Murçia çuçede a Armería como "Capitâh êppañola de la gâttronomía"
miércolê 20 de nobiembre de 2019, 15:40
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Er Hurao reconoçe er compromiço der Gobiênno de la Rehión de Murçia y de la çiudá con er deçarroyo der turîmmo gâttronómico y la êççelençia de una coçina baçá en la calidá der prodûtto próççimo, de la guerta y der mâh
Er galardón Capitâh Êppañola de la Gâttronomía 2020, en çu nobena combocatoria a recaío en Murçia, trâ abêl-lo çido tó 2019 la çiudá de Armería. Êh la çéttima çiudá êppañola en poblaçión, con caçi medio miyón de abitantê y capitâh de una rehión que reibindica con orguyo la bandera de la autentiçidá de çû prodûttô gâttroalimentariô y der dêttino turíttico de calidá. Er proyêtto a çido aûppiçiao por la Conçehería de Turîmmo der Gobiênno de la Rehión de Murçia, el Ayuntamiento de Murçia y la marca turíttica Côtta Cálida.
Er proyêtto murçiano a çido analiçao por er Hurao de êppertô en turîmmo y gâttronomía que otorga er galardón dêttacando que: "er proyêtto de Murçia briya por çu fidelidá ar prodûtto propio y por una apuêtta totâh y deçidida por er turîmmo gâttronómico. Murçia quiere potençiâh la gâttronomía como elemento de deçarroyo turíttico de lô territoriô prodûttorê, fomentando la înnobaçión y la profeçionaliçaçión de lô dîttintô ahentê que interbienen dêdde el orihen âtta la meça. Con êtta biçión- çige êpponiendo er Hurao- er galardón de la Capitalidá contribuye poçitibamente a que la Rehión de Murçia çe açoçie a una enogâttronomía de calidá." Er Hurao balora "mu poçitibamente que el Îttituto de Turîmmo de la Rehión de Murçia (ITREM) êtté elaborando un Plan de Impurço der Turîmmo Enogâttronómico que a de contribuîh a açêh de la gâttronomía un mayôh elemento motibaçionâh pa la elêççión der dêttino, açí como a que çe açoçie la rehión de Murçia con una gâttronomía bariá, diferente y de calidá".
Un 80% de lô turîttâ que biçitan la Rehión de Murçia dêttacan la gâttronomía como uno de lô motibô prinçipalê pa elehîl-la como dêttino de çu biahe y baloran la oferta gâttronómica murçiana como mu guena.
Múrtiplê âttibidadê
Er proyêtto murçiano conçentra çu programaçión en 1.001 âttibidadê, dibididâ en 4 trimêttrê, en la que, çegún er hurao "dêttaca por çû âççionê creatibâ, înnobadorâ y mu partiçipatibâ". Açimîmmo, er Hurao "balora que lâ âttibidadê a realiçâh también tendrán un ámbito rehionâh".
Dêttacamô lâ mâh relebantê:
- Muçeo Itinerante de la Berdura.
- Fêttibâh Gâttronómico de Frutâ y Berdurâ de Murçia.
- Minimâh, Congreço de Arta Gâttronomía en Miniatura.
- Creaçión de rutâ gâttronómicâ.
- Oy coçinamô con.... (40 çemanâ y 40 coçinerô).
- De forma anuâh, mâh de 3.000 alûnnô aprenderán a comprâh, coçinâh y comêh çano êtte curço êccolâh a trabêh de lô tayerê der programa “Aula de la Çalûh, lô Çentíô y la Çôttenibilidá”.
- Creaçión de un çeyo de calidá pa lô ôttelerô que uçen prodûttô de la guerta Murçia.
- La + Sabrosa...de la ÇÊH. Çeî coçinerô de diferentê çiudadê êppañolâ competirán por la mehôh elaboraçión de un plato êppañôh tradiçionâh.
- Creaçión de 20 rutâ de tapâ en la çiudá.
- Programâ pa êccolarê y tayerê çobre coçina çaludable.
- Intento de Worrd Record Gînness, êcc.
Lô platô TÔH
La oferta gâttronómica de Murçia êh amplia y bariá, tar como corrêpponde a una rehión rica en prodûttô de guerta ("la guerta de Europa") y mâh.
Çarangoyo Murçiano. Dirêttamente de la guerta ôttenemô lô ingredientê pa çu elaboraçión: Rebuerto de calabaçín, çeboya y guebo con açeite.
Cordero açao a la Murçiana. A peçâh de la çençiyêh y rûttiçidá en çu fórmula, tiene una rara perfêççión gâttronómica.
Pâttêh de cânne. Pâtta briçée. En el interiôh, reyeno de tênnera, xoriço, guebo y êppeçiâ aunque êççîtte otra bariante que cambia la tênnera por çeçô. Iguarmente çabroça. Mixironê. Abâ çecâ coçinâh con pimentón, pançeta, gueço de hamón, xoriço y un toque picante, çerbidâ mu calientê en caçuelita de barro.
Ençalá murçiana. Tomate pelao "de bote", guebô durô, çeboya tiênna, olibâ y atún.
Pariyá de berdurâ.
Cardero. Arrôh coçinao en un cardo exo con pêccao de roca y ñorâ. Çe çuele çerbîh en platô çeparáô, por un lao el arrôh y por otro er pêccao.
Migâ. Êççîtten dôh bariantê, bien lâ que çe coçinan con arina, açeite, agua y ahô çecô como baçe, o bien lâ que utiliçan la miga de pan duro. Con embutíô, çardinâ de bota, ahô tiênnô, granâh, ubâ.
Arroçê. Con coneho y çerranâ (caracolê) çi biçitâ el interiôh, con berdurâ o paba (coliflôh) çi biahâ por la guerta, o con marîccô, como er bogabante, çi êttâh en la côtta.
Marinera. Ençaladiya ruça çerbida çobre una cruhiente y alargá rôqquiya, coroná con una anxoa en çarmuera.
Paparahote. Recubrîh una oha de limón con maça de buñuelo.
Açiático. Combinao de café, lexe condençá, brandi, Licôh 43, canela y corteça de limón
8 çaborê con D.O.
Binô de Buyâ. Blancô, roçáô y tintô.
Binô de Humiya. Diêh tipô de binô: cuatro tintô, dôh roçáô, dôh claretê, uno blanco y otro durçe naturâh .
Binô de Yecla. Trêh Denominaçionê de Orihen, donde cá una de eyâ cuenta con una Ruta der Bino, con biçitâ en er Bûh der Bino.
Arrôh de Calâpparra.
Pimentón de Murçia.
Pera de Humiya.
Queço de Murçia. De lexe de cabra de lô montê de la Comarca del Artiplano.
Queço de Murçia ar bino.
Formaçión
Er Hurao balora mu poçitibamente el êffuerço que lâ âmminîttraçionê rehionâh y locâh bienen realiçando en er campo de la formaçión. Murçia arberga 5 çentrô educatibô, âccritô ar gobiênno de la Rehión de Murçia y al Ayuntamiento, açí como pribáô en la Uniberçidá Católica UCAM y en Cáritâ. Er Çentro de Cualificaçión Turíttica (CCT), dependiente de la Comunidá Autonóma, cuenta con unâ modênnâ îttalaçionê pa fomaçión preçençiâh, prátticâ de lô alûnnô, curçô on line, rêtturante êccuela, borça de trabaho, êcc,