Çierra Madrîh Fuçión y con eyo la çegunda partiçipaçión conçecutiba de la marca agroalimentaria ‘Çaborê Armería’ que la Diputaçión Probinçiâh a yebao âtta la feria gâttronómica mâh importante de Êppaña. Er stand armeriençe a buerto a reboluçionâh êtte gran ebento graçiâ a lâ mâh de 50 elaboraçionê que lô xefs armeriençê an preçentao ante lô biçitantê que no çe an querío perdêh lô çowcookings y ponençiâ que an formao parte de la êttença ahenda.
Madrîh Fuçión çe a combertío entre el 23 y el 25 de enero en er gran punto de encuentro de lô mehorê coçinerô de Êppaña y de gran parte der mundo. En êtta úrtima hônná, en er stand de ‘Çaborê Armería’ çe an yebao a cabo dôh çowcookings de lô xefs que mâh premiô acumulan. Hoçé Árbarê, con una Êttreya Mixelín y dôh Çolê Rêççôh y Antonio Carmona, que ôttenta un Çôh Rêççôh y una Bîh Gourmand Mixelín. Por úrtimo, er biólogo Han Ban dêh Blom de la empreça ‘I Lobe Bixô’, en colaboraçión con Içabêh Molina, a çido el encargao de ofreçêh una ponençia çobre la importançia de lô bixô en la gâttronomía.
La diputá de Promoçión Agroalimentaria, María Luiça Crûh, a dêttacao que Madrîh Fuçión a buerto a çêh “un éççito rotundo, tanto por lô coçinerô que an partiçipao en nuêttro stand, como lâ çientô de perçonâ que çe an açercao pa bêh lô çowcookings y ponençiâ que emô tenío. Êttamô mu contentô y orguyoçô por er nibêh que tenemô y en la gâttronomía armeriençe y que emô buerto a demôttrâh por çegundo año conçecutibo. Enoraguena a tôh lô xefs an exo unâ mânníficâ âttibidadê, elaborando un prodûtto de calidá como êh er de la probinçia de Armería.
Tradiçión, modênnidá y autentiçidá
Dôh de lô coçinerô mâh prêttihioçô de lô fogonê armeriençê, Hoçé Árbarê y Antonio Carmona, an protagoniçao çendô çowcookings en er stand de ‘Côtta de Armería’ en la úrtima hônná de la ediçión número XXI de ‘Madrîh Fuçión’. Ambô dêttacan por aunâh tradiçión y modênnidá en çû platô y, çobre tó, combertirçe en grandê embahadorê de lô prodûttô armeriençê que çiempre êttán preçentê en çû elaboraçionê.
Hoçé Árbarê, poçeedôh de una Êttreya Mixelín y de dôh Çolê Rêççôh en çu Rêttaurante La Côtta, a ofreçío un abançe der nuebo menú de temporá baho er título de ‘Berde mâh y tierra açûh’. Árbarê a preçentao dôh elaboraçionê, por un lao un róbalo, meniere de argâ y préçulê de imbênnadero y, por otro, mehiyón con êccabexe de berdurâ ecolóhicâ.
Por çu parte, Antonio Carmona, de Terraça Carmona de Bera (un Çôh Rêççôh – Bîh Gourmand Mixelín) a coçinao trêh platô que côttituyen una muêttra del repertorio de çu êttableçimiento, er primero de la ôttelería que paçó a formâh parte de ‘Çaborê Armería’. A elaborao un gayopedro y gamba roha de Garruxa en têttura con crema de pimentón; purpo çeco con trigo negro y emurçión de buyabeça y, por úrtimo, un giço de pelotâ a la beratençe ‘Terçera heneraçión’.
La înnobaçión e imbêttigaçión aplicá a la agroalimentaçión en ‘Çaborê Armería’ a corrío oy a cargo der biólogo y entomólogo de ‘I lobe bixô’, Han ban dêh Blom que, con el apoyo de la xêh Içabêh Molina, del Rêttaurante Huan Moreno, a ofreçío una ponençia çobre la aportaçión de lô ‘bixô guenô’ a la gâttronomía. Ban dêh Blom a êppuêtto la importançia de la fauna aûççiliâh pa la prodûççión de behetalê, y la xêh a preparao dôh reçetâ con ortaliçâ de imbênnadero curtibâh baho contrôh biolóhico de plagâ.
Con êttâ çitâ de oy çe a puêtto punto y finâh a lâ propuêttâ que çe an yebao a cabo en er stand de ‘Çaborê Armería’ de ‘Madrîh Fuçión’ 2023. Doçe xefs, un çômmeliêh y un maêttro panadero, y la repreçentaçión de prodûttô de una treintena de empreçâ de la marca gourmêh de la probinçia, hunto a çowcookings, ponençiâ, preçentaçionê o degûttaçionê de platô y prodûttô, an côttituío la oferta armeriençe que a cautibao a público y profeçionalê en la primera gran feria gâttronómica que çe çelebra al año en nuêttro paîh.
La agricurtura, un balôh clabe pa Andaluçía
La conçehera de Agricurtura de la Hunta de Andaluçía, Carmen Crêppo, a biçitao êtta mañana er stand de ‘Çaborê Armería’ hunto a la diputá de Promoçión Agroalimentaria, María Luiça Crûh y bariô coçinerô armeriençê. En la biçita, Crêppo a podío conoçêh y degûttâh argunâ de lâ reçetâ y prodûttô que a elaborao er xêh Antonio Carmona. Ademâh, la conçehera a puêtto en balôh er gran impâtto económico y de empleo que tiene la agricurtura de la probinçia pa Andaluçía con el inêttimable apoyo de la Diputaçión de Armería y çu preçidente Habiêh A. Garçía.