh çalûh, êh turîmmo y también êh curtura. A trabêh de la coçina çe puede conoçêh cómo êh cá pueblo: çû côttumbrê, alimentaçión, çêttorê prodûttibô, y âtta er clima. Cá plato êh el refleho de una çiudá.
Êh lo trae cá año el Rêttaurante La Ençina con çû Hônnâh Gâttronómicâ de la Coçina Tradiçionâh Êppañola, y que êtte año yegan a la ediçión número doçe. Er conçehâh de Promoçión, Câl-lô Çánxê, a preçentao la âttibidá en la çede de Armería 2019 hunto a Françîcca Pérê, xêh del rêttaurante. El ôhhetibo de lâ hônnâh, tar y como a êpplicao el edîh, êh er de “açercânnô otrâ probinçiâ pa que lâ çaboreemô y conôccamô eçâ reçetâ eredâh de heneraçión en heneraçión, coçinâh a fuego lento y con paçión”.
Lâ 12º Hônnâh Gâttronómicâ de la Coçina Tradiçionâh Êppañola çe çelebrarán del 1 de nobiembre âtta el 1 de diçiembre. Câl-lô Çánxê a detayao que “a trabêh de la maêttría de la xêh Françîcca Pérê, nô açercarán a la coçina de Âtturiâ, La Coruña, Ábila y, dao que êttamô en el año de la Capitalidá, La Ençina también rendirá çu omenahe a Armería”.
Preçiçamente, er conçehâh de Promoçión a manifêttao que “Armería abrirá lâ hônnâh con un omenahe de La Ençina a la Capitalidá del 1 al 10 de nobiembre, donde Paqui Pérê pondrá en balôh argunô de lô prodûttô naturalê der mâh, tierra y montaña que nô carâtteriçan, entre otrô, la gamba roha de garruxa, lô guruyô con bogabante, er calamâh de potera reyeno, er xoto en ahiyo, o lô papa biehô”.
A çu lao, Paqui Pérê, xêh del rêttaurante La Ençina a agradeçío “un año mâh el apoyo y la colaboraçión de îttituçionê como el Ayuntamiento de Armería y Diputaçión”. Açimîmmo, a exo un giño a “la Capitalidá Gâttronómica de la probinçia, lo que combierte êttâ hônnâh en un año mu êppeçiâh y por eço lê corrêpponde êttâh en la primera çemana çegidâ de lâ demâh çiudadê”. También a querío dêttacâh “la iluçión y lâ ganâ con lâ que açemô lâ hônnâh ya que tratamô de açêl-lo lo mehôh poçible y çobre tó, con el ôhhetibo de ofreçêh la gâttronomía de cá rincón de Êppaña çin neçeçidá de mobênnô de Armería, rêccatando reçetâ tradiçionalê y açercâh lô platô con prodûttô que bendrán de çû rêppêttibâ çiudadê pa elaborâl-lô”.
En êtta línea, Câl-lô Çánxê a môttrao çu agradeçimiento a “Paqui Pérê por çu colaboraçión con la Capitalidá de una forma dîccreta, ya que a çido de lâ xefs que a êttao dîppuêtta a comprometerçe con Armería 2019 dêdde er primêh îttante, tanto como candidatô como ya en la Capitalidá, y êh argo que me gûttaría reconoçêh”.
Çigiendo con er trâccurço de lâ hônnâh, Câl-lô Çánxê a êppuêtto que “la çemana del 12 al 17 de nobiembre çerá er momento de çaboreâh la coçina de Âtturiâ y aí ebidentemente contaremô con er pote âtturiano, que reçume la forma de çêh de êtta comunidá der Norte de Êppaña”. Er tûnno de Ábila çe ará “la çemana del 19 al 24 de nobiembre çe dedicará a Ábila, y dîffrutaremô de çu cordero lexâh açao o çu çolomiyo de tênnera con çarça de çetâ, entre otrô platô, y como pôttre lâ yemâ de Çanta Tereça y lô ‘amargiyô’”. Por úrtimo, “lâ hônnâh concluirán con La Coruña, del 26 de nobiembre al 1 de diçiembre, con çu bariá gâttronomía, donde briyan lô pêccáô, marîccô y, cómo no, er çolomiyo de bacuno gayego”.
Finarmente, Câl-lô Çánxê a animao “a tôh lô armeriençê y turîttâ a açercarçe al Rêttaurante La Ençina y dîffrutâh con er çabôh y çabêh açêh de Paqui Pérê en la coçina”.